Макс фон дер Грюн. Фридрих и Фридерика

Макс фон дер Грюн. Фридрих и Фридерика

М. Зоркая

«Фридрих и Фридерика» — вторая книга Макса фон дер Грюна для детей. Говоря о предыдущей — «Крокодилы из предместья» (1976), — автор подчеркивал, что в центре его «романа для детей» по-прежнему социальные проблемы и «мир труда». В новой книге фон дер Грюна занимают интересы подростка, который стоит на пороге «взрослой жизни».

Книга состоит из девяти рассказов, где действуют мальчик Фридрих (или Фриц, как зовут его дома) и девочка Фридерика (она же Рика). Они живут по соседству в поселке Нойе-Хаймат неподалеку от Дортмунда, учатся в одном классе, их родителей связывают добрые отношения. Фриц и Рика все время проводят вместе: в школе, в молодежном клубе, дома. Их еще манят и увлекают озорные приключения, но, с другой стороны, их детская дружба незаметно перерастает в любовь. Тонко, с мягким юмором изображает писатель сочетание взрослого и детского в их характерах.

Слово «любовь» то и дело проскальзывает в разговорах, инициатором которых всегда бывает Фриц. Рика обычно заливается краской и просит его помолчать. Тогда он пытается выторговать у нее поцелуй «под согласие» участвовать в какой-нибудь очередной авантюре, благо в голове у Фридерики все время носятся рискованные идеи. Медлительный Фриц с опаской относится к «идеям» своей подружки. Любая затея: дежурить ночью в садике, чтобы выследить вора, или забраться тайком на водонапорную башню, или покататься на подъемном кране — кажется ему поначалу неразумной и не очень увлекательной.

Главное всегда удается: они ловят рыбу в собственноручно пробуравленной проруби, выслеживают вора, пишут его имя масляной краской на водонапорной башне у всех на виду, приводят в действие подъемный кран, ставят на дороге запретные знаки, чтоб машины не мешали детям играть. Не все сходит гладко: то Рика проваливается в прорубь, то обливается с ног до головы краской, то на сломавшемся кране кружится в кабине на огромной высоте. Впрочем, друзья всегда выпутываются из опасной ситуации: им удается просушить одежду и не простудиться, сдать испачканные вещи в химчистку, привести в нормальное состояние подъемный кран. И, что немаловажно, избежать гнева родителей, которого и мальчик, и девочка весьма опасаются. В общем-то, Рика и Фриц живут с родителями в мире и согласии. Фрица, правда, раздражает и злит грубость отца и его склонность к хвастовству: тот мнит себя первоклассным рыбаком, хотя на самом деле его вечно преследуют неудачи, стоит ему только отправиться на озеро с удочкой. Но это частность, ибо в книге фон дер Грюна родители выполняют лишь функциональную роль: они нужны для обозначения социальной среды — это главное. Люди небогатые, живущие на собственные трудовые доходы, они, в общем, не нуждаются. Однако рассчитывать на твердый заработок не приходится. В течение последнего года, например, на работе у отца Фридриха, как и у отца Фридерики, было немало вынужденных простоев — и летом семьи не смогли поехать отдыхать.

Между тем Фриц и Рика случайно видят, как некий человек прячет в лесу пакет, а в нем пятьдесят тысяч марок. Что делать? Бежать в полицию? Рассказать родителям? Но практичная Фридерика предлагает: разделить деньги пополам, спрятать и тратить не больше двадцати марок в неделю, чтоб никто не заметил.

Серьезных возражений такому плану у Фридриха не находится. Но в тот момент, когда перед каждым из них лежит ровная стопка банкнотов, входит отец Фридриха и, возмущенный поведением детей, сдает находку в полицию. История кончается ко всеобщему удовольствию: полиция во всем разобралась, человек в лесу оказался не грабителем и не убийцей, а всего лишь неудачливым мужем, который перед разводом решил спрятать деньги от жены. Он дарит мальчику и девочке по сотне марок.

Ребята часто обсуждают, как они будут жить, когда вырастут. Рика собирается стать косметологом, как ее тетка, обеспечившая ей место ученицы в фирме, а Фриц станет строителем, как отец: сдельная работа выгодна, да и находиться все время на воздухе очень полезно для здоровья. Иногда в развлечениях ребят проявляются, предугадываются черты будущих «взрослых» характеров — мужского и женского. Так, Рика устраивает Фрицу настоящее испытание верности. На молодежный карнавал она является в восточном костюме и называет себя Анитой из соседнего поселка. Фриц, не подозревая, что перед ним подружка его детства, приударяет за восточной красавицей. Когда обман раскрывается и ревнивица Рика упрекает неверного друга в измене, Фриц убедительно доказывает ей, что главное в отношениях не форма, а суть. А по сути он и не изменил, ведь ухаживал-то за Рикой!

Макс фон дер Грюн избрал своими героями обыкновенных и симпатичных мальчишку и девчонку, включил в сферу своего внимания их жизнь, и простую, и увлекательную. Книга предназначена подросткам — таким же, как герои фон дер Грюна. Их, надо полагать, приключения Фридриха и Фридерики не оставят равнодушными.

Л-ра: Современная художественная литература за рубежом. – 1985. – № 4. – С. 123-124.

Биография


Произведения

Критика



Ключевые слова: Макс фон дер Грюн,Max von der Grün,Friedrich und Friederike,«Фридрих и Фридерика»,детская литература,детские книги,критика на творчество Макса фон дер Грюна,скачать критику,скачать бесплатно,немецкая литература 20 в

Читайте также