Биография Ясунари Кавабаты

Ясунари Кавабата (川端 康成). Подробная биография. Читать онлайн

Ясунари Кавабата (яп. 川端 康成 Кавабата Ясунари) родился в городе Осака 11 июня 1899 года. Его отец был прекрасно образованным доктором и хорошо обеспечивал свою семью. Однако беззаботное детство Кавабаты закончилось рано – в 4 года он потерял родителей. В 1901 году от туберкулёза умирает отец писателя, а в 1902-м по аналогии умирает мать. После смерти родителей он жил у дедушки и бабушки в Ибараки. Его старшую сестру забрала к себе тётя, поэтому он встретился с ней только раз в жизни в возрасте 10 лет. Бабушка Кавабаты умерла, когда ему было 7 (1906 г.), а дед — когда ему исполнилось 15 (1914 г.).

После этой глубокой личной трагедии подросток два года жил в Осаке у родни по материнской линии (семье Курода). Однако в январе 1916 года Ясунари для продолжения занятий в школе вновь возвращается в Ибараки и живет в интернате при школе, куда ранее он доезжал поездом. Окончив школу в марте 1917 года, он поехал в Токио, надеясь поступить в «Первую высшую школу» (яп. 第一高等学校) при Токийском императорском университете. В том же году способный молодой человек без труда сдал экзамены и поступил на гуманитарный факультет по основной специальности «английский язык». В первый год студенчества Кавабата изучал английскую литературу, однако впоследствии в 1921 году решил перевестись и стал постигать особенности японской поэзии и прозы.

В 1918 году Кавабата совершает первое путешествие на полуостров Идзу.

Благодаря нашему герою в университете после четырехлетнего перерыва стал вновь издаваться литературный журнал «Новое течение». Именно в нем начинающий писатель опубликовал первый рассказ «Картины поминовения павших на войне» (яп. 招魂祭一景).

В октябре 1924 года в числе 14 писателей, среди которых, кроме Кавабаты, были Ёкомицу Риити, Тэппэй Катаока, Накагава Ёити, Фудзисава Такэо, образовывает группу литераторов-модернистов «Синканкаку-ха», назвавших себя неосенсуалистами. Осенью 1924 года Кавабата с товарищами основали новый литературный журнал «Литературная эпоха» (яп. 文藝時代), который стал рупором модернистского вектора в японской литературе, впоследствии именуемого «неосенсуализмом». Объединение неосенсуалистов распадается через четыре года.

Во время обучения Кавабата сотрудничал с литературным журналом Какути «Бунгэйсунью» (яп. 文藝春秋), и его талант был замечен несколькими известными редакторами и писателями того времени, сыгравших столь важную роль в самом начале биографии Ясунари Кавабата.

Обучение в университете Кавабата окончил в 1924 году, и к тому времени уже попал в поле зрения своего первого известного редактора - Кана Кикути. Последний дал высокою оценку дебютному рассказу молодого автора «Картины поминовения павших на войне», а также, планируя покинуть Японию, даже просил Акутагаву Рюноскэ способствовать публикациям дальнейших работ Кавабаты.

В 1925 году опубликованы ранние рассказы «Дневник шестнадцатилетнего» (яп. 十六歳の日記) и «Чувства сироты» (яп. 孤児の感情). В автобиографичном «Дневнике шестнадцатилетнего» описываются 14 дней 1914 года, предшествовавших смерти деда. Несмотря на зрелую модернистскую манеру письма, рассказ, по утверждению самого Кавабаты, был написан именно в 1914 году.

Популярность среди японских критиков и любителей литературы пришла к его творчеству вскоре после выпуска из университета, когда были опубликованы несколько первых книг Ясунари Кавабата. Но настоящее признание он получил в 1926 году, — в это время увидела свет его повесть «Танцовщицы из Идзу». В ней автор рассказал о студенте-меланхолике из Токио, которого буквально исцелила от постоянного уныния юная танцовщица, живущая на полуострове Изду.

