Афиша сентябрь 2018. Центр «Арт-паркИНГ»
Клавесинный концерт 12 сентября в 19.00 "Германия-Россия"
Приглашаем Вас посетить творческий вечер Александра Пуляева и окунуться в атмосферу незыблемого искусства! В программе музыка для клавесина: И. С. Бах, Д. Скарлатти, А. Форкре и др.
Стоимость билета 700р.
Концерт пройдет в Доме-музее Федора Шаляпина (Графтио 2Б)
Музыкальные выходные
В эти выходные Центр "Арт-паркИНГ" приглашает Вас на органные и клавесинные концерты в Костёле Св. Станислава всего в трех минутах от Мариинского театра. Не упустите возможность послушать любимых музыкантов из Санкт-Петербурга и Москвы!
Адрес: КОСТЕЛ СВ. СТАНИСЛАВА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
ул. Союза Печатников, 22, Санкт-Петербург
Стоимость концертов – 700 рублей.
Концерт органной музыки
14 сентября в 19 часов
Органный концерт "Бах и русская бахиана"
И. С. Бах, Е. Хандошкин, И. Е. Гесслер
АЛЕКСАНДР ЛИСТРАТОВ (барочная виолончель)
АЛЕКСЕЙ ШЕВЧЕНКО (клавесин)
(Москва)
Органный концерт
15 сентября в 19 часов
Органный концерт «СКВОЗЬ СТРАНЫ И ЭПОХИ»
Д. Букстехуде, А. Вивальди, И.С. Бах
Лауреат международных конкурсов
ВИКТОРИЯ ШОРОХОВА
(орган, Санкт-Петербург)
Органный концерт
«IN GLORIA DI MUSICA»
16 сентября в 16 часов
А. Вивальди-И.С. Бах, Ф. Мендельсон, С Франк
АНДРЕЙ МАРКЕЛОВ
(орган, Санкт-Петербург)
27 сентября, 19.00 Открытие XXI Международного фестиваля EARLYMUSIC
Двадцать первый фестиваль EARLYMUSIC откроется 27 сентября концертом в Государственной Академической Капелле. Впервые в России один из ключевых аутентистских коллективов мира - The Taverner Consort and Players под руководством Эндрю Пэрротта – исполнит одно из ключевых произведений европейского барокко – «Страсти по Иоанну» И. С. Баха.
Британский дирижер и музыковед Эндрю Пэрротт основал The Taverner Consort and Players еще в 1973 году. Впервые записал баховские «Страсти по Иоанну» в 1990-м, с тех пор запись много раз переиздавалась и до сих попадает в выборки лучших дисков и лучших интерпретаций Баха по версиям ведущих музыкальных журналов Европы и мира. Взгляды Эндрю Пэрротта на принципы исполнения баховских шедевров вызывающе оригинальны, но в исполнении его блистательного коллектива убеждают безоговорочно. Идеальная сыгранность музыкантов, чуткость к тончайшим нюансам, способность держать бесконечное музыкальное дыхание превращают знакомый шедевр И. С. Баха в подлинное откровение.
Костёл Св. Станислова в Санкт-Петербурге
На пересечении улиц Мастерской и Торговой (теперь Союза Печатников), в конце 18 века, помещался дом митрополита Станислава Сестренцевича-Богуш. В 1784 году он стал главой Римско-католической церкви в России. В 1825 году был построен храм. Освящение прошло во имя святого епископа и мученика Станислава.
Храм вернулся на свое место в августе 1996 года, и уже два года спустя, в нем отслужили первую мессу. В 1998 году, из польского города Краков, в костел были перевезены мощи святого Станислава. В костеле находится прекрасный орган, а его изюминка — еженедельные органные концерты!
Адрес: Санкт-Петербург, ул. Союза Печатников, д. 22
14 сентября 2018, пятница, 19 часов
Органный концерт "Бах и русская бахиана"
И. С. Бах, Е. Хандошкин, И. Е. Гесслер
АЛЕКСАНДР ЛИСТРАТОВ (барочная виолончель)
АЛЕКСЕЙ ШЕВЧЕНКО (клавесин)
(Москва)
Программа концерта выстроена на основе диалога русских композитором с творчеством великого Иоганна Себастьяна Баха. Не секрет, что музыка немецкого композитора вдохновила многие будущие поколения на творчество и стала основой для плодотворного диалога. О личности Василия Караулова практически не осталось каких-то сведений. Сохранилась лишь публикация его цикла «Во лесочке комарочков», «Ты детинушка, сиротинушка», «Ах, как тошно мне». Это издание было найдено в Альбоме князя Борятинского, где было переплетено среди других рукописных нот. Здесь в полной мере получила отражение эстетика сентиментализма. Именно тип мелодики, господствующая повсюду певучесть, постоянные опевания звуков придают его сочинению неповторимый колорит и выразительность. Отметим и незаурядное мастерство при создании вариаций.
