17-01-2020 Кино 214

25 любимых фильмов Кристофера Нолана

25 любимых фильмов Кристофера Нолана

Кристофер Нолан за свою карьеру успел создать 11 полнометржаних фильмов, которые уже сегодня являются достоянием классики мирового кино. Однако когда дело идет о понимании и деконструкции стилистики, идеологии и предпочтений автора, ничто так красноречиво не рассказывает о внутреннем мире автора, как то, что его вдохновляет. И в случае с любым гениальным режиссером, вдохновение - это в первую очередь любимые картины других режиссеров, которые когда-то давно заставили того или иного фильммейкера стать автором кино.

Мы собрали 25 любимых фильмов Кристофера Нолана, которые вдохновляли его на создание шедевров его собственной фильмографии.

1. 12 разгневанных мужчин (1957)

Реж. Сидни Люмет


"Считанные фильмы делали такую ставку на простое изображение динамики между двумя отчаянными мужчинами как в "Стукаче", кроме разве что классики Сидни Люмета 1957" - К. Нолан, каналу Criterion

2. 2001: Космическая одиссея (1968)

Реж. Стэнли Кубрик


"Я был большим фаном "Звёдных войн" тогда. Но это был совершенно другой путь познания научной фантастики. Я просто почувствовал невероятный опыт переноса в другой мир. Ты не сомневаешься в этом мире ни на секунду. В нем нечто большее, чем просто признак жизни." - К. Нолан изданию Entertainment Weekly.

Стоит отметить, что Нолан представил миру отреставрированную версию «Космической одиссеи», которую он лично представил на Каннском кинофестивале.

3. Стукач (1984)

Реж. Стивен Фрирз


"Считанные фильмы делали такую ставку на простое изображение динамики между двумя отчаянными мужчинами" - К. Нолан, каналу Criterion

4. Чужой (1979)

Реж. Ридли Скотт

Чужой 1979 Реж Ридли Скотт

"Я всегда был большим фанатом Ридли Скотта, и конечно же когда я был еще мальчиком, "Чужой" и "Бегущий по лезвию" просто разорвали меня, потому что они создали эти необычные миры, которые полностью погружали в себя" - К . Нолан изданию Media Factory .

5. Тонкая красная линия (1998)

Реж. Терренс Малик

"Что может быть лучше экстраординарного взгляда Малика на войну, демонстрирующий технический потенциал удачно сконструированной Blu-ray версии" - К. Нолан, канала Criterion

6. На Западном фронте без перемен (1930)

Реж. Льюис Майлстоун

На Западном фронте без перемен 1930

"Просматривая этот шедевр, трудно не согласиться, что напряжение и ужасы так и не смогли показать лучше. Фильм демонстрирует силу сопротивления объединенного нахождения смысла и логики в судьбе отдельного человека "- К. Нолан для BFI

7. Завещание доктора Мабузе (1933)

Реж. Фриц Ланг

Завещание доктора Мабузе 1933

"Наиболее развлекательное и злое произведение Ланга. Обязательная часть изучения для всех, кто хочет написать своего суперзлодея "- К. Нолан, каналу Criterion

8. Нетерпение чувств (1980)

Реж. Николас Роуг

Нетерпение чувств 1980

"Фильмы Ника Роуга известны своей структурной инновативностью, но хорошо иметь возможность видеть их в форме, которая также демонстрирует их фотографическое величие" - К. Нолан для Criterion.

9. Битва за Алжир (1965)

Реж. Джилло Понтекорво

Битва за Алжир 1965

"Битва за Алжир - это вечный и впечатляющий нарратив концепции verite, который побуждает к эмпатии персонажам в наименее театральной форме, что только возможна" - К. Нолан для BFI

10. Бегущий по лезвию (1982)

Реж. Ридли Скотт


"Я всегда был большим фанатом Ридли Скотта, и конечно же когда я был еще мальчиком " Чужой "и" Бегущий по лезвию "просто разорвали меня, потому что они создали эти необычные миры, которые полностью погружали в себя" - К. Нолан изданию Media Factory.

Нолан также оглядывался на «Бегущего по лезвию», когда разрабатывал внешний вид «Интерстеллара».

11. Счастливого Рождества, мистер Лоуренс (1983)

Реж. Нагиса Осима

Счастливого Рождества мистер Лоуренс

"Только несколько фильмов были способны зафиксировать харизму Дэвида Боуи, но военная драма Осимы выглядит как, будто была сконструирована специально для его талантов. Том Конти довольно редко был таким дружелюбным проводником для эмоций зрителей"- К. Нолан для Criterion

12. Близкие контакты третьей степени (1977)

Реж. Стивен Спилберг

Близкие контакты третьей степени 1977

"Мне нравится, как в “Близких контактах” раскрыта идея встречи человечества и инопланетян с семейной точки зрения, очень понятной человеческой позиции. Я хотел дать сегодняшней аудитории некоторое подобие такого повествования" - К. Нолан изданию Indiewire.