В 20-е годах прошлого столетия Кавабата жил в Асакусе, далеко не самом престижном районе Токио, как сказали бы сейчас, – гетто. В это время он активно экспериментировал со стилями художественного повествования. В 1929 году в газете «Асахи симбун» начинается серийная публикация повести «Алая банда Асакуса», изображавшей картины жизни токийского района Асакуса, известного многочисленными увеселительными заведениями и богемным стилем жизни его обитателей. Стиль романа имеет множество отголосков литературы эпохи позднего Эдо.

В 1931 году начинает работу над написанной в экспериментальной манере повестью «Видения в хрустальном шаре» (осталась неоконченной). В произведении ощущается сильное влияние «Улисса» Джеймса Джойса. В 30-х годах Кавабата публикует ещё ряд модернистских произведений, где использует приёмы потока сознания и фрейдистского психоанализа. В их числе близкая эстетике сюрреализма повесть «Иглы, стекло и туман».

В 32 года начинаются перемены в биографии Ясунари Кавабаты и в 1931 году он женился, а в 1934 году переехал на родной остров Хонсю, поселившись в Камакуре, одном из древнейших городов Японии. За это время:

1932 — Опубликована написанная в сюрреалистической манере повесть «Элегия». Финал произведения дал повод ряду критиков утверждать о буддийских настроениях писателя.

1933 — Опубликован рассказ «Птицы и звери» (остался неоконченным).

1934 — Назначается членом Консультативного совета по литературе, созданного под эгидой Департамента общественной безопасности Министерства внутренних дел. Заканчивает работу над автобиографической повестью «Письма к родителям». Дважды посещает горячие источники в Юдзаве, где начинает работу над романом «Снежная страна».

В 1935 году в журнале «Нихон хёрон» опубликована первая часть одного из самых известных его романов – «Снежная страна». Последующие части постепенно выходят в различных журналах до мая 1937 года. Это весьма откровенная история любви токийского критика-дилетанта и провинциальной гейши. После опубликования романа Кавабата снискал славу одного из самых выдающихся питателей Страны восходящего солнца.

Кавабата занимался не только художественной литературой. Он также работал репортёром в газетах, в том числе и в известной «Майнити симбун». Так в 1938-м в качестве журналиста пишет ряд репортажей о проходившей в Японии в том году серии игр в го. Хотя писатель отказывался участвовать в милитаристской лихорадке на протяжении Второй мировой войны, он не особенно интересовался также послевоенными реформами. Однако, Кавабата отмечал, что как и ранняя смерть родственников, так и война сильно повлияли на его творчество. Он говорил, что после войны сможет писать только элегии. Все же критики не замечают особых тематических различий в произведениях Кавабаты до и после мировой войны.

Последующие 20 лет проходят очень насыщенно:

1941 — Вместе с другими писателями дважды посещает Маньчжурию по приглашению маньчжурских газет и командования Квантунской армией.

1942 — Приступает к работе над романом «Мастер игры в го» («Мэйдзин») по мотивам ранее опубликованных журналистских заметок (окончен в 1954 году). Вступает в Японское литературное общество служения отечеству, курируемого Управлением информации при кабинете министров.

1943 — Удочеряет ребёнка своего двоюродного брата из Такацуки (Осака). Опубликованы «Место рождения» (осталась незаконченной), «Закат», «Имя отца» и «Дорога Токайдо» — произведения, продемонстрировавшие рост интереса писателя к проблеме национальной культурной традиции.

1945 — В течение месяца работает в качестве военного корреспондента в военной части, расположенной в префектуре Кагосима.

1946 — Начинает сотрудничество с созданным в том году журналом «Нингэн».

1948 — Избирается 4-м президентом японского отделения ПЕН-клуба.

1949 — Опубликованы «Стон горы», «Тысячекрылый журавль» и ряд других ключевых для всего творчества Кавабаты работ.

1950 — Продолжая традицию, начатую Дзюнъитиро Танидзаки в 1934 году, издает «Новую хрестоматию по литературе» (яп. 新文章読本), где в популярной форме в виде эссе раскрывает для читателей творчество таких японских писателей, как Акутагава Рюноскэ, Кикути Кан, Исикава Дзюн и др.

1955 — Опубликована повесть «Озеро». Завершает работу над своим самым масштабным по объёму произведением «Токийцы» и повестью «Быть женщиной».

