14-09-2019 Всё о кино 52

Этапы советского кинематографа в 50–е годы

советский кинематограф. Фильм Далеко от Москвы

Пост-сталинская эпоха началась не с ХХ съезда. Считать речь Хрущева 1956 сигналом к перестройке кинематографа не совсем уместно - он ведь начал перестраиваться еще с 1954 года, в следующем после смерти «отца народов». «Хозяин», как его метко называет историк Олег Хлевнюк, ушел, а новый еще не обозначился как «хозяин». Ждать новый социальный заказ от Хрущева режиссерам было еще рано, выполнять предыдущий - уже поздно. Как следствие, можно наблюдать своего рода «консервативную революцию», опять-таки не в сталинском идеологическом, а в специфически кинематографическом смысле.

Речь идет прежде всего о возвращении жанра. В Голливуде жанры к тому времени давно уже раскласифицированны; в СССР этим теперь тоже можно было заняться. Кажется, первым прокладывает себе путь мелодрама «Слишком рано — слишком поздно». Оба принципа наблюдаются уже в «Большой семье» И. Хейфица - нечто вроде «саги» о рабочем классе. «Слишком рано» - об одной малой семье, «слишком поздно» - о второй. И все на фоне борьбы с бюрократизмом (единственная вечная тема). Начинается фильм вообще подобно вестерну - стрельбой в небо, которую затеял глава семейства кадровых рабочих Журбин (Б. Андреев) в честь рождения внука...

Отдал дань мелодраме того же 1954 года и сталинский придворный комедиограф Иван Пырьев, чье «Испытание верности» ничем не уступает саге о семье Журбина - разве что здесь все «никогда не поздно».

Вскоре видим и вестерн как таковой. Именно не «истерн», которого надо еще подождать, а плохо переваренную каноническую форму конного «экшена» с погоней, стрельбой из колокольни, проходами между домами, которые напоминают Мексику / Калифорнию, проездами камеры по пейзажах, что опять-таки напоминает Дикий Запад. Этим отличаются и «Школа мужества» по Гайдару - реж. В. Басов и М. Корчагин, 1954, особенно - «Огненные версты» Самсона Самсонова, 1957. Все это, конечно же, на тему гражданской войны (которая «еще не прошла).

Однако же, и мелодрама, и боевик - жанры давние, существуют еще со времен немого кино, значит никак не является достижением будущей «оттепели». Более релевантной должна быть комедия - какая в это время становится почти совсем пустой ("Гость с Кубани» и «Доброе утро», оба 1955, оба режиссера А. Фролова). Зато имеем борьбу с бюрократизмом, насущную всегда в советском госкапитализме и никак не специфическую для «новых времен». Она - сквозная тема комедии, от «Верных друзей» М. Калатозова (1954) до «Жениха с того света» (1958) Л. Гайдая.

Пожалуй, самым интересным должен быть из этих переходных форм фильм Самсона Самсонова «За витриной универмага» (1956), где есть и комедия, и злободневность (формула «товар-деньги-товар» меняется на формулу «деньги-товар-деньги».

Наконец, детектив. Мастер сталинского мейнстрима А. Столпер в 1955 осуществил синтез чисто советского фильма об охоте на врагов (в условиях холодной войны их образ несколько смазался) с все тем же вестерном - со стихийным главой колонны машин в экстремальных условиях (несмотря на модернизацию, стоит видеть этот Big Trail в духе раннего Джона Уэйна), любовными историями в фургонах и т. д. Здесь добавлен еще и элемент мелодрамы - по схеме невозможности сексуальных отношений (сравним с «Далеко от Москвы» того же А. Столпера, 1951). Добавлен, конечно, и бюрократ с торговой базы, который начинает понемногу очеловечиваться, раздавая замерзшим и проголодавшимся путникам свой товар (то есть нарушая социалистическую собственность, если понимать по-советски). Между прочим, харизматичный водитель-глава колонны тоже в обычных условиях не прочь заработать на пассажирах, и особого осуждения это не вызывает.

Итак, советское кино 1950-х, никак не взаимодействует с «разоблачением культа» (которое скорее вылилось в редактирование фильмов предыдущего периода на предмет вырезания из них Сталина и Берии), следовало себе в сторону жанрового канона, ему в то время было уже три десятка лет, лениво озираясь иногда на идеологические интерпелляции.

По материалам сайта https://ussr-akter.ru/filmy/sovetskoe-kino.



Ключевые слова: советский кинематограф,50-е годы,советское кино,кино СССР,режиссёры,первые вестерны,Испытание верности,советские фильмы,Школа мужества,

Читайте также