Счастье человеческого общения

Счастье человеческого общения

Ласкин С.

В однотомник вошли десять известных пьес. И хотя за пределами его остались другие произведения, но эти, думается, можно считать этапами творческого пути, вехами духовных пристрастий драматурга.

«Фабричная девчонка», написанная тридцать лет назад, была тогда же поставлена Г.А. Товстоноговым, а теперь снова ожила на московской сцене.

«Человек всегда должен оставаться самим собой. Самая выгодная позиция», — заявит через год Ильин, персонаж пьесы Володина «Пять вечеров». Сценическая история ее продолжается по сегодняшний день — судьба, не частая для драматического произведения. Именно сила такой позиции и выделила володинских героев из текущего литературного и театрального потока.

Раздумывая о природе счастья, он делает героями драматической трилогии («Две стрелы», «Выхухоль» и «Скорпионы») людей первобытнообщинного строя, представителей двух противоборствующих родов — «Зубров» и «Скорпионов». Каждый персонаж — носитель единственного качества: Вождь, Красноречивый, Ушастый, Ходок, Ящерица. Прозрачность модели, откровенная простота первобытного мира делает пьесы Володина по ощущению возникающей достоверности похожими на живописные полотна «примитивистов». Сквозь художественную условность вдруг проявляется мир сложный, сегодняшний, взрывоопасный.

Жизнь Зубров осквернена борьбой за власть, нравственная глухота постепенно овладевает обществом, на смену честному и мудрому Вождю рвутся люди честолюбивые, корыстные — интриганы Красноречивый и Человек Боя.

«Бесполезных полезно уничтожить», — советует Человек Боя.

А старый Вождь скажет: «Я давно уже стою в пыли, поднятой вашими ногами».

Острота володинской драматургии поднимает эти пьесы до уровня мифа, превращает их в пьесы-предупреждения.

Умение писателя не только выявлять болевые точки сегодняшнего дня, но и исследовать их глубинную суть, их сложность, не всегда сразу находило адекватное выражение в театре и в кинематографе.

Трогательные истории детских домов заполнили экран, породили поток «рецептной» драматургии. Прекрасные воспитатели, сострадательные директора домов малюток, раскаявшиеся грешные матери, — целый арсенал хорошего и плохого, милых частностей. Володин, пожалуй, первый произносит здесь серьезное слово. Драматурга пострадавший человек интересует как личность. Чего недополучает ребенок, воспитанный только коллективом, пусть даже идеальным? Материализуется ли улыбка мадонны Леонардо? Чего недостает человеку, не знавшему улыбки матери?

В пьесе «Дочки-матери» Ольга — человек порядочный, но, оказавшись в ситуации неведомой, непонятной, она пытается применить к новой среде законы известного ей коллектива. Ее ошибки бьют по людям хорошим, как и по ней самой — от неведения. Духовные глухота и слепота Ольги — результат незнания ею тепла домашнего очага.

Социальный инфантилизм — одна из проблем века. Пятидесятилетний «мальчик» Бузыкин, талантливый переводчик, очень узнаваем. Бесконечное детство превращает Бузыкина, образно говоря, в социальный тип, опасный для общества.

Сколько несчастных оказывается за спиной «осеннего марафонца»?

Юмор Володина в лучших его пьесах точен и беспощаден. Образ Бузыкина — истинное открытие драматурга. Бузыкин мил, обаятелен, даже притягателен. И тем страшное наше узнавание его Сути, тем опаснее она! Володин не назидателен, он легко и доброжелательно ведет Бузыкина по жизни, но стоит оглянуться, подумать — и ты понимаешь, сколько бед вершится, сколько слез проливается из-за этого симпатичного человека!

«Блондинка» — тоже пьеса об инфантильности. Ирине за двадцать. Она, как и Бузыкин, «оптимист по природе». Любимого дела у нее нет, взросления не наступает, детство становится бесконечным. Жизнь Ирины трагична в первую очередь для нее самой, но потеря даже одного человека — тоже событие социальное. Однако в этой пьесе исчезает уникальный володинский юмор, главную героиню окружают люди-функции, — кстати, именно такими выглядят второстепенные персонажи и на сцене. Ни в одной из предыдущих володинских пьес подобного не было.

И все же пьеса-монолог «Блондинка» не случайна для Володина.

Счастье, полное счастье — цель человеческого существования. Именно поэтому герой пьесы «Графоман» доктор Мокин решается сказать то, что другие герои Володина помнили, но стеснялись произнести вслух: «Стыдно быть несчастливым».

Л-ра: Нева. – 1986. – № 5. – С. 168-169.

Биография

Произведения

Критика


Читати також