Скрипач и композитор Иван Хандошкин, напротив, пользовался популярностью в широких кругах российского общества. Ездил в Италию, где совершенствовал исполнительское мастерство. Сам себя он называл первым игроком и сочинителем русских песен. Его соната монументальна. Есть предположение, что она написана на смерть Мировича – офицера, казненного за попытку освобождения Ивана Антоновича из Шлиссельбургской крепости. Первая часть написана в характере траурного марша, третья – патетична, глубокими драматическими нотами проникнута вторая часть.
Иоганн Гесслер – российский немец – приехал в Россию в 1792 году, будучи известным музыкантом. Классическая форма сонаты свидетельствует о коренных традициях его творчества. Композиторской манере Гесслера были присущи яркая образность, умение воплощать контрастные психологические состояния, владение разнообразными динамическими красками и артикуляционными приемами. Именно поэтому очень интересно соседство этого сочинения с Сонатой Баха, где тонкость линий сочетается с кристально выверенными формами, идеальными пропорциями и выгодным положением солирующего инструмента – виолы да гамба.
15 сентября 2018, суббота, 19 часов
Органный концерт «СКВОЗЬ СТРАНЫ И ЭПОХИ»
Д. Букстехуде, А. Вивальди-И.С. Бах, С. Франк, М. Суржинский
Лауреат международных конкурсов
ВИКТОРИЯ ШОРОХОВА
(орган, Санкт-Петербург)
Программа концерта охватывает четыре столетия. Приглашаем Вас отправиться в путешествие и проследить эволюцию органной музыки от эпохи барокко до неоклассицизма XX века. Точка отсчета – творчество датско-немецкого органиста Дитриха Букстехуде, который записывал музыку с применением специальной нотации (органной табулатуры), чьи сочинения наполнены причудливыми формами и импровизационностью, что услышим в частой смене ритмов, чередовании строгих по форме эпизодов и интермедий, одноголосия и полифонии. Концерт ре минор Баха претерпел множество интерпретаций, а первым внимание на него обратил Вивальди, обнаружив его среди Concerto grosso (в оригинале для двух скрипок, виолончели, струнных и basso continuo). Музыка Гронау звучит крайне редко: искушенный слушатель откроет в ней музыкальные хитросплетения и изысканные мелодические узоры. Не менее интересна и «Импровизация» Мечислава Суржинского, чье творчество пронизано национальными традициями и романтическими настроениями эпохи. Три хорала Сезара Франка были задуманы как цикл, дань творчеству И. С. Баха. Здесь нет подражания – орган звучит как оркестр, музыка возвышенна и сурова, однако в хоралах присутствует лирическая проникновенность и романтически-возвышенные ноты. Первый хорал отличается жизнеутверждающим характером. Завершает музыкальное путешествие пьеса французского композитора Оливье Мессиана «Небесный пир» — экстатическое создание одного из самых ярких композиторов XX века. Две главные темы – мистическая, спокойная и вторая, исполняемая на педали («как капли воды») составляют остов произведения. А чрезвычайно медленный темп настраивает на медитацию. Так величественно закончится диалог эпох и стран, предоставив целую панораму жанров и стилей.
16 сентября 2018, воскресенье, 16 часов
Органный концерт «IN GLORIA DI MUSICA»
А. Вивальди-И.С. Бах, Ф. Мендельсон, С Франк, Д.М. Гронау, О. Мессиан
АНДРЕЙ МАРКЕЛОВ
(орган, Санкт-Петербург)
«Во славу музыки» — так ярко звучит название органного концерта 16 сентября. В программе – удивительные пересечения и открытия. Так, программа включает в себя Концерт ля минор Вивальди, переложение которого сделал Иоганн Себастьян Бах. Два великих композитора никогда не встречались в жизни. Итальянский мастер гастролировал по Европе, устраивая яркие и дорогостоящие премьеры своих опер, Бах никогда не выезжал за пределы Северной Германии. Вивальди интересовала красота музыки, а для Баха композиция была интеллектуальным занятием. Но обоих помимо композиторского творчества роднила и исполнительская деятельность, ибо они были виртуозами каждый в своем: Бах был несравненным органистом, Вивальди – всемирно известным скрипачом.
