18-03-2020 Наука 141

Чудо птица - ученые нашли предка всех кур Земли

Asteriornis maastrichtensis. Найдены останки Чудо птицы

В карьере на границе между Нидерландами и Бельгией недавно нашли останки птицы, которая может оказаться предком каждой курицы на планете.

Эта птица жила около 67 млн лет назад как раз перед тем, как удар астероида уничтожил всех динозавров на Земле.

Её остатки могут пролить свет на то, какими были предки современных птиц и как они эволюционировали.

Wonderchicken

Птицы произошли от динозавров. Однако, ученым было трудно ответить на вопрос, как они превратились в тех птиц, которых мы видим сейчас.

Это было связано с тем, что ископаемых древних птиц не было.

Остатки птицы, которые обнаружили недавно, хорошо сохранились. Они помогут заполнить некоторые пробелы науки.

"Это уникальный образец: мы назвали его "чудо птица", - сказал доктор Даниэль Филд из Кембриджского университета. Он и его коллеги объявили о находке в отчете, опубликованном в среду в журнале Nature.

"Это единственный почти целый череп птицы, который когда-либо находили с эпохи динозавров, и он может рассказать нам довольно много о ранней эволюционной истории птиц".

Птицу назвали Asteriornis maastrichtensis в честь Астерии из древнегреческой мифологии. Астерия, убегая от Зевса, превратилась в перепела и упала в море.

Asteriornis maastrichtensis Найдены останки Чудо птицы

Кости лап позволяют исследователям оценить, что существо было размером с очень маленькую утку. Птица весила чуть менее 400 г. Её считают предком современных кур, уток и других птиц.

В то время эта часть Европы была мелководным морем, а условия были похожи на современные тропические пляжи. Имея длинные стройные ноги, птица, возможно, жила на берегу берега.

"Эта находка действительно важна для палеонтологов и эволюционных биологов.", - сказал доктор Филд.

Чудо птица может помочь понять, как развивались современные птицы, считают ученые. Окаменелости - это снимки, и «прямо сейчас в нашем фотоальбоме почти ничего нет, относящегося к современным птицам. Любой новый кадр имеет ключевое значение»



Ключевые слова: Asteriornis maastrichtensis,Чудо птица,предок всех птиц,куры,утки,астероид,динозавры,новости науки,палеонтология,биология,древние птицы

Читайте также