10-11-2016 Кино 961

Хамелеон. Нежный и жестокий Гэри Олдмен

Хамелеон. Нежный и жестокий Гэри Олдмен

Гэри Олдмен известен как актер хамелеон. Он снимался во многих фильмах, которые очень отличаются между собой: от иронического обманщика Розенкранца ("Розенкранц и Гильденстерн мертвы", 1990, режиссер Том Стоппард) до драматического Людвига ван Бетховена ("Бессмертная возлюбленная", 1994, режиссер Бернард Роуз), от документальной драмы "Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе" (в роли Ли Харви Освальда; 1991, режиссер Оливер Стоун) до мистического триллера "Дракула Брэма Стокера" (в роли Дракулы; 1992, режиссер Фрэнсис Форд Коппола). В 1997 году он дебютировал как режиссер и сценарист в фильме "Не глотать!". Другие известные фильмы с его участием: "Сид и Нэнси" (1986, режиссер Алекс Кокс), "Трек 29" (1988, режиссер Николас Роуг), "Леон" (1994, режиссер Люк Бессон), "Пятый элемент" ( 1997, режиссер Люк Бессон), "Воздушные силы №1" (1997, режиссер Вольфганг Петерсон).


В Голливуде его называют лидером так называемой "британской группы", в которую среди прочих относят Тима Рота и Пола Макганна.


К карьере успешного голливудского актера Гэри Олдмен пришел из наименее пригодного для этого места. Он родился в пригороде Лондона (Нью-Кросс) в семье сварщика и домохозяйки. Отец бросил семью, когда Гэри было 7 лет. Мальчик томился в школе и часто проводил время наедине с собой, переодеваясь и занимаясь комедией. Поэтому, не удивительно, что в 17 лет он пытался поступить в Королевскую академию драматического искусства. Правда, на экзаменах он провалился, ему даже посоветовали оставить и мысль о карьере актера. Но поскольку Гэри с детства не любил советов, в 1979 году он поступил в колледж ораторского и актерского мастерства. После окончания колледжа его ждала обычная судьба большинства актеров в большинстве стран - провинциальные театры: Йорк, Колчестер, Глазго. Но театральная карьера Олдмена продвигалась довольно успешно: впоследствии он играл уже в Королевском придворном театре. В 1985 он получил награду "За лучшую актерскую работу" за роль в спектакле "Папский свадьба". Именно на этом спектакле его заметили продюсеры фильма "Сид и Нэнси". На вопрос, почему они выбрали именно Гэри на роль главного героя - неугомонного панк-рокера Сида Вишеза - они ответили так, как потом об этом актере говорить почти все, кто его видел и имел с ним дело, ибо он невероятно волнующий и волшебный. К этому времени Олдмен снялся в нескольких незаметных картинах, но участие именно в этом фильме привлекло к нему внимание Голливуда.


И именно с этого фильма начинается целая галерея преступников и психопатов, которых Гэри воплотил за свою актерскую карьеру: Сид, Освальд, Дракула, Норман Стэнфилд ( "Леон"), Зорг ( "Пятый элемент"), Иван Кошунов ( "Воздушные силы №1") и другие. Его амплуа - страстные негодяи, его интересуют противоречия и противоположности: вор, который плачет на церковном алтаре; сын,который воспитывает мать; нежный отец, что полон ненависти; монстр, которого раздирает нежность. В фильме Люка Бессона "Леон" он играет безумного мафиозо, по чьему приказу истребляют целую семью, пока он напевает себе под нос Бетховена. Все его "плохие мальчики" наделены даже маленькой долей сентиментальной слабости, своим собственным красным уголком" в душе. И если за ними уже не тянется шлейф восторженных фанатов-последователей, как за Микки и Мэлори Нокс, они все же удовлетворяют извечную потребность американцев в сочувствии к своим преступникам.


Гэри потратил актерскую жизнь, оттачивая свой "черный образ" до уровня искусства. Его Дракула - самый симпатичный вампир за всю историю экранизации этого романа. Где еще можно увидеть Князя Тьмы, который так убедительно обливается слезами над своей возлюбленной.


