11.12.2019
Любовь Воронкова
eye 184

Л. Воронкова «В глуби веков»

Л. Воронкова «В глуби веков»

В. Д. Жигунин

Любовь Федоровна Воронкова — автор многих книг для детей: «Солнечный денек», «Маша-растеряша», «Девочка из города», «Волшебный берег», «Старшая сестра» и др. Все эти книги о современности, о детях, об их делах, горестях и радостях.

Но в последние годы Л. Ф. Воронкова работает на материале античной истории, что, по ее словам, было ее самой большой мечтой. Однако понадобилось много лет работы в литературе, чтобы, наконец, позволить себе взяться за этот трудный и прекрасный жанр — исторический роман. Работая над повестью «Мессенские войны», Л. Ф. Воронкова открыла для себя еще одну тему — жизнь и деяния персидского царя Кира. Так были написаны две книги — «Мессенские войны» и «След огненной жизни». Вслед за ними была написана первая часть романа об Александре Македонском «Сын Зевса». А в этом году в издательстве «Детская литература» вышел в свет новый исторический роман Л. Ф. Воронковой «В глуби веков», книга, посвященная восточным походам Александра Македонского.

Роман начинается ярким описанием подготовки к походу македонян и греков против персов. В книге действуют отважные и умные люди — молодой Александр, его ближайшие друзья (этеры), писатели, философы, ученые. Писательница достоверно передает настроения, владевшие полководцем и войском в первые дни войны. Когда флот прибыл к азиатскому побережью, «Александр схватил свое копье и с силой метнул на берег. Копье вонзилось в землю и стояло, дрожа древком. — «Боги вручают мне Азию!» — крикнул Александр. И первым соскочил на азиатский берег».

Чем же обусловлен этот военный успех, этот стремительный бросок македоно-греческой армии в глубь гигантской Персидской державы? Что давало возможность Александру с неизменной победой выходить из самых тяжелых битв — и при Иссе, и в Финикии, и при Арбелах? Книга Л. Ф. Воронковой лишь отчасти дает ответ на эти вопросы, которые неизбежно встают перед читателем. «Великий царь царей» Дарий Кодоман ходит по залам своего дворца и мучительно думает о неудачах в борьбе с «этим дерзким мальчишкой». Александр разбил у Гранина его войска. А его царедворцы, успокоенные безопасностью огромного царства, давно уже разучились воевать. Они в своих сатрапиях сами стали, как цари и заботятся лишь о собственном благополучии, облагая непосильными налогами подвластные народы. Царская казна, конечно, тоже не скудеет от этого. Но, вот теперь, когда дерзкий македонянин ворвался в персидское царство, персидский царь не знает, что делать.

«Кому поручить вести войну?.. «Самому, что ли, браться за это, самому, что ли, выходить на поле битвы, если полководцы ничего не умеют?.. А откуда он, царь Дарий, знает, за все время своего царствования не бывавший на поле сражения, откуда он знает, как надо вести войну? До сих пор он воевал с Филиппом Македонским подкупами, иногда клеветой». Так скупыми, но выразительными художественными средствами автор романа доводит до читателя мысль о глубоком кризисе и разложении персидской державы, захватившим всю правящую верхушку и ввергшим в страх и смятение самого «могущественного владыку» Дария.

Вся первая часть книги, вплоть до рассказа о взятии македонскими войсками Персеполя, столицы персидских царей, — большая удача писательницы. Но, может быть, еще большего внимания заслуживает вторая часть, в которой изображено титаническое сопротивление восточных народов Александру, показаны острые конфликты в самой армии и среди ближайших сподвижников македонского завоевателя.

Ведущее место среди героев, восставших против Александра, занимает, бесспорно, образ Спитамена — этого сурового и пылкого вождя среднеазиатского народа, который готов выполнить свой патриотический долг любой ценой.

