Биография Альбрехта фон Галлера

Альбрехт фон Галлер, Халлер. Подробная биография

Альбрехт фон Галлер (нем. Albrecht von Haller; 16.10.1708—12.12.1777) — швейцарский анатом, физиолог, естествоиспытатель (анатом, ботаник) и поэт. Отец Альбрехта фон Галлера-младшего (1758—1823).

Альбрехт фон Галлер родился в 1708 году в Берне, в патрицианской семье. Он с самого детства был преследуем смертью близких людей. В 4 года он потерял мать, а в 13 - бесконечно любившего его отца. Все эти переживания вкупе с преследованиями со стороны некоторых коллег, постоянно разрушали его психо-эмоциональное состояние. Как и все вундеркинды, он был нервозен, но при этом колоссально активен во всех сферах своей жизни. Уже на 15-м году писал трагедии и комедии и сочинил эпическую поэму в 4000 стихов о начале Швейцарского союза.

Галлер действительно был необыкновенно одаренным ребенком. Несмотря на постоянные болезни и рахит, которые длительное время ослабляли его, он уже в девять лет сочинял стихи на латыни, древнегреческом и древнееврейском языках. Лишенный возможности шалить со своими тремя братьями и другими детьми, маленький Галлер, выучившись читать в 4 года, с упоением набросился на книги. Он читал все подряд, и уже в 9 лет осилил Библию, вдобавок на древнегреческом. К двенадцати годам он выписал более двухсот заметок из биографий, которые прочитал. Кроме того, в этом же возрасте маленький Галлер написал грамматику арамейского языка.

Любящему его отцу сложно было постичь все дарования своего ребенка. Альбрехт Галлер был талантлив в сочинительстве и в филологии, писал поэмы, делал переводы. Как любому много читающему человеку, ему трудно было ограничиться какой-то одной областью наук, поэтому он писал не только литературные произведения, но и книги по математике. Круг его интересов был очень широк – от ботаники до математики, и от медицины до языковедения. Первой судьбоносной встречей оказалось знакомство в гимназии с доктором Нейхаузом, который и зажег в Галлере интерес к медицине, что впоследствии привело юношу в 1723 году в Тюбингенский университет. Следующие важные для Галлера знакомства произошли в альма-матер, где юноше преподавали два профессора, знаковых личности, - Дювернуа и Бильфингер. Это были анатомы и ботаники, оказавшие огромное влияние на становление Галлера как ученого.

После Тюбингенского университета он перешел в Лейден, чтобы слушать знаменитого Бургаве. В 19 лет от роду он получил степень доктора медицины, после чего объехал Англию и Францию (1727 год) и в Базеле слушал у Иоганна Бернулли высшую математику. Через 4 года он возвращается в Базель, чтобы жениться на Марианне Висс, которая впоследствии родила ему троих детей.

В 1728 году он вместе с Геснером совершил экскурсию в горы, во время которой собрал материал для большой работы по ботанике и обдумал свою знаменитую описательную поэму «Альпы».

После вторичного пребывания в Базеле, где он, между прочим, читал лекции по анатомии, Галлер в 1729 году вернулся в Берн и вскоре сделался известным врачом. Во время поездки погибает его супруга.

Вышедшая в 1732 году, без подписи Галлера, книжка его стихотворений («Versuch schweiz. Gedichte») обратила на него внимание немногочисленных в то время любителей немецкой поэзии. Его дидактическая поэма «О происхождении зла» была переведена на многие языки и, между прочим, на русский, два раза (Карамзиным в прозе в 1786 году и в стихах Петром Богдановым в 1798 году). В 1736 году он принял профессуру по кафедрам медицины и ботаники в новооткрытом Гёттингенском университете и основал там анатомический театр и ботанический сад.

В личной жизни его преследуют беды – он опять становится вдовцом, едва женившись на девице Бухер. Однако через год, в 1741 году, на пороге своего 34х-летия, он женится на Софии Тейхмахер, которая подарила ему восьмерых детей.

В 1742 году вышел его многолетний труд «Enumeratio methodica stirpium Helvetiae indigenarum», a через 9 лет он открыл королевское общество наук (Socieät der Wissenschaftea), которое избрало его своим бессменным президентом.

В Гёттингене Галлер пользовался уважением и любовью своих слушателей, а повсеместно — славой одного из первых ученых мира; император Франц I дал ему дворянство; английский король сделал его государственным советником и своим лейб-медиком; его звали в Утрехт, Оксфорд, Берлин, Галле и Санкт-Петербург; но когда Берн избрал его в члены большого совета, любовь к родине заставила его отказаться от всех почестей и от кафедры и вернуться в отечество. В Берне он основал соляные промыслы, организовал медицинскую полицию, способствовал развитию земледелия и пр. Из его научных трудов за это время выдаются наблюдения над развитием зародыша в яйце, над ростом костей, и особенно его 8-томные «Elementa physiologiae corporis humani» (Лозанна, 1755-66). Кроме того, он издал ряд компендиумов («Bibliotheca botanica», Цюрих, 1771-72; «Bibliotheca anatomica», там же, 1774—77; «Bibl. chirurgica», Базель, 1774—75, и неоконченная «Bibl. medicinae practicae», там же, 1776—87), очень полезных в его время; важное значение имеет в истории науки его обширная физиологическая монография «De functionibus corporis humani praecipuarum partium». В основанных им же гёттингенских «Gelehrten Anzeigen» он поместил до 2000 рецензий. Галлер написал три морально-полит-исторических романа («Usong», 1771; «Alfred», 1773, и «Fabius und Cato», 1774; «Альфред» переведен на русский язык Е. Руничем в 1788 году; «Фабий и Катон» — П. Полонским в 1793 году), в которых высказывает свои взгляды на разные формы правления. Под старость Галлер сделался очень мрачен и враждебно относился к французской «просветительной» литературе.

На пороге своего семидесятилетия (1777 год) Альбрехт фон Галлер ушел из жизни со словами «он уже не бьется», имея ввиду собственный пульс. Свое наследие он оставил 11 детям, 20 внукам и многим почитателям его таланта.

Галлер не обладал выдающимся поэтическим талантом, но историко-литературное значение его творчества, тем не менее, чрезвычайно велико.


Читати також