13. Для всего человечества (1989)

Реж. Эл Райнерт

Для всего человечества 1989"Невероятный документальный фильм о самом великом шаге человека в истории" - К. Нолан для Criterion

14. Человек на луне (2018)

Реж. Дэмьен Шазелл


"Это прекрасно поставленная история космической программы с невероятно убедительными физическими деталями и глубоким кинематографическим погружением, к которому приводит его правдоподобие. В итоге радикальная и абсолютно субъективная точка зрения Шазелла обнаруживается не сразу и по-настоящему шокирует»." - К. Нолан изданию Indiewire.

15. Койяанискаци (1982)

Реж. Годфри Реджио


"Невероятный документальный фильм о том, как один из крупнейших шагов человека в истории имел негативные последствия. Искусство, а не пропаганда, эмоциональный, но не дидактический фильм; он не говорит вам, как думать, он говорит вам о чем думать "- К. Нолан для Criterion

16. Иностранный корреспондент (1940)

Реж. Альфред Хитчкок

Иностранный корреспондент 1940

"Ни одно исследование кинематогрфичного саспенса и визуального нарратива не будет полным без Хичкока и технической виртуозности в его "Иностранном корреспонденте", в котором сцена со снижением самолета над водой стала вдохновением для того, что мы хотели показать в "Дюнкерке"- К. Нолан для BFI .

17. Мистер Аркадин (1955)

Реж. Орсон Уэллс

Мистер Аркадин 1955

"Никто не мог найти нечто особенное в бесплодном фильме Уэллса, но здесь сохранены душераздирающие проблески гения великого человека" - К. Нолан для Criterion

18. Алчность (1924)

Реж. Эрих фон Штрогейм

Алчность 1924

" "Жадность" - это потерянная работа абсолютного гения - фон Штрогейма"- К. Нолан для Criterion.

Фон Штрогейм отснял целых 85 часов материала для этой драмы о трёх друзьях, разлученных алчностью после победы в лотерее.

19. Метрополис (1927)

Реж. Фриц Ланг


"Метрополис" - это один из краеугольных камней мирового кинематографа "- К. Нолан изданию Entertainment Weekly.

Культовый фильм Фрица Ланга оказал огромное влияние на Нолана как режиссера. Эффекты экспрессионистского немецкого кинематографиста вдохновляют разнокалиберных режиссеров по сей день. «Метрополис» до сих пор удерживается в топе самых масштабных картин в истории кинематографа. Именно из этого фильма выросла подавляющая часть современной фантастики и популярных антиутопий.

20. Парни что надо (1983)

Реж. Филипп Кауфман


"Нельзя притвориться, что “Космической одиссеи” не существует, когда ты снимаешь “Интерстеллар”, но мне стоит указать на еще один фильм – “Парни что надо”. Я устроил небольшой кинопоказ для съемочной группы перед началом работы над ”Интерстелларом”, потому что, как мне кажется, его недостаточно часто показывают на большом экране. Это практически идеальный фильм. Это великий американский фильм, и, кажется, не все до конца осознают его величие. Наверное, все потому, что у него хронометраж 4 часа."- К. Нолан для IGN.

21. Спасти рядового Райана (1998)

21 Спасти рядового Райана 1998

Реж. Стивен Спилберг

"Фильм до сих пор не потерял своей силы. В нем действительно ужасающее вступление и тяжелые следующие сцены, которые не легко досмотреть до конца "- К. Нолан изданию Variety.

22. Дочь Райана (1970)

Реж. Дэвид Лин


"Другие фильмы исследуют возможности для чистого визуального сторителлинга. Например "Дочь Райана" со своими ветряными пляжами и мощными волнами Меня очень вдохновляет то, как природа влияет на развитие сюжета. Pure cinema"- К. Нолан для BFI.

23. Звёздные войны (1977)

Реж. Джордж Лукас

Звздные войны 1977

"Создавать фильмы я начал еще в 70-х. Я тогда экспериментировал с пленкой Супер 8. Но потом я увидел "Звёздные войны" и с той секунды все переключилось на звездолеты и сай-фай "- К. Нолан изданию Business Insider.

24. Восход солнца (1927)

Реж. Фридрих В. Мурнау

Восход солнца 1927

"Немая романтическая комедия режиссера Фридриха Вильгельма Мурнау с Джорджем О’Брайеном в главной роли доказывает бесконечные возможности визуального повествования»" - К. Нолан для BFI.

25. Street of Crocodiles (1986)

Реж. Братья Квей


"Как только вы увидите хоть один кадр из этого фильма, вы уже не сможете оторвать от него глаз. Это один из самых необычных фильмов, который когда-либо был снят".

Кристофер Нолан очень любит стоп-моушен аниматоров Стивена и Тимоти Куэй. Любит настолько, что в 2015 году режиссер устроил повторный прокат трех их работ с 35-мм пленки, а также снял о них документальный фильм под названием «Quay, 2015»

Короткометражный фильм 1986 года «Улица крокодилов» остается вехой для творчества Нолана.



Ключевые слова: ​Кристофер Нолан,Что посмотреть,25 любимых фильмов Кристофера Нолана,кино,Новая подборка,фильммейкер,2001: Космическая одиссея,12 разгневанных мужчин,бегущий по лезвию,Чужой,хорошие фильмы​,фантастика,описние,о чём фильм,кино,рецензия

Читайте также