Страна апельсиновых деревьев - Испания

​Испания

Испания - туристическая любимица путешественников. Собираетесь ли вы приехать сюда отдохнуть на пляже? Насладиться работами Пикассо? Или, может быть, попробовать настоящий тапас на вкус? Как только вы все это попробуете, влюбитесь в эту страну. Испания искушает живописными пейзажами, бирюзовым морем, золотыми пляжами и жаркими днями. Испания предлагает множество незабываемых впечатлений. Начиная от фиест, музеев мирового класса, современных художественных галерей и заканчивая тапас и гаспачо.

Испания - страна, полная достопримечательностей: восхождения на заснеженные вершины Пиренеев, походы по древнему паломническому маршруту Святого Джеймса, дайвинг в море. Во время посещения Испании стоит выйти за рамки стереотипов паэльи, сангрии, сиесты и фламенко. Находясь в этой стране, вы должны почувствовать необычную атмосферу этого места. Неважно, находитесь ли вы в Барселоне, Мадриде, Валенсии или Аликанте. Каждое из этих мест особенное, живое. Улицы полны суеты, радости, положительных эмоций. Вечером клубы наполняются людьми и работают до рассвета. Испания славится своими многочисленными пляжами и необычными местами.

География

Испания расположена на Пиренейском полуострове. Кроме того, в страну входят автономные города Африки: Сеута и Мелилья, и острова: Канарские и Балеарские. В Испании можно отдохнуть на южном побережье Атлантического океана и восточном побережье Средиземного моря.

Эта страна славится самыми живописными реками Европы: Тахо, Эбро, Дуэро. Испания – местность с красивым ландшафтом. Здесь узкие бухты Галицкого побережья, пышные сады Валенсии и снежные вершины Пиренеев. Но пляжи являются приоритетом для большинства туристов. В Испании их более двухсот, они объединяются в группы с известными именами. Если вы любитель активного досуга, вам наверняка не будет скучно в Испании. Можно подняться на вершины иберийских, каталонских и пиренейских гор, отправиться в поездку в горы в районы Пикус де-Европа в Кантабрии и Астурии, заняться виндсерфингом в Атлантике, отправиться в Бискайский залив.

История

Первыми жителями древней Испании были баски, которые поселились в долине Пиренеев. Иберийцы пришли из Северной Африки. Позже с севера пришли кельты. Финикийцы поселились на юге, греки - на востоке побережья. Затем, в лесистых районах нашли приют карфагеняне, которые называли эту землю Испанией.

Римская цивилизация проникла на полуостров во II веке до новой эры, чтобы уничтожить власть карфагенян и включить новые земли в состав Римской империи. Им потребовалось два столетия, чтобы завоевать эти районы. В то время были сформированы испанский язык и законы, созданы акведуки и амфитеатры.

В VII веке на полуостров стали проникать вестготы и римская власть рухнула. Именно вестготы принесли христианскую религию в этот регион. Однако триумф новых правителей длился недолго. В 711 году вестготы были завоеваны арабскими маврами. Они привезли в Испанию цитрусовые, рис, сахар, хлопок, пальмы и систему орошения, которая до сих пор используется в Валенсии. Их язык повлиял на фонетические особенности испанского языка. Остатки арабской культуры можно увидеть в современных деталях декоративной испанской архитектуры.

В XIII веке Альфонсо VI потеснил мавров на севере страны и восстановил там христианство. Только в Гранаде мусульманство все еще торжествовало. Прорывом для Испании стал брак католических королей: Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской. Они ввели христианство по всей стране, без исключений.

В XVI столетии Испания превратилась в развитую мировую державу. Когда в 1519 году власть была захвачена Карлом I, страна по-прежнему была разделена на несколько небольших королевств и княжеств. В 1556 году король отрекся от престола в пользу своего брата Фредерика I и сына Филиппа II. Испания превратилась в централизованное государство с абсолютной властью короля. Однако автономией продолжали пользоваться Каталония, Наварра, Арагон, Валенсия и Баска. Самая экономически сильная Каталония полностью отошла от Испании, эта область начала полагаться на немецких и итальянских финансовых консультантов.

