Пол Скотт. Делёж добычи

Пол Скотт. Делёж добычи

Н. Демурова

Роман «Дележ добычи» завершает тетралогию Пола Скотта о последних днях британцев в Индии, публикацию которой писатель начал около десяти лет назад («Жемчужина короны», 1966; «День скорпиона», 1968; «Башни молчания», 1971).

В известном смысле тетралогию об Индии можно назвать семейным романом. Основные события в ней связаны с двумя поколениями двух семей: английской, Лейтонов, и индийской, Касимов, — которые Скотт живописует с психологической достоверностью.

Основной пафос всех четырех романов — глубокое осуждение той роли, которую британский империализм играл в судьбах Индии. Действие происходит в 1942-1947 гг. — пятилетие, непосредственно предшествующее освобождению Индии. Но сосредоточенный на этом решающем в истории страны периоде, Скотт, кроме того, создает более широкую историческую перспективу и ретроспективу: действие проецируется как в начало XX века (а в иных случаях и гораздо дальше), так и в будущее — в годы, последовавшие за освобождением и во многом, конечно, обусловленные событиями не только предшествующих десятилетий, но и предыдущих веков.

В этом смысле — с точки зрения соотнесенности исторических периодов — особенно важна фигура сержанта Перрона, центрального персонажа последнего романа тетралогии; до некоторой степени это личность автобиографическая, и его точка зрения на события во многом есть взгляд автора.

Выпускник одного из лучших университетов Англии, посвятивший себя изучению истории, языков и культуры Индии, член аристократической семьи, известной не только эксцентричностью поведения, но и независимостью во взглядах и политических симпатиях, Перрон получает во время войны направление в Индию, где упорно отказывается от офицерского чина, предпочитая службу в «рядах» и непривилегированное положение. Острый взгляд историка, искренний демократизм и симпатии к индийцам позволяют Перрону как бы связать воедино те многочисленные нити, которые тянутся из первых романов. Он словно подводит итог тем событиям, которые с позиций разных действующих лиц и в разном освещении излагаются в книге.

Эти события начинаются в 1942 году. Партия Национальный конгресс, возглавлявшая борьбу за национальное освобождение, призывает к повсеместной кампании гражданского неповиновения под лозунгом «Британцы, вон из Индии!»; представители конгресса выходят из местных и государственных органов управления. За этим следует арест руководителей партии и массовые преследования. В те дни определяются судьбы основных героев Скотта. Они складываются по-разному, но все в одинаковой мере отмече­ны печатью трагедии.

Став свидетельницей суровых событий 1942 года, сходит с ума учительница-англичанка мисс Крейн, проведшая всю свою жизнь в различных миссионерских школах в Индии. В психиатрической лечебнице оканчивает свои дни и ее приятельница и восприемница мисс Барбара Бэчелор, отыскавшая было, как могло показаться, убежище в доме Мейбл Лейтон, женщины весьма независимых взглядов. Не находит применения своим талантам Махмуд Али Касим, видный юрист и политический деятель, противник раздела страны, арестованный в 1942 г. англичанами и проведший несколько лет в одиночном заключении. Во время междоусобных волнений, потрясших страну в 1947 году, гибнет его младший сын Ахмет; старший сын Саид, офицер британской армии, вступивший во время войны в армию Субхас Чандра Боса (ставившей своей целью освобождение Индии от английского владычества с помощью «стран оси»), после поражения Японии предстает перед британским судом по обвинению в измене воинскому долгу. Не менее трагичны судьбы дочерей полковника Лейтона, оказавшегося в немецком плену и лишь после поражения фашистской Германии вернувшегося в Индию, с которой связана жизнь всей его семьи. Гибель первого мужа, чувство неуверенности, страх перед непрекращающимися гражданскими волнениями в стране становятся причиной глубокой душевной драмы младшей из дочерей полковника Лейтона, Сьюзен. Попытка найти опору в браке с Рональдом Мерриком, офицером колониальной полиции, добившимся во время войны назначения в армию, кончается крахом. Старшая из сестер, Сара, во многом отличается от того англо-индийского окружения, в котором она живет и работает (узнав о том, что отец в плену, она вступает в армию и становится медицинской сестрой). Своим, интуитивным путем она приходит, подобно Перрону, к глубокому внутреннему осуждению той роли, которую ее соотечественники сыграли в Индии. Участь Сары тоже тяжела: на ее глазах погибает Ахмет Касим, которого она любит. Судьба личности и судьба страны сплавлены в романе Скотта воедино; многие его герои несчастливы именно потому, что так трагична участь Индии.

