Как отличить поддельную банкноту

новые 500 грн. Как проверить

Каждый день через наши руки проходит большое количество купюр. Многие профессии неразрывно связаны с деньгами, поэтому неумение различать оригинальные банкноты от поддельных может стоить штрафов и восполнение кассы из своего кошелька. У продавцов, кассиров, банковских сотрудников обязательно имеется специальное оборудование, которое позволяет за секунду пересчитать большую сумму денег и отличить фальшивку. Продажей разного вида банковского оборудования занимается компания Эко Трейдинг, опытные менеджеры которой помогут сделать заказ.

Лучше защищены купюры более высокого наминала, они же чаще и подделываются, так как брать на себя уголовное преступление и покупать дорогостоящую бумагу ради одной гривны – мотивация совсем слабая. Поэтому банкноты в 500 грн. лучше всего защищены, но их чаще пытаются подделать. По данным НБУ за 2016 год более 38% изъятых поддельных купюр были 500 грн., почти 26% - 50 грн. и чуть более 20% - 100 грн. Хотя в Украине ситуация с поддельными деньгами не столь критична, например, фальшивое евро встречается на порядок чаще.

Зачастую мошенники пытаются отдать фальшивые деньги на рынках, где нет специального оборудования для их проверки, а печатают их на обычном струйном или лазерном принтере. Отличить подобную махинацию не составит труда, ведь такая купюра сохраняет только цветовую гамму, но все оптико-переменные краски, водяные знаки отсутствуют.

Как отличить фальшивку

Самое простое, что можно сделать – это проверить наличие водяного знака, который легко увидеть, посмотрев на купюру против солнечного света. Вы увидите многоцветное изображение портрета, который напечатан на лицевой стороне купюры, также заметите более светлое изображение номинала банкноты.

На что обращать внимание при проверке банкнот

Кроме водяного знака, можно проверить наличие сквозного элемента. Это изображение наносится с обеих сторон купюры, а когда посмотреть на него против света, то оно становится единой картинкой (суммой номинала), если же перед вами подделка, тогда гармоничной картинки не получается.

Посмотрев на купюру под острым углом к источнику освещения, вы заметите скрытое обозначение номинала.

Если есть возможность рассмотреть купюру под увеличительным стеклом, тогда краска текста не должна разделяться на точки разных цветов – это признак подделки.

Должно быть наличие изображений, которые меняют цвет при рассмотрении под разными углами. Это обусловлено тем, что они нанесены оптически переменными красками.



Ключевые слова: банковское оборудование,как отличить фальшивку,Фальшивые гривны,Как проверить,защита,купюры,водяной знак,защита,фальшивые деньги,грн

Читайте также