Биография Валентина Распутина

Биография Валентина Распутина

Валентин Григорьевич Распутин родился 15 марта 1937 года в с. Усть-Уда Иркутской области в крестьянской семье. Мать — Нина Ивановна Распутина, отец — Григорий Никитич Распутин. С двух лет жил в деревне Аталанке Усть-Удинского района.

Окончив местную начальную школу, вынужден был один уехать за пятьдесят километров от дома, где находилась средняя школа, об этом периоде впоследствии будет создан знаменитый рассказ «Уроки французского», 1973. В 1959 окончил историко-филологический факультет Иркутского государственного университета. В 1958-1966 занимался журналистикой в Иркутске и Красноярске: в 1958 был корреспондентом газеты «Советская молодежь» Иркутского обкома комсомола, с 1959 работал на телестудии в Иркутске, затем, после переезда в Красноярск, сотрудничал с газетами «Красноярский комсомолец» и «Красноярский рабочий». В качестве корреспондента «Советской молодежи», а позже — «Красноярского комсомольца» и «Красноярского рабочего» обошел пешком междуречье Енисея, Ангары и Лены.

Первый сборник рассказов («Я забыл спросить у Лешки») вышел в 1961. В 1965 был издан следующий сборник рассказов — «Человек с того света». В 1966 вышло сразу три сборника очерков, посвященных освоению Сибири, жизни геологов и строителей: «Край возле самого неба», «Костровые новых городов» и «Продается медвежья шкура».

Повести «Деньги для Марии» (1967) и «Последний срок» (1970) были напечатаны в журнале «Наш современник». Повесть «Живи и помни» (1974) в 1977 получила Государственную премию СССР. В 1976 была опубликована повесть «Прощание с Матёрой», закрепившая за Распутиным репутацию одного из ведущих русских писателей.

Событием в идейной жизни общества стала повесть Распутина «Пожар» (1985). Это суровое художественное предостережение о грядущей народной беде: духовном упадке, следом за которым идет упадок социальный.

Самостоятельной общественной деятельностью начал заниматься в первой пол. 80-х, став одним из инициаторов кампании за спасение оз. Байкал от стоков Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Активно выступал против проекта поворота северных и сибирских рек (проект был отменен в июле 1987).

В 1986 был избран секретарем правления Союза писателей СССР и секретарем правления Союза писателей РСФСР (секретарем правления Союза писателей России является и в настоящее время).

В 1987 вместе с В.И. Беловым и Ю.В. Бондаревым опубликовал в «Правде» письмо об опасности распространения рок-музыки. На съезде Всесоюзного общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) в начале 1988 осудил кампанию в прессе, направленную против Патриотического объединения «Память». В ноябре 1988 подписал «Обращение» группы деятелей культуры национально-патриотической ориентации с призывом к созданию Товарищества русских художников (ТРХ) и в марте 1989 принял участие в учредительном собрании ТРХ.

В 1989 стал народным депутатом СССР по квоте Союза писателей СССР. Был членом Комитета Верховного Совета СССР по вопросам экологии и рационального использования природных ресурсов, членом Мандатной комиссии Съезда народных депутатов СССР.

В марте 1990, после избрания на III Съезде народных депутатов М. Горбачева Президентом СССР, Распутин был указом Президента назначен членом новоизбранного Президентского Совета СССР (оставался им до ноября 1990, когда Президентский Совет был распущен в связи с созданием Совета Безопасности, в который Распутина не включили).

Во время выборов Президента России в июне 1991 был доверенным лицом Н. Рыжкова.

В феврале 1992 на учредительной конференции Русского Национального Собора (РНС) избран сопредседателем РНС. На первом Соборе (съезде) РНС переизбран сопредседателем. В октябре 1992 вошел в оргкомитет Фронта Национального Спасения (ФНС), преобразованный 24 октября на учредительном Конгрессе в Политсовет ФНС.

9 июля 2006 в результате авиакатастрофы, произошедшей в аэропорту Иркутска, погибла дочь писателя, 35-летняя Мария Распутина, музыкант-органист. 1 мая 2012 в возрасте 72 лет умерла жена писателя — Светлана Ивановна Распутина.

13 марта 2015 Валентин Распутин был госпитализирован, находился в коме. Умер 14 марта 2015 года в Москве.

Биография

Произведения

Критика



Ключевые слова: Валентин Распутин,биография Валентина Распутина,скачать биографию Валентина Распутина,скачать бесплатно,русская литература 20 в.,русские писатели 20 в.,жизнь и творчество Валентина Распутина

Читайте также