Искусство микширования от Тома Лорд-Алджа

Искусство микширования от Тома Лорд-Алджа

Том Лорд-Алдж (TLA) — микс-инженер мирового уровня из Майами, его студия расположена на Саут-Бич. Трижды номинирован на Грэмми. Работал с такими артистами как U2, The Rolling Stones, P!nk, Blink-182, Avril Lavigne, Sum 41, Oasis, Marylin Manson и другими.

— Что для тебя самое важное как для микс-инженера? Есть ли у тебя какая-нибудь методика или что-то такое, когда ты приступаешь к процессу?

Том: Мне повезло в моей карьере тем, что я имел возможность выбирать песни, над которыми я буду работать, так что у меня есть несколько определенных критериев, когда я берусь за проект. Во-первых, нравится ли мне песня? Это звучит очевидно, но я считаю это очень важным. Во-вторых, выиграет ли песня в чём-то, если я буду над ней работать? Если оба этих условия выполняются, тогда я начинаю микшировать.

— Помнишь, как вы впервые встретились с группой?

Том: Я столкнулся с музыкой группы раньше чем встретился с самой группой. Они работали над альбомом 35XXXV, и мне позвонил их продюсер Джордан Шмидт. Я был очень впечатлён их песнями, выступлениями и вокалом Таки. Так что я начал сводить 2 их песни, и наше сотрудничество росло и росло.

Первый раз я встретил группу лично в Yokohama Arena, когда я приехал заниматься микшированием их лайвов в Японии. Они оказались очень хорошими ребятами, но лучше всего я запомнил то, насколько офигительно крутым был их концерт, это просто феноменальный опыт.

— Что приходит тебе на ум, когда ты думаешь о каждом участнике группы?

Том: У них всех очень индивидуальные разные характеры, и считаю, что это делает их динамичными. Рёта — шутник. У него постоянно что-то происходит, и он постоянно смеялся над чем-то со мной. Томоя — зачинщик. Я ещё почувствовал, что он пытался заставить меня напиться или съесть какую-то странную еду, которую я никогда не пробовал. Также он требовал от меня попробовать что-то новое. Я всегда чувствовал близость к Тору, потому что он такой классный гитарист, и у нас очень схожий стиль в музыке. Мы с ним очень хорошо поладили, и он даже приезжал ко мне в гости домой в Майами. Така — «Мистер Гостеприимность». Помню, после концерта в Нагисаэн, а это были долгие несколько дней, я был измотан, поэтому вернулся в мой номер в отеле, когда мне позвонил Така. Он сказал, что они в определённом месте, и он отправил машину за мной! Хотя я очень устал, но собрался, встретился с ним, и мы отлично провели время. Он всегда поддерживал мои работы, и я чувствую, что он очень мне доверяет в микшировании и записи, а это многое значит для меня.

— Так как Dome Tour проходил в настолько огромных площадках, изменило ли это твой подход к микшированию?

Том: Там было одно огромное преимущество, которое сработало на меня во время процесса. В Tokyo Dome было ограничение по тому, насколько громко им разрешалось играть музыку внутри.

Это означает, что это шоу не было таким громким, как обычно у них бывает на других, и это позволило мне получить отличную запись. Обычно ты получаешь наложение между микрофонами, но на том шоу этого не произошло, и это позволило получить прекрасный звук на записи и финальный микс.

Единственное испытание, с которым мы столкнулись — это настройка микрофонов для одновременной записи. От сцены до холла было около 120 метров, это значительное расстояние, поэтому звук движется очень медленно. Чтобы избежать задержки, мне пришлось менять тайминг микрофонов в зависимости от расстояния. Иначе аплодисменты публики звучали бы не в музыку.

— Были ли какие-нибудь проблемы или неприятные происшествия во время или до/после шоу?

Том: То, что у меня осталось в памяти, это спустившая шина. На пути домой колесо машины, на которой мы ехали внезапно спустилось на парковке, мы ещё даже не покинули площадку. Слушайте, я автолюбитель. Я всегда им был. Я очень люблю машины, и знаю много о них, а кроме меня тогда в машине никто не разбирался в этом. Поэтому, вместо того, чтобы ждать кого-то, я сам поменял шину на парковке Tokyo Dome. После этого момента меня стали звать «Том Лорд-Алдж, инженер по микшированию и смене спустивших шин».

Ещё я помню, что я ездил на площадку на мотоцикле, чтобы проверить звук за день до шоу. Это было новым опытом для меня, и новым способом взглянуть на город. Одна вещь, которую я знаю наверняка, — каждый раз, когда я работаю с ONE OK ROCK — это приключение.

— Помнишь какие-нибудь яркие моменты с шоу в Tokyo Dome?

Том: Я знал, что шоу в Tokyo Dome — это грандиозное шоу для группы, и это чувствовалось по их выступлению. Для начала, это концерт в их родном городе, а также их самый крупный лайв в карьере на тот момент. Помню, в первый день они отыграли лишних 30 минут или около того, потому что им было реально весело. Это действительно можно услышать из их выступления и увидеть на видеозаписи. Ещё помню, что отметил, как они благодарны их фанатам, и это настоящее удовольствие смотреть. Это было особенное шоу, и я горжусь тем, что был частью него.

Интервью: Jamil Kazmi

Перевод с английского: Юлия Титова



Ключевые слова: Jamil Kazmi,Искусство микширования,разговор с музыкантом,интервью музыка,​Том Лорд-Алдж,Микс-инженер,U2, The Rolling Stones, P!nk, Blink-182, Avril Lavigne, Sum 41, Oasis, Marylin Manson

Читайте также