18-01-2017 Кино 380

Репрезентации последствий военных конфликтов в творчестве Жоселин Сааб

Репрезентации последствий военных конфликтов в творчестве Жоселин Сааб

Авторитетное издание «L'Orient de jour» называет творчество Жоселин Сааб «путешествием в самую глубину военных действий».

Жоселин Сааб родилась и выросла в Бейруте. В 1975 году во время войны она стала работать военным корреспондентом, а также стала известна своими независимыми документальными кинофильмами.

Кинокартины Сааб «Отсроченная жизнь» и «Однажды в Бейруте» посвящены проблемам мира, толерантности и свободы.

В 2005 году, разрываясь между Парижем и Каиром, Жоселин Сааб сняла фильм Dunia – о женских правах, свободах и желаниях. Фильм открывал Международный кинофестиваль в Сингапуре в 2006 году.

Мне хотелось бы рассказать не только про ее фильмы, но и про инсталляции и видео- и фотоработы.

Например, «Прогулка на войну» представляет собой пол, покрытый разбитыми зеркалами и осколками от выбитых окон.

Работа «Матери» репрезентирует опустошенные временем, войной и страданиями лица прекрасных женщин, которые стали свидетельницами немилосердной и безжалостной трагедии.

«Убивая манекен» - инсталляция с отрывками фрагментов телепередач, которая раскрывает очень сложный вопрос, какую дань мы платим войне. Взорванные и поврежденные манекены – как силуэты, так и их фотографии, видны из окон воображаемого города, изуродованного войной.

«Разрушенные города» - автор инсталляции делает акцент на том, что ваши города может постигнуть такая же участь, война никого не пожалеет. Во время этой инсталляции Жоселин Сааб презентует воспоминания о военном конфликте. И он может повториться, если уроки войны не будут выучены и усвоены.

«Сожженный дом» - автор делится глубоким опытом своего личного проживания войны. Жоселин Сааб как будто прикасается к своим старым ранам, возвращаясь в разрушенный дом.

«Сумасшедший снайпер» - дети, которые на манекене показывают возможности и проявления жизни и смерти.

Жоселин Сааб
Таким образом, нарративы мемориальной культуры о военном конфликте в инсталляциях, видеоработах Жоселин Сааб ярко показывают деструктивную природу военных действий, психологические и социальные последствия.

Буду следить за творчеством этой талантливой женщины! Военные локальные конфликты, как в Ливане, так и в других странах Ближнего Востока, нуждаются в фото и видеодокументации, а также в осмыслении в художественных и литературных образах.

Такие патриоты, как Жоселин Сааб могут эффективно помогать в этом нелегком деле. Чтобы будущие поколения не искажали историческую правду.

Алина Солнышкина

#войнаиискусство

#ЖоселинСааб

#МДЭксперимент

© md-eksperiment.org


Читати також