1957 — В качестве вице-президента международного ПЕН-клуба председательствует на международном конгрессе его членов в Японии (в Токио и Киото).

1957 — В журнале «Синтё» начинается публикация повести «Спящие красавицы».

На склоне лет, с 1960 года Кавабата совершил образовательный тур в США при финансовой поддержке американского правительства. В штатовских вузах он провел множество лекций на тему японской литературы.

В 1961-м награждён Орденом культуры. Начинает писать повесть «Старая столица» (опубликована в 1962-м), для работы над которой временно переезжает в Киото. В 1964 году публикуется сюрреалистическая повесть «Рука». В том же году начата работа над повестью «Одуванчики» (публиковалась частями в журнале «Синтё» до 1968 года).

Знаменательное событие в биографии Кавабата Ясунари случилось в 1968 году, когда прозаик стал обладателем Нобелевской премии по литературе «за писательское мастерство, которое передает сущность японского сознания». Кстати, он был первым японским писателем, удостоенным такого признания. Однако до последнего дня Кавабата скромно отмечал, что не понимает, отчего выбор жюри пал именно на него, ведь он всего лишь «всегда стремился к прекрасному». На награждении выступает с пронизанной цитатами из буддийской поэзии лекцией «Красотой Японии рождённый».

Помимо Нобелевской премии К. получил также премию «За развитие литературы» (1937), Литературную премию Академии искусств (1952). В 1954 г. он был принят в Японскую академию искусств, а в 1959 г. награжден Франкфуртской медалью имени Гете. Кроме того, в 1960 г. писатель получил французский орден Искусства и литературы, премию Франции «За лучшую иностранную книгу» и орден Культуры от японского правительства в 1961 г. К. являлся президентом японского ПЕН-клуба с 1948 по 1965 г., а после 1959 г. стал вице-президентом международного ПЕН-клуба.

В 1969 году Кавабата становится почётным гражданином города Ибараки.

В апреле 1972 года погибает от отравления угарным газом в своём рабочем кабинете в Дзуси (преф. Канагава). Основная версия — самоубийство. Причины до сих пор остаются невыясненными. Вероятно, причиной смерти Кавабаты было самоубийство. Но его близкие, включая вдову, считают, что смерть произошла вследствие несчастного случая. Существует много теорий относительно причин возможного самоубийства, среди которых называют нелады со здоровьем (Кавабата узнал, что болен болезнью Паркинсона), возможную тайную любовную неудачу или шок от смерти друга — Юкио Мисимы. Кавабата, в отличие от Мисимы, не оставил записки. Кроме того, он не акцентировал тему самоубийства в своих произведениях, поэтому его мотивы остаются неясными. Однако Окуно Такэо, японский биограф писателя, отмечает, что ему в течение двух-трех сотен ночей после смерти Мисимы снились кошмары, в которых к нему приходил дух умершего. Кавабата был постоянно подавлен и часто говорил друзьям на последнем году жизни мрачные вещи. Например, о том, что он надеется, что его самолет разобьется.

В 1985 году в родном городе писателя Ибараки открывается дом-музей Кавабаты.

Библиография

  • Танцовщица из Идзу / 伊豆の踊子 / Izu no Odoriko (1926)
  • 浅草紅團 / Asakusa Kurenaidan (1930)
  • Снежная страна / 雪國 / Yukiguni (1935-1937)
  • Мастер игры в го / 名人 / Meijin (1951-1954)
  • Тысячекрылый журавль / 千羽鶴 / Senbazuru (1949-1952)
  • Стон горы / 山の音 / Yama no Oto (1949-1954)
  • Озеро / みづうみ / Mizuumi (1954)
  • Спящие красавицы / 眠れる美女 / Nemureru Bijo (1961)
  • Старая столица / 古都 / Koto (1962)
  • 美しさと哀しみと / Utsukushisa to Kanashimi to (1964)
  • 片腕 / Kataude (1964)
  • Рассказы на ладони / 掌の小説 / Tenohira no Shōsetsu (1972)


Ключевые слова: Ясунари Кавабата,川端 康成,Кавабата Ясунари,биография,подробная биография,жизнь,творчество,критика на произведения,поэзия,проза,скачать бесплатно,читать онлайн

Читайте также