Три хорала Сезара Франка были задуманы как цикл, дань творчеству И. С. Баха. Здесь нет подражания – орган звучит как оркестр, музыка возвышенна и сурова, однако в хоралах присутствует лирическая проникновенность и романтически-возвышенные ноты. Первый хорал отличается жизнеутверждающим характером.
Музыка Гронау звучит крайне редко: искушенный слушатель откроет в ней музыкальные хитросплетения и изысканные мелодические узоры. Пьеса французского композитора Оливье Мессиана «Небесный пир» — экстатическое создание одного из самых ярких композиторов XX века. Две главные темы – мистическая, спокойная и вторая, исполняемая на педали («как капли воды») составляют остов произведения. А чрезвычайно медленный темп настраивает на медитацию.
Феликс Мендельсон, помимо своей композиторской деятельности, был блестящим органистом и импровизатором. Шесть сонат занимают центральное место в его органном творчестве. Это не традиционные по форме сонаты, которые встретим у венских классиков. Здесь на первый план выступают хорал, фуга, трио, прелюдия, вариации. Здесь наиболее ярко представлены краски нового романтического органа, способного воспроизвести плавное нарастание и убывание звучности. Так, Четвертая Соната по интенсивности своего развития и по разнообразию тембровых идей вполне мыслима в виде красочных оркестровых по сути партитур. Здесь прослушиваются оркестровые голоса: соло гобоя, английский рожок, тутти оркестра.
22 сентября 2018, суббота, 19 часов
Органный концерт «VIVA VIVALDI»
К 340-летию со Дня рождения Антонио Вивальди
Лауреат международных конкурсов
МАРИЯ ЛОБЕЦКАЯ (ЛЕБЕДЕВА)
(орган, Санкт-Петербург)
Концерт-посвящение Антонио Вивальди представит одно из самых титулованных его циклов «Времена года». Изначально концерты были написаны для скрипки и оркестра и входили в состав цикла «Спор гармонии с изобретением». Каждому из концертов предпослан Сонет – своего рода литературная программа. Есть предположение, что автором стихов является сам Вивальди. Каждый концерт посвящен одному времени года и состоит из трех частей, соответствующих каждому месяцу.
Вместе с концертами Вивальди для слушателей подготовлен праздник – ярчайшие концерты для органа Баха, где наиболее богато представлена тембровая палитра, а инструмент раскрывается в разных ипостасях.
Мария Лебедева – дипломант и лауреат всероссийских и международных конкурсов, выпускница Санкт-Петербургской Консерваторию по специальностям орган и клавесин, магистр кафедры старинных клавишных инструментов Санкт-Петербургского государственного Университета, где в настоящее время является преподавателем. С 2012 г. обучается в Высшей Школе Музыки и Театра Гамбурга (Германия), стажируется в Голландии, Финляндии, Голландии, Швейцарии, Германии и др.). Мария ведет активную концертную деятельность как солистка и в составе ансамблей в России и за рубежом (Финляндия, Германия, Эстония, Беларусь, Украина, Голландия). Дипломант и обладательница специального приза за лучшее исполнение сочинений Феликса Нововейского на V Международном конкурсе органистов имени Феликса Нововейского (Польша, 2015).
23 сентября 2018, воскресенье, 16 часов
Органный концерт «ВЕЛИЧЕСТВЕННАЯ МУЗЫКА ГЕРМАНИИ И РОМАНТИКА ШВЕЦИИ»
И.Г. Вальтер, Д. Букстехуде, И.С. Бах, О.Э. Ульсон, Г. Хэгг
Лауреат международных конкурсов
КРИСТИНА РОТАЕВА
(орган, Петрозаводск)
Органная музыка часто приписывается Германии, где она и правда нашла свое самое яркое воплощение. Однако концерт представит яркие сочинения шведских композиторов, которые станут открытием для слушателей Петербурга. Отто Ульсон был известным виртуозом своего времени, занимая пост главного органиста церкви Густава Васы в Стокгольбе. Француз по духу, в своем творчестве он совместил традиции обеих стран. Творчество Густава Хэгга глубоко национально, часто содержит элементы народных мелодий, вкрапленных в строгие классические и церковные формы.
