Неравный поединок

Неравный поединок

Л. Болдина

Новый роман Макса фон дер Грюна «Местами гололед», вышедший в 1973 году, вызвал в ФРГ оживленные споры о героях произведения, о позиции автора в целом, споры, которые подтверждали и подразумевали высокую оценку, данную роману западногерманской критикой. «В шестидесятые годы в литературе, — писал один из рецензентов, — были клоуны и гномы, ездящие в больничных каталках, и художники-хамелеоны, толпящиеся у столов крупной буржуазии, которая задавала тон. За ними последовали чувствительные мальчики, которые ударялись в слезы при виде стрельбы из рогаток. Здесь же впервые появляется рабочий как герой, достойный подражания, как представитель общества. Это значит, что пробил час истины для писателей». Несмотря на известные преувеличения, отличающие эту характеристику, в ней, безусловно, заключается немало правды. Роман «Местами гололед» выделяется на фоне той пестрой картины, которую представляет собой литература Германии сегодня. После увлечения утонченным психологизмом, когда, по остроумному замечанию одного из писателей, изображались лишь индивиды, «которые могут позволить себе роскошь эмоциональных переживаний» и находятся «в состоянии перманентного отдыха», после формального экспериментаторства, которое объявлялось самоцелью литературного творчества, роман Макса фон дер Грюна поражает подчеркнутой социально-критической направленностью, которая, вообще говоря, является основной тенденцией в творчестве этого выдающегося писателя.

Пройдя Вторую мировую войну, американский плен, проработав более десяти лет в шахтах Рура, он начал писать лишь когда ему было за тридцать. А спустя несколько лет после появления первого романа «Люди двойной ночи» (1962) имя фон дер Грюна стало широко известным за пределами Германии, а его книги были изданы в 23 странах.

Макс фон дер Грюн был одним из основателей дортмундской «Группы-61» — созданного в марте 1961 года объединения писателей ФРГ, творчество которых по преимуществу касалось проблем труда и быта рабочих в современном капиталистическом обществе.

О творческих исканиях представителей этой группы, об их попытках завоевать массовую рабочую аудиторию свидетельствует и последний роман Макса фон дер Грюна «Местами гололед».

С первых же его страниц автор вводит своего читателя в атмосферу будничной жизни небольшого немецкого городка. И хотя роман начинается с происшествия необычного (таинственное убийство десятилетней девочки), это не переводит действие в план детектива. Напротив, постепенно внимание переключается на главного героя Карла Майвальда, от лица которого идет рассказ. Это немолодой рабочий, бывший машинист автопоезда, по состоянию здоровья переведенный в авторемонтную мастерскую. Случайно он обнаруживает на письменном столе секретарши директора микрофон подслушивающего аппарата, вмонтированного на автобазе под видом селектора. Это внезапное открытие Майвальда и становится истинной завязкой романа. Вместе с несколькими товарищами ему удается вынести за территорию автобазы папки с материалом, разоблачающим противозаконные действия фирмы, и в канун рождественского праздника он публично предъявляет их дирекции как обвинительный документ. Однако это приводит к неожиданному результату: обвиняемым оказывается не дирекция, а сам Майвальд.

Фирме удается уволить его. Он нежелательный свидетель, слишком много знающий о закулисных махинациях руководителей предприятия. Профсоюз для него, как и для многих других рабочих, превращается из защитника их интересов в обычного предпринимателя.

Роман заканчивается сценой предвыборной демонстрации, организованной рабочими вопреки воле профсоюзов. Карл Майвальд, идущий в рядах демонстрантов, не ощущает ни радости, ни гордости, несмотря на то, что все вопросы, мучившие его, как будто разрешаются благополучно. Он растерян и напуган, ибо не может уловить взаимосвязи происходящих событий, разобраться в тех силах, которые стоят за руководством фирмы, за профсоюзными боссами, понять ту ежедневную и ежечасную борьбу, которая ведется на предприятиях и за их воротами. Привыкнув во всем доверять профсоюзу, он теперь не знает, на что опереться, как восстановить попранную справедливость. Дочь Майвальда Карин, понимая, в чем слабость рабочих и сила предпринимателей, пытается открыть глаза своему отцу: «Они сильнее потому, что у вас нет единства, пойми же это, наконец... потому, что каждый из вас ведет себя так, словно с ним такого никогда не случится... с кем-нибудь другим — да, но не с ним».

События, развертывающиеся в романе, отношение рабочих автобазы к «делу Майвальда» полностью подтверждают ее слова.

[…]

Нельзя не признать роман М. фон дер Грюна произведением, безусловно, значительными по своей проблематике. Писатель затрагивает основные вопросы сегодняшней жизни ФРГ. Это и взаимоотношения рабочего класса с профсоюзной верхушкой и владельцами фирм и проблемы молодежного движения, женского труда, условий воспитания детей, жизни и работы иностранных рабочих в ФРГ и многие другие.

Талант писателя стал более зрелым, его творческая манера более разнообразной.

В одном из интервью Макс фон дер Грюн заметил, что целью его творчества является «не красота, а правда или, лучше сказать, правдивость». И далее он утверждал, что «в романе на основании действенных связей художественного материала и вытекающих из этого следствий можно сказать больше правды, чем это позволяет сделать репортаж».

Л-ра: Литературное обозрение. – 1975. – № 10. – С. 97-98.

Биография


Произведения

Критика



Ключевые слова: Макс фон дер Грюн,Max von der Grün,«Местами гололёд»,романы Макса фон дер Грюна,критика на творчество Макса фон дер Грюна,скачать критику,скачать бесплатно,немецкая литература 20 в

Читайте также