Роль Дракулы - это первая главная роль Олдмена в фильме с таким огромным бюджетом. Переломный момент в его жизни: после двенадцати лет более или менее успешной карьеры он оказывается на пороге голливудской Аллеи Звезд -перспективы, которая испугает каждого интеллигентного человека. Это одна из его самых интересных работ. Дракула в фильме появляется в разных, порой совершенно противоположных образах: благородный граф в длинном багряном плаще и высоком парике; уродливый оборотень, который насилует девушку; монстр в виде огромной летучей мыши, что общается с людьми из-под потолка; элегантный красавец-англичанин, который обольщает Мину; ослабленный 400-летний вампир в слизистой оболочке. Трудно поверить, что все это играет 34-летний молодой человек с непослушными волосами и трехдневной щетиной, который в жизни носит преимущественно джинсы и футболки.


Гэри Олдмен принадлежит к тем актерам, которые убеждены: прежде чем браться за съемки, роль надо примерить на себя и, если можно, даже немного поносить. Так, для того, чтобы как можно точнее передать демонические интонации трансильванского акцента, Гэри Олдмен посещал специальные уроки пения перед съемками и озвучиванием "Дракулы", даже прослушивал записи с воем сибирских волков. Он сумел снизить свой тенор на октаву. Знаменитая фраза Брэма Стокера: "Прислушайся к ним, к этим детям ночи, какую сладкую музыку они поют", - звучит в фильме воркующим баритоном, от которого кровь стынет в жилах. Это едва ли не самый главный талант Гэри - он слышит музыку голоса и, имея идеальный слух и гибкие мышцы гортани, может воспроизводить любой акцент. Голосом он играет так, как другие актеры играют мимикой. Но, к сожалению, наши зрители могут оценить только последнее - известную "хамелеоновскую" улыбку, которая может быть и сатанинской, и саркастической, и ангельской.


По словам Копполы, Олдмен слишком много внимания уделяет эмоциональном в игре, и этим он больше похож на американских актеров. Прочитав сценарий "Дракулы", Гэри сразу понял, что это его роль. Странно звучит? Но если присмотреться внимательнее - граф 400 лет искал свою возлюбленную: "Я прошел через океаны времени, чтобы найти тебя". Гэри потерял отца, которого ему не хватает до сих пор, он трижды разведен. Признается, что когда на экране плачет граф Дракула, в душе плачет Гэри Олдмен. "Станиславский? Я прочитал его шесть страниц - и бросил! Мне не надо его читать - я делаю это инстинктивно".


Режиссерский дебют Гэри Олдмена "Не глотать!" - драма об отношениях в семье, где пьют и употребляют наркотики. Фильм очень личный: он прошел неоднократно через реабилитационные службы алкоголиков и особенно горд тем, что прочитал в отзывах критиков: "Этот фильм является полной противоположностью "На игле", потому что герои последнего вызывают симпатию вопреки всему, а после фильма Олдмэна пропадает желание даже думать про алкоголь и наркотики".


На классический вопрос журналистов "что же дальше?" (какие фильмы собирается снимать, какие роли играть и т.д.) отвечает просто: не знаю. Лихорадка амбиций прошла. Страстью, которую выплеснул в кино, сжег много хорошего в личной жизни (о чем не любит говорить). Хочется жить настоящим. Дальше будет видно.


Критики задаются вопросом, где источник той интенсивной энергии, которую излучает Гэри Олдмен, который несмотря на свое английское происхождение быстро завоевал симпатию Америки. Блестящий мимик и умный, внимательный исследователь, он технически соответствует образу классического британского актера. Но он также имеет американское стремление вложить в работу свою собственную жизнь. Он обладает умением, что является едва ли не основной составляющей актерского таланта: прикладывать собственный эмоциональный опыт при любой предложенной ситуации. В конце концов, откуда еще актер может брать материал для своей работы? Собственная жизнь - это единственное, что у него есть.


Юлия Сердюкова




Ключевые слова: Тима Рота и Пола Макганна,Хамелеон,Нежный и жестокий,актер,Гэри Олдмен,Розенкранц и Гильденстерн мертвы,том стоппард,Дракула Брэма Стокера

Читайте также