Программа
Иоганн Готфрид Вальтер (1684-1748)
Концерт по Томазо Альбинони LV 126
Allegro-Adagio-Allegro
Дитрих Букстехуде (1637-1707)
Чакона ми минор BuxWV 160
Иоганн Себастьян Бах (1685-1750)
Токката, Адажио и фуга до мажор BWV 564
Отто Эмануэль Ульсон (1879-1964)
Адажио
Интермеццо из Симфонии ми бемоль мажор
Густав Хэгг (1867-1925)
Вечерний покой ор. 22 № 1
Традиционный псалм
Аранжировка для органа Франка Зинтла (род.1957)
Густав Хэгг (1867-1925)
Праздничный гимн ор. 22 № 4
Кристина Ротаева – лауреат международных конкурсов и фестивалей (Архангельск, Санкт-Петербург, Москва, финалист IX Международного конкурса органистов Марчелло Галанти (2008г.), обладатель II премии на IV-ом Международном фестивале-конкурсе органистов SoliDeoGloria. Она окончила Нижегородскую Государственную Консерватории им. М.И.Глинки по специальностям «фортепиано» и «орган», магистрант кафедры «Исполнительство на старинных клавишных инструментах» СПбГУ. Выступала в Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Архангельске, Москве, Кирове, Калининграде, Ливадии, а также в городах Германии и Швейцарии.
29 сентября 2018, суббота, 19 часов
Органный концерт «АЛЬПЫ-ПИРЕНЕИ: МУЗЫКАЛЬНЫЙ МОСТ»
П. де Араухо, А.Вивальди-И.С. Бах, М.Э. Босси, Х. Гуриди
Лауреат международных конкурсов
ЕКАТЕРИНА МАРИШКИНА
(орган, Санкт-Петербург)
Покоряя пики, отправимся на концерте по обе стороны Альп и Пиренеев. Наслаждаясь музыкальными красотами не забудем о том, что за «столпами» органной музыки – композиторами Вивальди и Бахом, кроются неизвестные жемчужины.
Педро де Араухо (1640–1705) не услышишь в регулярных концертных программах. Его творчество начинает лишь возрождаться сейчас. Португальский органист и композитор, он работал на севере страны и стал одним из самых ярких представителей традиции, воплощающей иберийский стиль. О жизни итальянского композитора Бернардо Стораче (ок. 1664?) известно лишь то, что он работал вице-капельмейстером в Мессине. В результате многочисленных землетрясений, уцелел один сборник сочинений – в основном вариации на популярные в то время танцевальные и песенные темы Spagnoletta и Monica, пассакалии, чакона, пассамеццо и романески. Еще один итальянец – Марко Энрико Босси (1861 – 1925) – композитор и органист, однажды посетивший с гастролями Москву. Его симфонический этюд ярко демонстрирует виртуозность техники и композиторского мастерства, ведь здесь воплощены современные техники исполнительства. И, наконец, Хесус Гуриди (1886-1961) – испанский баскский композитор. Его стиль объединил в себе традиции позднего романтизма и народной музыки. Его по праву считают одним из главных композиторов в баскской музыке, много сделавшем для развития сарсуэлы. Орган был его самым любимым композитором, поэтому самые яркие страницы его творчества написаны именно для этого инструмента!
Программа
Педро де Араухо
Баталья VI тона
Антонио Вивальди — Иоганн Себастьян Бах
Концерт для органа до мажор «Великий могол»
Бернардо Стораче
Aria sopra di spagnoletta
А.Вивальди — И.С.Бах
Концерт для органа ре минор
Марко Энрико Босси
Симфонический этюд
Хесус Гуриди
Финал до мажор из сюиты «Добрый пастор»
Екатерина Маришкина – лауреат и дипломант Всероссийского и международных конкурсов, участник международных фестивалей. Выпускница кафедры органа и клавесина Санкт-Петербургской государственной консерватории и кафедры органа, клавесина и карильона СПбГУ. Екатерина Маришкина активно участвует в музыкальной жизни Петербурга, выступая на ведущих концертных площадках города. По приглашению Государственных Филармоний гастролировала по всей России и принимала участие в различных концертных программах в Англии, Эстонии, Голландии, Швеции, Казахстане, Латвии, Финляндии, Белоруссии. овместно с заслуженным артистом России Марком Таубе выступает в составе Санкт-Петербургского концертного дуэта.
Лютеранская церковь Преображения Господня
г.Зеленогорск пр.Ленина, 13
В 2014 года в Лютеранской кирхе в Зеленогорске появился новый орган. Отныне это место еженедельно становится меккой музыкантов-паломников, а любители звучания короля всех инструментов традиционно съезжаются послушать акустически стройный хор тембров органа. В этом году церковь балует слушателя разнообразием программ: традиционные органные вечера с немецким акцентом чередуются с мягкостью итальянских сочинений для камерных ансамблей, а тонкий аромат французского букета клавесинных пьес сочетается с терпкими, заостренными звуками опусов эпохи европейского модернизма. Столь же разнообразна и палитра выступающих здесь ансамблей. Добро пожаловать!