21-03-2020 Наука 194

Топ 10 научно-популярных видео этой недели

Топ научно-популярных видео этой недели

Редакция портала Эксперимент продолжает делать подборки интересных научно-популярных видео недели. Приятного просмотра.

1. Разглядываем кости динозавров вместе с Палеонтологом… и «Упоротым Палеонтологом»


О чем рассказывают кости динозавров? Где "записан" их образ жизни? Были ли они теплокровными? Как палеонтологи определяют пол и возраст ископаемых животных? Часто ли в палеонтологии появляются подделки? Лектор Павел Скучас – доктор биологических наук, специалист по мезозойским позвоночным, доцент Биологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, отвечает на эти и другие вопросы.

2. Как возникают пандемии

Благодаря международным перелетам люди и их заболевания могут перемещаться в любую точку мира за считанные часы. Как только инфицированный человек появляется в другом месте, иногда все, что нужно, - это одно чихание, чтобы вирус распространился по всей популяции.

Читайте также: Как приготовить антисептик и пошить маску в домашних условиях. Инструкция. Видео

Пандемия - эпидемия, характеризующаяся наибольшим распространением инфекционного заболевания на территории всей страны и соседних государств, многих стран мира, континентах. Характеризуется отсутствием коллективного иммунитета у человечества, и, как правило, отсутствием эффективных средств профилактики (вакцины) и лечения.

3. Межзвездные объекты — Дмитрий Вибе


Астроном Дмитрий Вибе о Солнечной системе, кометах и исследовании межзвездных объектов. С появлением небесной механики ученых всегда волновал вопрос о том, насколько постоянными по времени остаются орбиты населяющих Солнечную систему тел — устойчивость Солнечной системы. Существуют теории, что орбиты больших планет Солнечной системы со временем остаются неизменными, поэтому крупные катаклизмы нас не ожидают. С другой, малые тела Солнечной системы, подвержены существенным возмущениям со стороны больших планет. Эти возмущения приводят к тому, что малые тела Солнечной системы могут получить скорости, превышающие скорость убегания, поэтому они уйдут из Солнечной системы. Такие процессы могут происходить даже сейчас, потому что есть примеры такого рода. Больше всего это, происходило на ранних этапах эволюции Солнечной системы, когда структура не была определилась, а большие планеты меняли свое положение. В процессе этих перестроек много малых тел Солнечной системы могли перейти на незамкнутые траектории и улететь из Солнечной системы.

4. Лошади: социальные группы и поведение – Наталья Спасская


Тема: "Лошади: социальные группы и поведение"

Вы узнаете каким образом животные формируют социальные группы, чем обусловлен выбор при переходах животных между ними, почему появляются молодые особи, которые не спешат уйти из семьи, и многое другое!

Спасская Наталья — зоолог, кандидат биологических наук, учёный секретарь Зоологического музея МГУ, более 30 лет изучающая диких, одичавших и табунных лошадей.

5. Оксана Мороз - Репрезентация памяти и травмы в современном кинематографе


Вторая лекция курса Оксаны Мороз "Боль как память, память как боль"

Кинематограф – одна из индустрий массовой культуры, которая давно и самыми разными способами работает над публичной документацией памяти сообществ. Традиции демонстрации трагических событий менялись с течением времени и сегодня можно говорить о «флюидности» и «текучести» норм репрезентации катастроф.

Во второй лекции поговорили о тех стратегиях, которое использует документальное и игровое кино, чтобы показать катастрофы и их травматический потенциал.

Оказывается ли наиболее «педагогически» верным решением героизация жертв катастроф? В какой момент возникает отказ от стигматизации тех, кто был причастен к организации катастрофических событий? И есть ли место юмору в разговоре о коллективной боли, которую переживали люди в прошлом?

6. Можем ли мы впадать в спячку?


Обычно, когда спишь в дороге, время летит незаметно. А космические путешествия – дело небыстрое. Было бы неплохо как-то сократить время перелёта. Но насколько реально заснуть на Земле и проснуться в системе Проксимы Центавры?

7. Радиоактивные изотопы и их приложения - Рубен Даллакян


Структура атомного ядра. Ядерная энергия – «скрытое сокровище». Стабильные и радиоактивные ядра. Изотопы и их применение в медицине. Рубен Даллакян - научный сотрудник Национальной научной лаборатории Армении им. А. Алиханяна (Ереван) расскажет максимально подробно о радиоактивных изотопах.

8. Спутники: Большой скачок


4 октября 1957 года Советский Союз запустил первый в мире искусственный спутник Земли. Он был в форме шара диаметром 58 сантиметров и массой 83,6 килограмма. На внешней поверхности - антенны радиопередатчиков в виде четырех стержней. Но на тот момент это было настоящее чудо техники. Сейчас вокруг Земли вращается свыше 6000 куда более сложных и совершенных беспилотных летательных аппаратов. Их значение в жизни человечества – огромно. Не будь их, мы бы лишились возможности смотреть телевизор, пользоваться навигатором, получать точный прогноз погоды, а также множества других удобств. И развитие спутниковой индустрии продолжается. Как космические аппараты помогают бороться с лесными пожарами? Удастся ли Илону Маску реализовать грандиозный план по созданию всемирного космического интернета? И когда у каждого из нас появится личный спутник?

9. Алексей Водовозов против мифов о лечении рака


«Наука против» с Никитой Рудаковым — программа, где мы развенчиваем антинаучные мифы вместе с известными учеными и просветителями. Гость этого выпуска — врач-терапевт высшей категории, токсиколог Алексей Водовозов.

10. Why Animals Take Care of Other Animals' Young


Почему животные заботятся о других молодых животных? Alloparenting - это термин, используемый для классификации любой формы родительской опеки, предоставляемой отдельным представителем молодому виду, не являющемуся потомком. Это практика наблюдалась у животных от выдр до птиц и бабуинов!



Ключевые слова: научно-популярные ролики,научные видео,интересное в ютубе,что посмотреть,научпоп,как устроен мир,Alloparenting,кости динозавров,палеонтология,Как возникают пандемии,Межзвездные объекты,Лошади

Читайте также