В последующие годы Испания вела множество войн, потеряла "Непобедимую армаду" во время военного похода к берегам Британии. Это поражение сыграло решающую роль в снижении престижа Испании в жизни Европы. В государстве было много беспорядков по поводу преемственности и свержения монархии по имя республики, которая была создана в 1873 - 1874 годах. Это был конец испанской империи.

Но затем наступило время практически непрерывных гражданских войн. В 1936 году диктатор, генерал Франко, захватил власть в стране. Однако и эта система просуществовала недолго, и после смерти генерала монархия была восстановлена.

С июня 2014 года государством правит король Филипп VI.

Современная Испания

Современная Испания
Людям нравятся испанцы за их своеобразие, и поэтому они так часто стремятся побывать в этой стране. Как нация испанцы открыты, позитивны, радостны, спонтанны, живут настоящим моментом, наслаждаются каждым днем. Испанцы - очень социальная нация. Типичный испанец редко остается дома, он проводит время на природе с семьей или друзьями, они все вместе завтракают, обедают и ужинают. Прогуливаясь по улицам города ночью, вы встретите толпы отдыхающих, танцующих на улице, увидите рестораны, пульсирующие в ритме сальсы или фламенко. Типичное мероприятие начинается в ресторане или баре за ужином около 10 вечера, а затем перемещается в паб для напитков и тапас. Испанцы любят ночную жизнь. Они встречают рассвет и даже полдень, независимо от того, что им иногда приходится идти на работу прямо из клуба. Если они не проводят вечеринки и у них выходной, вы обязательно встретите их у моря. Испанцы любят поговорить обо всем на свете и отдыхать на золотых пляжах, залитых солнцем.

То, что отличает Испанию от других стран, - сиеста, перерыв на работе, в самый жаркий момент дня, с 14:00 до 17:00. В это время почти все магазины, рестораны, офисы и компании закрыты. Люди отдыхают дома, встречаются с друзьями в тапас-барах с бокалом чего-нибудь освежающего, расслабляются в тени, размахивая огромными красочными веерами.

Испанцы не слишком заботятся о запретах, приказах, правилах этикета, о том, что принято и чего делать нельзя. Никто не должен удивляться машине, припаркованной на перекрестке. Однако очень испанцы ценят национальные традиции и обычаи. Стоит помнить, что во время первой встречи испанцы целуются в обе щеки. Если вы в Испании 31 декабря, не забудьте съесть 12 виноградин, которые, как предполагается, предсказывают счастье в наступающем году.

В Испании любой праздник, будь то национальный или религиозный, отмечается очень помпезно. Это так называемые фиесты. Испанцы организуют большие парады, проходящие по улицам города, полные игр, танцев и песен, продолжающихся до недели.

Испанцы считают, что нужно как можно чаще использовать вежливые фразы, а также «спасибо» и «пожалуйста». Прогуливаясь по улице, они не преминут обратить восхищенное внимание на женщину. Это ни в коем случае не воспринимается дамами как оскорбление. Если вы договорились о встрече с испанцем на определенный час, не удивляйтесь, если он опоздает на полчаса. Не сдержав свое слово, он сделает завтра то, что должен был сделать сегодня. Когда наблюдаешь за общением испанцев со стороны, кажется, будто они ссорятся. Это первое впечатление. Испанцы просто передают то, что они говорят, громко, эмоционально, размахивая руками. Для испанцев ничто так не важно, как семья, вера и традиции региона, в котором они живут.

Однако, что связывает всех испанцев, независимо от того, где они живут, это футбол. Когда транслируется матч с участием национальной футбольной команды, испанца редко можно застать дома, они болеют вместе в барах и пабах. А еще испанцы любят танцевать. Самый популярный испанский танец - фламенко - темпераментный танец влюбленных, стучащих каблуками в ритм гитарных звуков. Вы хотите подружиться с испанцем? Интересуйтесь испанскими обычаями, их образом жизни, похвалите кухню и старайтесь узнать их традиции и обычаи.

Если вы собираетесь посетить Испанию, стоит выучить несколько фраз на испанском языке или приобрести разговорник. Даже если ваш английский совершенен, его использование может быть проблематичным, особенно в маленьких городах.

Автор статьи Юлия Ягодкина. Мой YouTube канал смотрите по ссылке: здесь


Читайте также