Существует ли психология трейдинга?

психология трейдинга

В трейдинге большое значение имеет психологическое состояние участника торговли. Если трейдер слишком зациклен на прибыли, он может потерять деньги.

Новички, которые приходят обучаться трейдингу, рано или поздно услышат о таком аспекте, как психология трейдинга. Некоторые начинающие игроки рынка могут посчитать этот термин метафорой. Существует ли на самом деле такая психология и в чем она заключается? Что сообщают об этом аудиокниги по трейдингу? Почему каждый уважающий себя форекс-брокер обязательно включает в курс обучения этот аспект?

Дело в том, что в трейдинге психология имеет большое значение, но ее сложно назвать исключительно "трейдерской". Речь идет об обычных реакциях человека на стресс. С таким же успехом эту область можно смело применить в спорте или учебе. Только в некоторых областях психология не влияет так сильно на результат. Или, по крайней мере, результат не настолько очевиден. Например, в учебе у человека всегда есть возможность подготовиться более основательно или даже списать. В трейдинге все иначе.

Когда новичок начинает применять свои силы на учебном счете, то он может получать прибыль. Демо-счет растет, а новичок чувствует себя успешным. Но, стоит только трейдеру выйти на реальный рынок, как он начинает терять деньги. Что происходит? В дело вмешиваются эмоции, которые мешают анализировать ситуацию. Часто новички закрывают сделки импульсивно или, наоборот, воздерживаются от закрывания сделок. В результате потом трейдеры винят кого угодно, кроме себя.

В игре на рынке есть свой азарт. Не стоит думать, что трейдер должен быть исключительно холодным. Профессионалы умеют управлять эмоциями, но их интуиция часто тесно связана с ними. Для новичков, которые еще не научились управлять собой, существует такая вещь, как центовый счет. Такой счет позволяет работать с небольшими суммами и постепенно привыкать к рынку. При таком небольшом счете и сумма прибыли будет не слишком большой. Новичок учится на центовом счете контролировать себя и управлять ситуацией.

Центовые счета дают много преимуществ и профессионалам. Например, они позволяют испытывать новые стратегии, которые трейдер ни разу не применял. Такие стратегии могут привести как к прибыли, так и к убыткам. Любой опытный игрок знает, что он всегда находится на грани между получением прибыли и потерей средств. Но лучше испытать действенность стратегии с минимальными потерями.

По материалам Tradernew



Ключевые слова: психология трейдинга,форекс брокер,центовый счет,Особенности биржевого рынка,аудиокниги по трейдингу

Читайте также