Сюжетный и идейный центр тетралогии, вокруг которого организовано все действие, — печальная история двух влюбленных, молодой англичанки Дафны Мэннерс и индуса Хари Кумара. 9 августа 1942 г., в разгар антибританских выступлений, Дафна Мэннерс, племянница бывшего губернатора штата, была изнасилована в заброшенном Бибигарском парке. Меррик, занимавший пост начальника полиции Майарпора, арестовывает группу молодых индийцев, по тем или иным соображениям неугодных властям. Среди арестованных — Хари Кумар, с которым у Меррика свои счеты.

Дафна Мэннерс умирает во время родов; ребенка берет на воспитание ее тетка, жена покойного губернатора леди Мэннерс. Несмотря на ее высокое положение, англо-индийское общество подвергает ее вежливому бойкоту. Уверенная в невиновности Кумара, которого любила ее племянница, леди Мэннерс начинает добиваться пересмотра дела.

Проходит почти три года, прежде чем ей это удается. Впрочем, это не официальный пересмотр решения суда, а лишь приватное закрытое слушание показаний Кумара, который не знает о смерти Дафны и думает, что расследование ведется по ее настоянию. Во время этого слушания вскрываются факты о злоупотреблении Мерриком властью, и через некоторое время Кумара освобождают.

Традиционный — для колониального романа — сюжет двух влюбленных, принадлежащих к различным мирам, приобретает под пером Скотта нетрадиционное звучание. Он вбирает в себя весь комплекс психологических, политических, социальных проблем, характерных для англо-индийской конфронтации, попутно осложняясь темами психологического детектива. Читатель не сразу узнает, что же именно случилось в Бибигарском парке и во время последующего расследования. В этой истории, по словам автора, словно в капле воды отражается настоящее, прошлое и будущее Индии. Снова и снова возвращаясь к августу 1942 г., автор заставляет самых различных людей рассказывать о том, что произошло. Он показывает своих героев и события в самых различных ракурсах, «извне» и «снаружи». Постепенно — к концу четвертого тома — картина проясняется. Это происходит лишь после того, как мы выслушали показания всех участников и свидетелей драмы, прочитали дневник покойной Дафны Мэннерс, полицейские отчеты и газетные репортажи, стенограмму открытого и закрытого слушания дела, узнали благодаря Перрону о тайных и явных происках английских властей в этой истории.

Впрочем, Скотт так и оставляет — подобно Э.М. Форстеру, автору «Путешествия в Индию» (1924), в центре которого также стоит покушение «на белую женщину», — невыясненным до конца вопрос о том, кто же были люди, напавшие на мисс Мэннерс в Бибигарском саду. Автор сосредоточивает свое внимание на том, что именно привело к возникновению самой ситуации, при которой стало возможно как само нападение, так и арест ни в чем не повинных людей. Его занимает вопрос, каким образом велось расследование преступления, позволившее подчинить интересы правосудия интересам кастовым и личным. Так постепенно из подробного «разбирательства» Бибигарского дела вырастает обвинительный акт не только британскому правосудию в Индии (британские власти решили Бибигарское дело без суда), но и самому факту присутствия британцев в стране.

Л-ра: Современная художественная литература за рубежом. – Москва. – 1977. – Вып. 4. – С. 19-22.

Биография

Произведения

Критика

Читати також


Вибір редакції
up