Биография Альфреда де Мюссе

Биография Альфреда де Мюссе

Альфред де Мюссе – французский поэт, драматург и прозаик, один из крупнейших представителей литературы романтизма – родился 11 декабря 1810 года в Париже.

Мюссе происходил из знатного, но обедневшего рода (в XVI веке один из его предков женился на Кассандре, музе Ронсара). С детства обнаруживал крайнюю нервность, доводившую его до припадков. В возрасте девяти лет поступил в коллеж Генриха IV. Он изучал сначала юриспруденцию, потом медицину, но скоро бросил занятия и полностью посвятил себя литературному творчеству. Старший брат Альфреда – Поль-Эдм также занимался литературой.

В июне 1833 де Мюссе познакомился с Жорж Санд и полюбил её, невзирая на семилетнюю разницу в возрасте. Во всех документах, относящихся к истории их взаимоотношений, рисуется неровность характера Мюссе, его капризы, припадки ревности, чередующиеся с периодами обожания. Их связь длилась полтора года; в конце концов Жорж Санд, утомленная нервными припадками писателя, оставила Мюссе ради его лечащего врача Паджелло. Окончательный разрыв произошел в 1835 и крайне тяжело переживался писателем: тем не менее, он меняет возлюбленных, на одной из которых – Эме Д'Альтон – безуспешно пытается жениться в 1837.

1838 ознаменовал собой начало трудной в материальном отношении полосы в жизни писателя. Он работает библиотекарем в министерстве внутренних дел, вступает в связь с известной актрисой Рашель; в 1840 серьезно заболевает (возможно, его болезнь была связана с перенесённым в молодые годы сифилисом). К галлюцинациям, которые сопровождали его на протяжении всей его жизни, добавляется глухота и постоянное злоупотребление спиртным.

После 1844 де Мюссе практически отходит от литературного творчества. Правда, в 1847 его пьесы с успехом ставятся в Комеди Франсез. В 1852 его избирают членом Французской Академии.

Альфред де Мюссе умер во сне 2 мая 1857 года в Париже; похоронен на парижском кладбище Пер-Лашез.

Первые стихотворения Мюссе написаны под влиянием романтического общества «Сенакль» («Cénacle»), куда входили Гюго, Виньи, Сент-Бев, Шарль Нодье и братья Дешан.

Уже в драматической поэме «Дон Паэс» (1828) есть безумная страсть, тяжелейшее разочарование, страшная месть. А в стихотворной драме «Каштаны из огня» (1829) те же мотивы иронически обрабатываются: страсти преобразуются в страстишки и даже страшная месть не очень-то страшна.

Ироническое начало сильно выражено в сборнике «Сказки Италии и Испании» (1829), заслужившем одобрение со стороны Пушкина. В 1830 де Мюссе создает свои первые драматические произведения, из которых была поставлена только «Венецианская ночь»; постановка обернулась полным провалом.

В 1832 де Мюссе выпустил сборник под символичным названием «Спектакль в кресле», куда вошли две стихотворных драматических поэмы «Уста и чаша» и «О чём мечтают девушки», а также поэма «Намуна». Свою эстетическую позицию автор обосновал во введении к сборнику. Эти произведения характеризуются демонстративной аполитичностью, но за их кажущимся легкомыслием (в «Намуне» представлен тип современного Дон Жуана) скрывается поиск не только женского, но и высокого жизненного идеала, духовной истины.

Дальнейшие произведения Мюссе во многом отражают ощущения его разбитой любви: поэма «Ролла» (1833), поэтический цикл «Ночи» (1836), роман «Исповедь сына века» (Confession d’un enfant du siècle, 1836). Непосредственность передачи ощущений обусловливает другое свойство поэзии Мюссе: он рисует всегда себя, и та двойственность, которая проникала все его существо, отразилась и в его поэзии.

Он был страстным обожателем чистой любви, но, раз окунувшись в волны порока, ища забвения, не мог смыть с души пятна позора, падал все ниже, поднимаясь все выше мечтами. Таковы же все его герои: власть разврата над душой человека – постоянная тема всех его драматических произведений, из которых особенного внимания заслуживают «Прихоти Марианны» (1833), «Лоренцаччо» (1834), «Фантазио», «С любовью не шутят» (1834) и др. «Для „Лоренцаччо“ существенен широкий, национальный, чисто шекспировский масштаб сцены и событий»; в центре пьесы историческое событие попытка поднять восстание против флорентийского герцога Алессандро Медичи. Отчаяние раздвоенной души выражено с необычайной силой и страстностью в пьесе «Ролла». В душе самого Мюссе жили два человека, которых он изображает или двумя (как в «Прихотях Марианны»), или в одном лице циника-самоубийцы, полного презрения к себе.

Ту же двойственность своего «я» Мюссе рисует и в «Декабрьской ночи». Он внёс во французскую поэзию струю индивидуализма, сказавшуюся в умении обнажать страдания души. В противоположность другим современным ему французским поэтам, Мюссе не отличается блеском и колоритностью стиха и богатством рифмы. Стих его в общем бледный, незвучный, но временами он поднимается на высоту истинной поэзии и выливается во вдохновенной, глубоко поэтичной форме. Таков знаменитый конец «Майской ночи», таковы стансы «Люси», отдельные эпизоды в «Письме к Ламартину», «Воспоминание» и некоторые мелкие стихотворения.

Произведения:
A ma mère, 1824
A Mademoiselle Zoé le Douairin, 1826
Un rêve, L’Anglais mangeur d’opium, 1828
Premières poesies, 1829
Contes d’Espagne et d’Italie, La quittance du diable, Une nuit vénitienne, 1830
La coupe et les lèvres, Namouna, 1831
Spectacle dans un fauteuil, A quoi rêvent les jeunes filles, 1832
Lorenzaccio, Les caprices de Marianne, Rolla, André del Sarto, Gamiani ou Deux nuits d’excès, 1833
Fantasio. On ne badine pas avec l’amour, Perdican, Camille et Perdican, 1834
La quenouille de Barberine, La Nuit de mai, La nuit de décembre. Le Chandelier, 1835
Il ne faut jurer de rien, Lettre à M. de Lamartine, Faire sans dire, La nuit d’août. La confession d’un enfant du siècle, 2 vol. Poésies completes, 1836
Chanson de Barberine, 1836
Un caprice, La nuit d’octobre, À la Malibran, Emmeline, Les deux maîtresses. Lettres à Dupuis et Cotonet, 1837
Le fils du Titien, Frédéric et Bernerette, L’espoir en Dieu. Dupont et Durand. Margot, 1838
Croisilles, 1839
Les deux maîtresses, Tristesse, Une soirée perdue, 1840
Souvenir, Nouvelles («Emmeline», «Le fils du Titien», «Croisilles», «Margot»), 1841
Le voyage où il vous plaira, Sur la paresse, Histoire d’un merle blanc, Après une lecture, 1842
Pierre et Camille, Le secret de Javotte, Les frères Van Bruck, 1844
Il faut qu’une porte soit ouverte ou fermée, Mademoiselle Mimi Pinson, 1845
Nouvelles («Pierre et Camille», «Le secret de Javotte»), 1848
Louison. L’Habit vert, On ne saurait penser à tout, 1849
Poésies nouvelles, Carmosine, 1850
Bettine, Faustine, 1851
Publication des Premières Poésies (entre 1829 et 1835) et des Poésies Nouvelles de 1836 à 1852), 1852
La mouche, 1853
Contes, 1854

Биография

Произведения

Критика

Читати також


Вибір читачів
up