У стоматолога без бормашины и боли. Реально ли это?

у стоматолога в кабинете

Как сообщает vashdoctord.ru, французские ученые заявили о том, что изобрели уникальный метод лечения зубов. Это будет абсолютно безболезненное лечение, ведь основываться оно будет на применении не бормашины, а специальных инновационных препаратов. Ученые создали специальный гель и пленку, которые следует накладывать на пораженный кариесом участок. И все! Зуб опять как новенький.

Главное, что благодаря таким разработкам можно уже будет не бояться бормашины. Поэтому учёные уверенно прогнозируют, что новый метод лечения зубов будет пользоваться немалой популярностью.

Возможно ли вообще избавиться от кариеса без бормашины?

Речь идет про довольно авангардное решение. Хотя в этом направлении ученые активно работали еще три десятка лет назад. Скажем больше, древние цивилизации (например, инки или египтяне) приблизительно похожим способом пытались остановить кариес и спастись от его последствий.

Понятно, что в те времена человечество еще не могло придумать бормашины. А проблемы с зубами существовали всегда. Поэтому древние "стоматологи" в кариозные полости больных клали смолы. Таким образом происходила химическая обработка пораженного зуба.

Не секрет, что едва ли не большинство пациентов чувствуют страх перед стоматологом. Конечно же, такие опасения появляются еще в детстве. Поэтому современная стоматология уделяет много внимания маленьким пациентам.

Дети боятся стоматолога больше всех

Часто дети не позволяют врачу контактировать с зубом традиционным способом. Поэтому для того, чтобы первый визит к доктору не привел к эмоциональному стрессу (следовательно, не привел к появлению страха), медики проводят химическую обработку зуба. На несколько минут препарат накладывается на зуб, и действует на пораженный дентил и эмаль. А здоровые ткани при этом не повреждаются. Тогда инструментом удаляется слой пораженной ткани, обработанный реагентом. При необходимости можно провести повторную обработку. А потом уже применять пломбировочный материал.

То, о чем заявили французы, очевидно является усовершенствованием уже известного направления лечения. В настоящее время такой метод имеет определенные недостатки. Ведь существует опасность возникновения вторичного кариеса. Объяснить такие последствия просто: химическим способом пока что невозможно провести препарирование зуба так идеально как с помощью бормашины. А вот если это все-таки удастся, такой метод действительно моментально станет очень популярным. Ведь, как это ни странно, очень много пациентов ощущают просто панический страх перед бормашинами. Поэтому, надеемся, что скоро наши пациенты выдохнут с облегчением.



Ключевые слова: стоматология,стоматолог,лечение без бормашины,инновации,гель от кариеса,дети,дентил,эмаль,как вылечить зубы,лечение химическим способом,смолы,история

Читайте также