30.05.2019
​Виталий Бианки
eye 255

Структурно-семантические функции повторной номинации в рассказе В. В. Бианки «Последний выстрел»

Виталий Бианки. Критика. Структурно-семантические функции повторной номинации в рассказе В. В. Бианки «Последний выстрел»

Ашихмина Т. А.

Жизнестойкость классической литературы определяется непреходящей злободневностью проблем, исследуемых ею. Проблематика вошедших в золотой фонд отечественной классики повестей и рассказов В. В. Бианки, волновавшая автора в первой половине двадцатого века, остается актуальной и в наши дни. К таким произведениям относится рассказ «Последний выстрел», написанный в 1927 году. «Я жил тогда в маленьком провинциальном городке – и тосковал по лесу… Вспоминал Алтай […] его дремучую тайгу, горы, изумительно метких охотников […] их замечательные рассказы – ночью, у костерка. Испытываешь какое-то особенное, настороженное чувство, когда сидишь в ярком, освещенном костром кругу, а оттуда, из черного-черного чрева таежной ночи, знаешь: следят за тобой чьи-то глаза. И – кто знает – может быть, и человеческие» [1, с. 17]. Писатель назвал «Последний выстрел» одним из наиболее удачных своих рассказов.

История о том, как два брата-охотника отбили у вора их собаку, благодаря которой они всегда возвращались с охоты с добычей, приобретает социальную остроту, поскольку украсть у них собаку послал человека страж закона и порядка – полицейский исправник.

Одним из средств выражения художественной задачи в рассказе выступает повторная номинация художественных персонажей, выполняющая в текстовом пространстве троякую функцию: семантическую, структурную и стилистически-экспрессивную. «Повторная номинация – повторное обозначение в тесте уже обозначенного объекта, признака, действия, целой ситуации – связана с первичным обозначением того же денотата отношениями кореференции. Наиболее разнообразны повторные обозначения объектов (субстанций) и среди них – обозначение лиц, одушевленных существ» [2, с. 536].

В рассказе «Последний выстрел» выделяются четыре группы номинативных цепочек, именующих персонажей: обозначение двух братьев, охотничьей собаки, полицейского и посланного им в тайгу человека. Все четыре номинативные цепочки выстроены по смешанному типу – чередуются вариативные и идентичные именования. Лексемы с вариативным именованием содержат новое название объекта, отличающееся от предыдущего. Идентичные повторные именования предполагают то же обозначение, что и в первичной номинации.

Основная функция повторной номинации – семантическая; ее выполняют прямые лексические обозначения, служащие для уточнения характеристики объекта по мере развития повествования. Первичная номинация главных персонажей введена в абсолютное начало текста и указывает на род их деятельности – охотники. В звеньях повторных номинаций кроме имен собственных (Маркелл и Мартемьян) для обозначения главных персонажей использованы прямые лексические обозначения демографического характера (старший, младший), родственные отношения (братья), физические и портретные характеристики (громадные, с волосатыми лицами).

Менее разнообразны в семантическом отношении повторные номинации врагов главных персонажей. Так, цепочка обозначения «того, кто не боялся, что законные хозяева судом или силой заставят его вернуть им собаку» (полицейского исправника) состоит всего из восьми звеньев, из которых пять представлены местоимениями, в том числе и первичная номинация. Первичное обозначение персонажа посредством местоимения подчеркивает остроту и напряженность событий, поскольку читатель уже узнал причину случившегося у ночного охотничьего костра. Из трех прямых номинаций две указывают род занятий и должность (исправник, полицейский чин), причем одна из них занимает абсолютный конец в этой номинативной цепочке. Любопытна линейная последовательность звеньев цепочки: они расположены по принципу сужения, когда происходит переход от более широкого обозначения (в данном случае – местоимение-указание на объект) к более узкому – указанию на род занятий (полицейский чин). Такая последовательность не только является способом продвижения повествования, но и позволяет концентрировать внимание на описании еще одного персонажа. Дело в том, что косвенную характеристику полицейского чиновника, решившего любыми средствами добыть хорошую охотничью собаку, читатель получает на базе четвертой номинативной цепочки, цепочки обозначения его посланника (своего человека). Эта цепочка содержит пять звеньев прямого повтора (вор), дающих объективную характеристику человека за совершенный им поступок. Лексическое значение слова вор – ‘тот, кто ворует, преступник, занимающийся кражами’ [3, с. 83] – содержит семы с отрицательной коннотацией. Если свой человек – вор, то кто есть пославший его полицейский, который в силу служебных обязанностей должен пресекать преступления?

Во всех четырех цепочках идентичные повторные именования, представленные как существительными, так и местоимениями, выполняют вторичную, строевую функцию. Это объясняется тем, что повторная номинация оказывается избыточной семантически. Ведь если объект уже обозначен так, что для воспринимающего речь нет сомнений в отношении того, о чем она идет, то повторное обозначение этого объекта обусловливается потребностями структуры предложения или текстового фрагмента.

Кроме звеньев, несущих семантическую нагрузку, в номинативную цепочку входят местоимения, которые выполняют функцию косвенной номинации. В силу специфики категориального значения местоимения, не называя конкретно объект и опираясь на предыдущие прямые номинации, реализуют функции указательную и структурную, строевую, которая обеспечивает, в свою очередь, связь соседних предложений. В цепочке именования полицейского исправника менее всего проявляется семантическая функция повторных номинаций: местоимения составляют в ней около трех четвертей всех звеньев, в то время как в других цепочках – менее четвертой части. Этот факт можно объяснить тем, что главный семантический признак указан в первичной номинации, и местоименные звенья выполняют только структурную функцию.

Экспрессивно-стилистическую роль в рассказе играет вариативная повторная номинация персонажа-животного. В выборе автором вариантов именования отражаются не только изменение самого объекта по мере развития, но и другая сторона акта номинации, акта речи – отношение к объекту других персонажей. Любопытна структура цепочки именования собаки, которая в первичной номинации названа остроухая Белка. Прямые лексические обозначения указывают кличку, породу собаки. Однако особенностью лексико-синтаксического представления номинативных звеньев является представление их словосочетаниями «прилагательное + существительное», в которых существительное дает объективную вариативную информацию о персонаже-собаке, а прилагательное выражает оценочное суждение: верный друг собака – лучшая промысловая лайка – белоснежная лайка – любимая собака – прекрасное приведение. Примечательно, что эти звенья являются фактами несобственно-прямой речи, выражающей точку зрения персонажей.

В целом, согласно утверждению В. Г. Гака, наиболее существенной для организации специфически художественного текста является вариативная номинация [2, с. 545]. Однако, как и всякий стилистический прием, варьирование звеньев повторной номинации используется В. В. Бианки в рассказе «Последний выстрел» дифференцированно при выстраивании четырех номинативных цепочек. Это в конечном итоге подчеркивает ее семантическую функцию и усиливает психологическое воздействие текста на адресата.

Литература:

1. Бианки, В. В. Удивительные тайны. Повести и рассказы [Текст] / Переиздание; Предисловие Е. В. Бианки. – Барнаул: Алт. кн. изд-во, 1984. – 396 с.

2. Гак, В. Г. Языковые преобразования [Текст]. – М., 1998. – С. 536–559.

3. Ожегов, С. И. Словарь русского языка [Текст]. – Екатеринбург, «Урал-Советы» («Весть»), 1994. – 800 с.

Читати також


Вибір читачів
up