У Спитамена неожиданно находятся союзники в лагере самого Александра, которые невольно помогают ему, противясь дальнейшему продвижению на Восток — Парменион, его сын Филота, Длит и многие другие. Л. Ф. Воронкова раскрывает их планы через восприятие Александра: «Чего же хотят эти люди, противопоставляющие свою волю воле царя? Они хотят домой, в Македонию. Они считают, что достаточно взяли земли у персов, чтобы насытить и Македонию, и Элладу хлебом и плодами. Они считают, что идти еще дальше, в чужие, опасные земли, нет никакого смысла, что эти вздорные замыслы царя не стоят тех лишений, которые приходится им терпеть, и той крови, которую приходится проливать. Ни разу Александр не дрогнул в самых опасных и тяжких битвах. А сейчас ему казалось, что земля уходит у него из-под ног. Нет. Пора положить этому предел. Он положит этому предел любой ценой. Он устранит все преграды и добьется того, что стало целью всей его жизни!». Так думает македонский владыка, которому перестают повиноваться его этеры; а потом, когда войско достигает джунглей Индии, с ее бесчисленными и могучими племенами, то даже рядовые, воины восстают против своего царя. Сильно и убедительно сделано описание индийского похода, это, пожалуй, наиболее красочные страницы романа Л. Ф. Воронковой. Одна из глав называется «Дорога страданий», в которой автор показывает, что претерпела армия по воле ее полководца.

Даже сама земля восстает против завоевателей. Писательница пишет и о «колючем кустарнике с железными шипами», и о мертвых реках, и об утре, когда «пустыня становится все беспощаднее», и о бесконечных ливнях в индийских джунглях. Как это не похоже на те добрые, ласковые пейзажи, которые сопутствовали Александру в начале его похода! Даже египетская пустыня только на один миг коснулась победоносного владыки своим огненным дыханием и «македонцы вступили на цветущую землю оазиса, деревья окружили их, отгородили от пустыни, одели их блаженством прохлады. Этот зеленый мир, полный ароматов и пения птиц, был прекрасен и невероятен».

Александр умер в Вавилоне, так и не выполнив своих замыслов завоевания мира. И вместе с Александром как бы сникло, и замерло все вокруг. «...Солнце склонялось к закату. В жарких сумерках поздней весны дышали терпким ароматом затихшие сады Вавилона. На Евфрате, готовый к далеким плаваниям, стоял македонский флот, безнадежно опустив паруса». Так заканчивается книга.

Роман Л. Ф. Воронковой написан прежде всего для юных читателей. Увлекательный сюжет, описания больших сражений, драматические события в жизни героев книги, их странствия в безграничных просторах Востока — все это, несомненно, привлечет внимание школьников. Писательница мастерски изобразила батальные эпизоды, особенно битвы при Гранике, при Иссе, достоверны сцены войскового быта. Книга содержит огромный познавательный материал. Писательница в большинстве случаев строго следовала источникам, что выгодно отличает ее роман от многих других сочинений на исторические темы. Вместе с тем, конечно, книга Л. Ф. Воронковой — художественное произведение, содержащее то, что принято называть «домыслом». Правда, иногда писательница (быть может, из опасения чрезмерно «присочинить») ограничивает элемент художественного «домысла» до минимума. Желательно было бы видеть в романе больше «неисторических» персонажей, людей из народа, будь то македоняне, греки или азиаты. Древние писатели, сведениями которых мы пользуемся, не считали нужным рассказать о жизни простых людей, но мы эту жизнь не можем обойти вниманием.

Образ Александра несколько идеализирован, приподнят, хотя автор романа не преуменьшает противоречий этой сложной личности.

Послесловие «Александр Македонский и его время» написано доктором исторических наук А. С. Шофманом, посвятившим многие годы исследованию эпохи Александра. Здесь объясняются социально-экономические причины завоеваний Александра, говорится об основании им городов на Востоке, исследуются причины конечных неудач Александра Македонского, коренящиеся в условиях рабовладельческого общества IV века до н. э. В послесловии выдвинута версия о том, что Александр умер отнюдь не своей смертью, как традиционно показано в романе, а скорее всего погиб в результате заговора.

Следует несколько слов сказать об оформлении книги. Великолепны стилизованные рисунки И. Ильинского, передающие облик воинов, полководцев, женщин античного и восточного мира, сообщающие юноному читателю дополнительную информацию о событиях романа. Большое познавательное значение имеет также карта походов Александра, выполненная в цвете. К сожалению, ни на одной из имеющихся в книге иллюстраций нельзя найти портрета македонского царя.

В целом, роман писательницы, раскрывающий новые грани ее таланта, составляет, как нам кажется, крупный шаг в развитии отечественной исторической беллетристики. Надо полагать, что не только дети получат из книги Л. Ф. Воронковой богатые сведения о далеком античном прошлом, но и взрослые с большим интересом прочтут это динамичное произведение.

Л-ра: Преподавание истории в школе. – 1973. – № 6. – С. 108-111.

Биография

Произведения

Критика

Читати також


Вибір читачів
up