Биография Анатолия Рыбакова

Биография Анатолия Рыбакова

Анатолий Наумович Рыбаков (настоящая фамилия Аронов) родился 1 (14) января 1911 года в Чернигове в семье инженера, с 1919 жил в Москве.

Учился в бывшей Хвостовской гимназии в Кривоарбатском переулке. Восьмой и девятый классы окончил в Московской опытно-показательной школе-коммуне (сокращённо — МОПШКа) во 2-м Обыденском переулке на Остоженке. Школа возникла как коммуна комсомольцев, вернувшихся с фронтов Гражданской войны. По окончании школы работал на Дорогомиловском химическом заводе грузчиком, потом шофёром.

После окончания школы в 1930 поступил в Инженерно-транспортный институт. Арестованный в 1933 по обвинению в контрреволюционной пропаганде (статья 58-10), был сослан на 3 года в Сибирь. Отбыв наказание, был лишен права проживания в больших городах, жил и работал в Уфе, Калинине, Рязани и др. Призванный в армию в начале Великой Отечественной войны, воевал рядовым, затем получил офицерское звание, в 1960 судимость была с него снята.

Демобилизовавшись в 1946, приступает к работе над детской приключенческой повестью «Кортик» (1948), действие которой происходит в годы Гражданской войны и нэпа; ее продолжением явилась повесть «Бронзовая птица» (1956). Построенные на остром сюжете, насыщенные романтикой, книги Рыбакова много раз переиздавались. Юношеству адресована и трилогия, в которую входят повести «Приключения Кроша» (1960), «Каникулы Кроша» (1966) и «Неизвестный солдат» (1970). Ведя повествование от лица героя, на глазах читателя превращающегося из подростка в юношу, Рыбаков показывает, как идет процесс становления характера, вырабатываются нравственные принципы, определяется место в жизни. Повестям Рыбакова свойственны напряженность развития сюжета, легкость стиля, теплое сочувствие писателя своим юным героям.

В отмеченном Государственной премией романе «Водители» (1950) писатель обращается к изображению людей, близких ему по прежней профессии инженера-автомобилиста. Написанная по канонам «производственного» романа, книга Рыбакова привлекает более всего дотошным знанием, точным изображением подробностей жизни людей, работающих на автотранспортном предприятии: именно на этой — трудовой — сфере целиком сосредоточен интерес автора. Типично «производственными» романами оказались и вскоре написанные книги Рыбакова «Екатерина Воронина» (1955) и «Лето в Сосняках» (1964): и здесь центральными оказываются проблемы, возникающие в коллективе людей, работающих на большом предприятии. Стремясь укрупнить масштабы повествования, Рыбаков выходит за рамки рассказа о производстве: в романах писателя обнаруживается настойчивое желание утвердить мысль об ответственности человека перед собой и другими за все происходящее в жизни.

Новый для себя шаг сделал Рыбаков романом «Тяжелый песок» (1979): широко раздвинулись временные рамки и поле изображения, судьбы многочисленных персонажей оказались сопряженными с движением истории. Добиваясь достоверности повествования, Рыбаков вместе с тем пишет страстно, боль определяет тональность романа. К 1910 относится начало истории еврейской семьи, о которой рассказывается в романе, завершается эта история в страшном для ее членов 1943. Эпоха, границами которой очерчено повествование, вполне обнаруживает свой бесчеловечный характер, с такой жестокой силой сказавшийся в жизни — и смерти — героев романа Рыбакова.

Одним из самых заметных событий в литературе конца 1980-х стал роман Рыбакова «Дети Арбата»: замысел его относится к концу 1950-х, работа над ним продолжалась долго. Журнал «Новый мир» анонсировал роман в 1967, а «Октябрь» — в 1979, однако он был впервые опубликован лишь в 1987. События, о которых рассказывалось здесь, получили продолжение в романе «Тридцать пятый и другие годы» (1988), второй книгой которого явился роман «Страх» (1990), а третьей — роман «Прах и пепел» (1994). В этих многоплановых психологических романах дается яркая картина советского общества в эпоху начинающихся — все ширящихся, захватывающих все слои — сталинских репрессий: люди разных поколений, живущие в разных концах страны, оказываются под все усиливающимся страшным гнетом бесчеловечной диктатуры.

Писатель не просто рассказывает о событиях, страшную власть которых все отчетливее ощущают на себе персонажи его повествования, но и стремится исследовать психологию общества 1930-х, где все глубже поселявшийся в душах людей страх лишь постепенно вытеснял их веру в целесообразность происходящего.

Точно воспроизводя приметы времени, Рыбаков выходит теперь к художественному осмыслению процесса противоборства разных представлений о путях исторического развития. Одним из первых писатель заставил задуматься читателей о справедливости казавшегося незыблемым принципа превосходства точки зрения коллектива над индивидуальной: названием одной из частей трилогии — «Страх» — определяется старательно насаждавшееся тогда в советском обществе чувство, позволяющее сделать человека покорным. Одним из первых также предпринял Рыбаков попытку объяснить характер Сталина и причины, позволявшие в течение нескольких десятилетий миллионам людей вопреки всему верить в мудрость вождя и справедливость проводимой им государственной политики, которая вела к уничтожению миллионов советских граждан. Рыбаков показывает, как последовательно, не останавливаясь ни перед чем, укрепляет свою власть диктатор, решительно подавляющий всякое проявление инакомыслия. Но в романе идет речь и о том, как вызревает в людях понимание чудовищности происходящего, понимание подлинного — трагического — смысла процессов в жизни общества, направлявшихся жестокой рукой вождя.

С 1989 по 1991 Анатолий Рыбаков был президентом советского ПЕН-центра, с сентября 1991 — почётным президентом российского ПЕН-центра. С 1991 занимал должность секретаря правления Союза писателей СССР. Почётный доктор философии Тель-Авивского университета (1991).

Анатолий Рыбаков умер 23 декабря 1998 года в Нью-Йорке. За полгода до этого он перенёс операцию на сердце. Похоронен 6 января 1999 года в Москве на Новокунцевском кладбище.

Биография

Произведения

Критика



Ключевые слова: Анатолий Рыбаков,биография Анатолия Рыбакова,скачать подробную биографию,скачать бесплатно,русская литература 20 в.,русские писатели 20 в.,жизнь и творчество Анатолия Рыбакова

Читайте также