Биография Пьера-Жана де Беранже

Биография Пьера-Жана де Беранже

Пьер-Жан де Беранже – французский поэт и сочинитель песен, известный прежде всего своими сатирическими произведениями – родился 19 августа 1780 года в Париже в буржуазной семье (несмотря на приставку де в фамилии, он не был аристократом).

Вскоре после брака родители разошлись, и ребенок попал на воспитание к своему деду Пьеру Шампи, портному, у которого и находился первые десять лет. Беранже ему впоследствии посвятил песню «Портной и волшебница».

В детстве стал свидетелем революционных событий, в частности видел разрушение Бастилии. Учился в Перонне в школе, организованной по принципам Ж.-Ж. Руссо. В молодости переменил ряд профессий: был учеником часовых дел мастера, трактирным слугой, библиотекарем, учился ювелирному делу и др.

В первых поэтических опытах Беранже (1796) видно влияние классицизма, но вскоре поэт осваивает более простой и демократичный песенный жанр. Первые образцы песен (анакреонтического содержания) были созданы им в 1802, первый же поэтический сборник «Песни нравственные и другие» был опубликован в 1815. Со временем политическая направленность сочинений Беранже усилилась: в его песнях содержалась резкая критика аристократии («Маркиз де Караба», «Marquis de Carabas», 1816), Людовика XVIII («Навуходоносор», «Nabuchodonosor», 1823), иезуитов («Святые отцы», «Les révérends pères», 1819). В ряде песен Беранже заметно влияние утопического социализма («Священный союз народов», «La Sainte-Alliance des peuples», 1818).

Беранже был одним из создателей романтического мифа о Наполеоне, так называемой «наполеоновской легенды» («Пятое мая», «Le cinq mai», 1821). В известной песне «Народная память» Беранже также поэтизировал Наполеона как императора-демократа, не брезговавшего зайти в любую крестьянскую хижину и поговорить с простым народом.

В 1821 и 1828 Беранже подвергался тюремному заключению за печать своих песен в виде сборников-томов. Суды, проводившиеся во время Реставрации, производили огромное впечатление на публику, что только помогало ему продавать больше книг и получать ещё большую известность. Друзья и знакомые посещали Беранже (в 1828 в тюрьме его гостями были Александр Дюма и Виктор Гюго), присылали ему письма, стихи, подарки. В дни Июльской революции 1830 поэт был очень активен. Он оказался в штабе восстания, принимал участие в решении вопроса о будущей форме правления. В 1833, после издания своего нового сборника Беранже хотел совсем отойти от литературной жизни и уехал из Парижа. В последний период своего творчества он практически не публиковался. Лишь в 1847 Беранже издает небольшой сборник, куда входит десять песен.

Пьер-Жан де Беранже умер 16 июля 1857 года в Париже, тремя месяцами пережив подругу своей жизни Жюдит Фрер.

Автобиография Беранже, написанная в 1840, была издана в 1857, после его смерти.

Биография

Произведения

Критика


Читайте также