Три вопроса Джона Ардена

Три вопроса Джона Ардена

Н. Шадрин

Йоркширец Джон Арден родился в 1930-м, учился в университете, получил диплом архитектора... а к 30 годам стал одним из известнейших драматургов Англии. В драматургию он пришел одновременно с Осборном, Уэскером, Делали и многими другими «рассерженными».

Внутреннему единству пьесы «Пляска сержанта Масгрейва» (1959), написанной в брехтовских традициях, способствуют народные баллады, к которым обращаются его герои. Особенности старинной баллады использованы и в более поздней исторической пьесе «Последнее прости Армстронга» (1964).

Действие одной из самых известных пьес Ардена «Пляска сержанта Масгрейва» — этой «антиисторической притчи» — разворачивается в шахтерском городке на севере Англии. Время действия — где-то между 1860 и 1880 годами. Углекопы бастуют. И в это время в городе появляются солдаты. Городские власти довольны — есть кому подавить бунтовщиков.

Сержант Масгрейв сам испытал все зло, все ужасы войны. Но как объяснить людям, что такое война? Масгрейв борется против войны, он вербует противников войны. Поэтому он и привез в городок скелет солдата, ушедшего отсюда на фронт. И вот рядом со скелетом, одетым в военную форму, сержант танцует страшную пантомиму — о жестокости, насилии, страхе, о праве на возмездие.

Он старается помочь людям, спасти их, а ему не верят. Речами тут не поможешь, потому что они давно уже оружие разного рода демагогов. И Масгрейв вынужден прибегнуть к насилию. Круг замкнулся. Убитые, арестованные — таков итог акции сержанта. Все осталось по-прежнему в этом мире. Герой вновь оказался в одиночестве.

Пьеса написана в манере, свойственной драматургии экспрессионизма. Социально-философская по сути, по сюжету она является условно-аллегорической драмой.

В фарсе «Тихая пристань» (1960) Арден напоминает о том, что цель не всегда оправдывает средства, даже если она маскируется высокими словами о «благе всего человечества». «Прогрессу ради прогресса», краху системы прагматизма посвящена эта пьеса.

Доктор Эхинокук, глава образцового приюта для престарелых, собирается вернуть своим подопечным молодость, но не из человеколюбия, а ради научного эксперимента.

Его престарелые пациенты представляют зрелище довольно жалкое. Однако они являются живыми людьми со своими планами, надеждами и даже мечтами. Но для доктора это только материал для экспериментирования Фраза «Дело важнее человека» в устах доктора о многом напоминает. Его «эликсир» направлен против естественного течения жизни.

Доктору уготован бесславный конец. Дождавшись приезда высокого министерского начальства, старики заставляют Эхинокука выпить его же «эликсир». Сильно омолодившегося ученого увозит в колясочке старушка, всю жизнь мечтавшая иметь ребенка.

Если в ранних произведениях «рассерженные» обращались в основном к современной действительности и показывали зрителям «неприятные» факты повседневной жизни, приучая их к зрелищу «социальных язв», то в 60-х годах внимание оказалось сосредоточенным на социально-психологических мотивах поведения героев. Для дальнейшего освещения современных проблем был избран исторический фон. Выявляется склонность английской драмы к притче, назиданию, философствованию. От реального быта, от драматургии «кухонных раковин» (как называли ее некоторые критики) — к истории. Этот прием используется как средство для перехода от гнева и смятения к серьезному и более спокойному, осмыслению происходящего.

Арден считает непозволительным регламентировать личность какими-либо «порядками», лежащими вне ее свободного развития. История представляется ему нагромождением убийств, предательства и коварства, совершаемых по политической необходимости. Пьеса «Последнее прости Армстронга» построена на конкретном историческом материале. Посредником между Иаковом V Шотландским и непокорными лэрдами выводится поэт XVI века Дэвид Линдсей. Задача Линдсея состоит в том, чтобы заставить подчиниться короне одного из хозяев пограничных владений, лэрда Джона Армстронга. Покончить с набегами Армстронга и его людей на соседей англичан требуют интересы государства. Для достижения этой цели все средства хороши.

Миссия Линдсея не из легких. Мы встречаемся с лэрдом в тот момент, когда он излюбленным способом избавляется от своего недавнего Друга. Ему подсыпают в виски снотворное, портят оружие и, безоружного, закалывают.

На уговоры Джон не реагирует. И Линдсей пленяет его званием королевского лейтенанта, пытается воздействовать на строптивца через свою любовницу. Напрасно. Но дипломат неутомим: он предполагает создать пограничное государство, которое играло бы роль буфера между Англией и Шотландией и во главе которого стоял бы Армстронг. Лэрд попадает в ловко расставленную ловушку. Его заманивают на королевскую охоту и там убивают. Вероломство за вероломство. Но если Армстронг убивает из мести или из корысти, то сам он становится жертвой явного политического убийства. Власть, построенная на точном расчете, обезличивающая и обезличенная, становится механизмом подавления личности. Армстронг — не более чем пешка в большой игре не многое изменилось с той далекой поры...

«Исторический горизонт, — пишет в своем интересном послесловии составитель сборника Д. Шестаков, — закрыт для Ардена черными тучами жестокости. Где кончается жестокость феодализма, там начинается жестокость абсолютизма. Ей на смену идет жестокость капитализма, а эту сменяет фашизм. Где кончается жестокость фашистской диктатуры, там начинается жестокость буржуазной демократии — вот горький политический урок, извлекаемый Арденом из далекой и близкой истории западного мира».

Арден напряженно ищет истоки зла, так широко распространившегося в окружающем его обществе. Где они? В самом человеке? И Арден осуждает всякого, кто живет вне сознания своих общественных обязанностей. Он пытается вызвать ненависть к войне. Но какие силы противопоставляет он осуждаемому им злу? Максимализм Масгрейва, ненавидящего войну, но являющегося ее же порождением. Или политический рационализм («Последнее прости Армстронга»), разъедаемый, однако, политиканством и интригой. «Прогрессивному максимализму» доктора Эхинокука Арден противопоставляет некое объединение людей, на привычные условия жизни которых произвольно посягает доктор. Но это «объединение» никчемных обывателей, к тому, же не менее жестоких, чем их благодетель. Зло оказывается присущим и той и другой стороне.

Сейчас многие критики пишут о кризисе английской драматургии. Однако более трезво подходя к действительности, Арден обошелся без столь острых смятений, порывов и колебаний, как Осборн, Уэскер или Делани.

Л-ра: Иностранная литература. – 1973. – № 1. – С. 259-260.

Биография

Произведения

Критика

Читати також


Вибір редакції
up