30-03-2020 Наука 209

​Топ 14 научно-популярных видео этой недели​

Портал Эксперимент образовательный. Что посмотреть из научных видео

Редакция портала Эксперимент сделала подборку интересных научно-популярных видео этой недели. Приятного просмотра.

1. Деконструкция. Алексей Водовозов о художественном фильме «Заражение»


Пока по всему миру бушует пандемия коронавируса COVID-19, предлагаем посмотреть новый выпуск проекта «Деконструкция» с Кристиной Егоровой и Алексеем Водовозовым. Алексей Водовозов и Кристина Егорова разбирают художественный фильм Стивена Содерберга «Заражение» (2011). Группа учёных пытается бороться со вспышкой смертельно опасного заболевания, однако эпидемия развивается самым устрашающим образом, быстро превращаясь в грозную пандемию. Начинается паника, порождая хаос, который охватывает весь мир.

2. Экстремофилы — Елизавета Бонч-Осмоловская


Ацидофилы — группа экстремофильных микроорганизмов. Слово «экстремофилы» появилось недавно, в конце XX века, когда ученые начали активнее изучать микробов. Экстремофилы — микроорганизмы, которые растут в экстремальных условиях. Они не только растут там, для них это любимые условия («филы» значит «любить»). Если экстремальные условия — это высокая температура или высокая соленость, тогда это термофилы и галофилы. Есть микроорганизмы, которые растут при крайних значениях pH — концентрации ионов водорода. Если это микроорганизмы, которые растут в кислой среде, то это ацидофилы. Микроорганизмы, которые растут в щелочной среде, — алкалофилы. Местообитания алкалофилов — содовые озера.

Микробиолог Елизавета Бонч-Осмоловская о сульфиде, серной кислоте и подводных соленых озерах

3. Как защитить себя от болезней? - Ярослав Ашихмин

Кардиолог Ярослав Ашихмин расскажет, как не паниковать из-за новостей о коронавирусе, что нужно делать прямо сейчас, чтобы обезопасить себя и окружающих, и какие еще риски для здоровья стоит предотвратить.

4. Темная сторона Вселенной – Владимир Сурдин


В современной астрономии всё больше "тёмных" дел: тёмная материя, чёрные дыры, тёмная энергия... а ещё и тёмная сторона Луны! Некоторые уже шутят: "Астрономия - дело тёмное". Так в же чём дело? Почему "темнят" астрономы? А всё дело в техническом прогрессе: мы научились обнаруживать то, что не видно! И оказалось, что Вселенная - это мир невидимого!

5. Стрим: изучаем происхождение коронавируса по его генам. Александр Панчин


Александр Панчин рассказывает об основных мифах касательно коронавируса, развенчивает их и отвечает на вопросы слушателей.

6. Радиация - Сергей Попов


Радиоактивность и радиация - это разные вещи. Если для вас это новость, тогда точно надо нажимать на плей и смотреть короткую лекцию Сергея Попова до конца. Если же новости из первого тезиса не получилось, всё равно советуем посмотреть, потому что российский учёный-астрофизик и популяризатор науки, расскажет вам про радиацию всё, что нужно знать.

7. Владимир Волков о генетической связи разных народов


На обширной территории России проживали и проживают различные народы. Они смешивались между собой и перемещались. Зрителю предлагается проследить за этими перемещениями вместе с Владимиром Волковым с помощью генетической генеалогии.

8. Як риби створюють електричні розряди


В 1800 году ученый-натуралист Александр Гумбольдт наблюдал, как косяк электрических угрей выпрыгивал из воды, чтобы защититься от лошадей, которых загоняли в водоем. Рыбы, которые используют электричество, более распространены, чем вы могли бы подумать. Примерно у 350 видов рыб есть специализированные анатомические структуры, которые генерируют и испытывают электрические сигналы.

Самыми известными видами являются электрический угорь и электрический скат. Электрический угорь использует электрические сигналы для навигации и коммуникации, но сильные электрические разряды он приберегает для охоты.

9. Справедливость: Как правильно врать?


Канал Vert Dider в очередной раз порадовал переводом интересной лекции.

«Справедливость» — самый популярный курс Гарвардского университета, первую лекцию посмотрели уже более 10 миллионов человек. Он посвящен вопросам морали, этики и политической философии. Профессор Майкл Сэндел на реальных примерах из судебной практики, истории и собственной жизни предлагает обсудить актуальные вопросы общества с точки зрения представлений о справедливости в прошлом и исходя из современных концепций. В часовых видео речь пойдет об аргументах за и против равенства, о распределении благ, роли рынка, правах человека и о многом другом.

10. Бетельгейзе — обратный отсчёт пошел?


Несколько месяцев назад Бетельгейзе, одна из самых ярких звезд на небе, начала заметно тускнеть. Это породило волну предположений о том, что не сегодня, так завтра мы станем свидетелями вспышки сверхновой. Но так ли всё просто? И повезёт ли нам увидеть редчайшее для нашей галактики явление?

11. Андреас Хейноль — происхождение органов, клонирование мамонтов и массовое вымирание


Как появились органы человека? Зачем изучать червей? Можно ли открыть новый вид животного у себя в огороде? Как коллекционирование насекомых приводит в науку? Можно ли клонировать мамонта и когда появятся домашние питомцы с измененным геном? В новом выпуске программы ФормулаЖизни обсуждаются самые важные задачи современной биологии.

12. Научные сенсации. Отредактируй меня


"Отредактируй это!" Не за горами тот день, когда вы сможете сказать нечто подобное своему лечащему врачу, передав ему флеш-карту с текстом своего генома. Сейчас редактирование генома достигло такого совершенства, что мы можем любую наперед заданную букву поменять на другую. Это позволило создать новый класс ДНК-лекарств и лечить ранее неизлечимые болезни. Новый вид лекарств - новый вид человека... И это не шутка. Среди нас уже подрастают первые генномодифицированные люди. Но знаем ли мы, к чему все это приведет? И зачем нам все это нужно?

13. Неандерталец в каждом из нас - Новости АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ


Три антропологических новости от Александра Соколова и АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ: февраль-март 2020

14. На пальцах - Эхо общество


Ирина Воробьева и Андрей Коняев обсуждают актуальные новости из мира науки



Ключевые слова: научно-популярные ролики,научные видео,интересное в ютубе,что посмотреть,научпоп,как устроен мир,Заражение,происхождение коронавируса,гены,Радиация,Неандерталец

Читайте также