Антигона. Трагедия Софокла
Eng
Новые горизонты трагедии. За шестьдесят лет плодотворной работы Софокл написал около 123 драм, из которых до наших дней сохранилось в полном объеме только семь. Он был новатором жанра трагедии.
Софокл первым отказывается от практики объединенных трилогий, что способствует краткости и стремительности развития действия. Поэт выбирает несложные эпизоды мифологического цикла для того, чтобы предоставить сюжету трагедии ясность, прозрачность и необременительность и раскрыть внутренний мир героев.
Софокл вводит третьего актера, позволяет отказаться от описательных частей, но изображать динамику действия. Вместе с предоставлением большего значения героям Софокл меняет роль хора. Хор является настоящим выразителем полиса как объединения свободных граждан. Так, стасим, что возвышает человека в «Антигоне», несет мысль о равенстве силы двух свобод (Антигоны и Креонта), которые неизбежно сталкиваются из-за разного понимания таких понятий, как долг, преданность, справедливость и любовь. Софокл сознательно «отстраняет» от действия хор, так как считает, что граждане демократического общества отличаются от других тем, что дают отдельному человеку возможность решать и действовать. Хор у Софокла почти никогда не выступает в роли судьи. Позицию хора в трагедиях Софокла можно сформулировать так: «судить не значит осуждать, справедливость не означает наказание».
Дочь Эдипа. В «Антигоне» показан конфликт между царем Креонтом и его племянницей Антигоной. Какова же причина? В войне за власть погибают братья.
Новый царь приказывает с почестями похоронить племянника Этеокла - защитника города, а его брата Полиника как напавшего оставить без погребения. Антигона нарушает приказ Креонта и прячет своего брата по законам богов.
В стасиме хор поет знаменитый «гимн человеку», в котором перечисляет достижения рода человеческого. За глаза он прославляет Антигону, оплакивает ее будущее. А вместе с ним тоскует и над Креонтом. Он говорит, что славный тот, кто уважает клятвы мощь, родительские заветы и гнев богов, а тот, кто становится на путь обиды - бесславный. Можно однозначно сказать, о ком говорит хор? Возможно, он говорит одновременно и об Антигоне, и о Креонте, что оба «грешат без вины». Она хочет спасти совесть города, он - его спокойствие. Оба в желании достичь своей цели переходят границу.
Кому же мы сочувствуем? Нарушительницу приводят к Креонту. Она не скрывает и не отрицает свой поступок. На наших глазах завязывается трагический конфликт. Он не может быть решен примирением или компромиссом. Креонт и Антигона смотрят друг другу в глаза. И мы чувствуем внутреннее сходство их характеров. Герои будто смотрят в зеркало с разных сторон. Это сходство еще больше разжигает их. Это уже не просто конфликт, это - соревнование. В Креонте и Антигоне пылает огонь любви, но у царя это любовь эгоистичная, жажда обладания, у Антигоны - гуманистическая, отзывчивая, любовь дарения. Девушка говорит: «Любить я родилась, не ненавидеть». Однако в этой схватке становится понятной еще одна их общая особенность. Ни Антигона, ни Креонт не умеют прощать. Царь чувствует, что убеждения Антигоны более взвешенные, авторитет властителя не выдерживает вызова, и Креонт прибегает к средству, которое означает поражение, - применяет силу. Он приказывает замуровать Антигону живой в тюрьме. Героиня погибает.
Симпатии зрителей на стороне пострадавшей Антигоны. Но Софокл не был бы Софоклом, если бы не заставил нас изменить свое отношение к обидчику. В конце произведения Креонт теряет семью. С его лица исчезло величие обладателя. Креонт в этот высший момент своих страданий, как и Антигона, становится частью нашей души.
Философ Аристотель писал, что Софокл изображал людей такими, какими они должны быть. В отличие от титанических фигур Эсхила, герои Софокла наделены общечеловеческими чертами. Зритель не выбирает себе любимого героя, а одновременно увлекается всеми, открывает в себе сходство то с одним, то с другим персонажем.
Своеобразие трагедии «Антигона»:
- Глубокий гуманизм, прославление демократии;
- Прозрачность сюжета, динамичность действия;
- Третий актер (здесь это корифей)
- Переосмысление роли хора;
- Герои наделены общечеловеческими чертами;
- Неоднозначность в отношении к героям.
© md-eksperiment.org