Макс фон дер Грюн. Так как же всё было?

Макс фон дер Грюн. Так как же всё было?

Н. Литвинец

Известный западногерманский прозаик Макс фон дер Грюн в новой книге отступает от основной темы своего творчества (мир труда и проблемы индустриальных рабочих ФРГ); он посвящает ее все далее отодвигающимся по времени событиям мрачного «коричневого» прошлого, на которое пришлись его детство и юность.

Жанр книги нелегко определить: незамысловатый автобиографический рассказ соседствует с подлинными документами тех лет, свидетельствами очевидцев, отрывками из более поздних историографических исследований, схемами, фотографиями и фотокопиями, чертежами. Все это вместе и создает тот реальный фон времени, ради которого, собственно, и взялся писатель за этот труд. Ибо история «третьего рейха» была и остается в ФРГ одной из актуальных политических тем; отношение к фашизму, осмысление его трагических последствий для немецкого народа, расчет с нацистским прошлым — эти вопросы не сняты за давностью лет с повестки дня общественной жизни ФРГ.

А прошлое постоянно дает о себе знать: на книжный рынок страны выбрасываются все новые биографии Гитлера и его приспешников, дешевые иллюстрированные книжонки по-прежнему прославляют «подвиги» и «благородство» немецкого солдата-завоевателя, современный западногерманский экран отдает дань «зрелищности» нацистских действ, не утруждая себя порой серьезным историческим анализом, у молодежи в большом фаворе знаки отличия и ордена вермахта, «железные кресты» и «дубовые ветви», нацепляемые «для шику» на кожаные куртки, — словом, нацистское прошлое незаметно стало весьма прибыльной статьей дохода. И на фоне столь уверенно вошедшей в моду «гитлеровской» волны — полная беспомощность школьных сочинений, и которых на тему: «Что я знаю об Адольфе Гитлере?» — даются очень невразумительные ответы. Для них, для сегодняшних молодых, подростков, еще только вступающих в пору сознательной жизни, для тех, кто начинает размышлять о прошлом своей страны, не находя порой точных и правдивых ответов, и написана Максом фон дер Грюном эта книга.

Так как же все это было? Две фотографии, помещенные рядом на обложке, сразу же задают определенную историческую перспективу. На одной — воодушевленные фанатичной любовью к фюреру участницы одного из парадных сборищ тех лет со штандартами и украшенными свастикой стягами, на другой — рыдающий подросток, на которого в последние дни войны нацепили мешковатую военную форму и послали сражаться «до последней капли крови» за распадающийся рейх. Не так уж много лет отделяет одну фотографию от другой, но сколько всего вместилось в эти годы, сколько трагедий отдельных людей и целых народов, сколько крови и ненависти! Макс фон дер Грюн тщательно, год за годом показывает, как все явственнее проступал в фашизме его звериный лик, как все больше разоблачала себя преступная гитлеровская политика, как множился страшный счет, предъявляемый народами нацизму.

Написанная простым языком, книга эта несет молодым людям Германии ту необходимую сумму знаний о прошлом, без которых невозможно правильное понимание настоящего, понимание сегодняшних процессов, происходящих в стране. Книга Макса фон дер Грюна, судя по всему, написана в противовес входящей ныне в моду «ностальгии по истории», которой помечены иные западногерманские киноленты и книги последних лет. Макс фон дер Грюн развенчивает фашизм с момента его зарождения, когда он многим казался довольно безобидным явлением.

Писатель вырос в рабочей семье, где антифашистские убеждения были чем-то само собой разумеющимся: дед предрекал скорый конец Гитлеру еще в то время, когда, казалось, ничто этого конца не предвещало и радиоприемник, захлебываясь от восторга, приносил известия о новых «блестящих» победах; отец был схвачен гестапо за распространение нелегальной литературы и долгие годы провел в концлагере, а мать, тайком прослушав передачи из Лондона, обычно потом пересказывала их сыну. Семнадцатилетний Макс, естественно, усваивал настроения родителей. Он не успел стать сознательным борцом, но и не позволил нацистам растлить свою душу. На традиционное приветствие учителя «Хайль Гитлер!» юный Макс отвечал неизменно «Бог в помощь, господин учитель!».

В армии Макс фон дер Грюн учился на радиста, потом солдатская судьба забросила его во Францию, где, не провоевав и нескольких недель, он оказался в американском плену. Это автобиографическая канва грюновского повествования. Другое его обрамление — историческое — столь лаконичному изложению автору не поддается. На ограниченном пространстве в двести с небольшим страниц писатель пытается сжато и популярно рассказать о главных событиях весьма существенного двадцатилетия немецкой истории: с 1926 по 1945 год. Подобная краткость таит в себе как известные преимущества, позволяя, скажем, четко проследить ход исторических событий того периода, логическим концом которых был крах фашизма, так и заведомые недостатки. Ибо когда речь идет об истории, беглость, сжатость уже и сама по себе вызывает некоторое смещение важных акцентов. К сожалению, именно так и происходит порой в этой остроактуальной, талантливо написанной книге, где автор хочет сказать хотя бы два слова, но обо всем. И тогда Сталинградская битва, предопределившая исход войны, по значению и масштабу оказывается приравненной к «воздушной войне», которую гитлеровская Германия вела против Англии. Рассказывая о массовых расправах над мирным населением на оккупированной территории Украины и Белоруссии, автор ограничивается документальными свидетельствами очевидцев-немцев, принимая их интерпретацию происходящего, которая могла быть правдивой, но не всегда полной. Ибо многим потрясенным свидетелям трудно было понять, что в основе героизма народа лежали не только национальные чувства, но и твердая вера в конечную победу.

Несколько смещены акценты и в последних главах книги. У писателя, находившегося в конце войны в американском плену и оттуда следившего за событиями, это получается непроизвольно и отчасти объясняется тем, что он изучал расстановку сил по американским источникам. В результате выходит, будто только продвижение американских войск по территории Германии определяло срок, остававшийся до падения фашистского рейха.

Ценность книги Макса фон дер Грюна — в остроантифашистской ее направленности, в убедительности раскрытия антигуманной сущности фашизма во всех его проявлениях, в том, что она напоминает молодому читателю о недобрых, отошедших в прошлое временах, которые не должны повториться.

Л-ра: Современная художественная литература за рубежом. – 1982. – № 2. – С. 76-78.

Биография


Произведения

Критика



Ключевые слова: Макс фон дер Грюн,Max von der Grün,критика на творчество Макса фон дер Грюна,скачать критику,скачать бесплатно,немецкая литература 20 в

Читайте также