Что такое ​Эффект Манделы

Эффект Манделы

Эффект Манделы (англ. Mandela Effect) представляет из себя массовое ложное воспоминание у людей об одном и том же событии. Термин ввела в употребление Фиона Брум (Fiona Broome), когда на одном из общественных мероприятий обнаружила у себя и у других участников одинаково ложное воспоминание. Оно заключалось в том, что первый африканский президент Нельсон Мандела умер в тюрьме в 80-х годах, однако на самом деле он скончался в 2013 году у себя дома. В связи с именем президента данный феномен назвали «эффект Манделы». Именно это событие послужило триггером для сбора и изучения других общественных ложных воспоминаний. Объяснения этого эффекта существуют как научные, так и не совсем. Ознакомимся с основными из них.

Сторонники антинаучного объяснения считают, что данный феномен является результатом перемещения людей в разные параллельные миры. Мы предполагаем, что существуют различные альтернативы развития нашей Земли, и для каждого из вариантов возможны некоторые модификации. Например, в одном варианте президент умер в 1980-х годах, а во втором прожил до 2013. Иногда эти временные линии пересекаются, происходит наложение, сдвиг реальности. Люди, которые попадают в эти сдвиги и получают разные с действительностью воспоминания.

Второй вариант заключается в том, что эффект Манделы является результатом сбоя в работе мировой матрицы. Существует теория, что вся наша Вселенная всего лишь гигантская голограмма, которая временами отказывается правильно работать и дает сбой.

Еще один вариант основан на особенностях работы нашей памяти. По сути, принцип тот же, что и в игре «Испорченный телефон». Произошло некоторое событие, каждый раз вспоминая о нем, вы его непроизвольно модифицируете и приукрашиваете, потом последний вариант запоминаете. Когда вспомните еще раз, опять непроизвольно изменяете, и так до бесконечности. В итоге получается, что если сравнить реальное событие и то, что вы о нем помните, сходства будет очень мало. На этом и основан эффект Манделы, люди получили некоторое воспоминание, и трансформировали его у себя в мозгу одинаковым образом. Бывают даже случаи, когда события не было, однако человек вам с уверенностью расскажет все подробности, и что он сам был свидетелем вымышленного происшествия.

Наш мозг не любит работать без надобности, если он понимает, что какая-то информация для нас нежизненно важна, то он не будет тратить на неё дефицитную энергию. Когда нам кто-то описывает некоторое событие (даже если при этом ошибается), а нам не сильно важна его правдивость, то мы очень быстро поверим услышанному и скоро будем просто уверены, что так и есть на самом деле. Часто подобные ошибки связаны с элементарной безграмотностью и подчинению мнению толпы.

Читати також


Вибір читачів
up