22-03-2020 Здоровье 1374

Антисептик в домашних условиях и собственный дизайн маски: важнейшие лайфхаки для карантина

Как приготовить антисептик и пошить маску в домашних условиях

Пока правительство собирается наполнить аптеки всем необходимым - масками, антисептиками, - люди сами создают средства защиты. Как в домашних условиях заменить то, что пока нельзя купить? Читаем и учимся.

Читайте также: Коронавирус: когда закончится эпидемия

Начнем с антисептика. В интернете купить его очень сложно, разобрали все! Вот и на сайтах напротив почти всех наименований различных производителей - одна отметка - продано. А остатки - продают по заоблачным ценам. Но антисептик можно сделать!

Перед тем, как мы начнем эксперимент - небольшой ликбез. Мыть руки с мылом и применять антисептики - это совет ВОЗ в борьбе с коронавирусом. Более того, та же Всемирная организация здравоохранения и рецепт предлагает:

Как самостоятельно приготовить антисептик

как приготовить дома антисептик

Возьмём этиловый спирт - 50 миллилитров. Еще 30 миллилитров жидкого глицерина и эфирное масло на ваш вкус. К примеру, масло чайного дерева.

Глицерин в этом рецепте нужен для увлажнения, чтобы спирт не пересушивал кожу. Эфирное масло - для приятного запаха. Рецепт на два действия: смешать и взболтать. Результат ничем не уступает магазинным гелям. пахнет хорошо.

Читайте также: Тесты на коронавирус: вопросы и ответы

Еще из популярных и действенных рецептов из сети - смешивать гель алоэ вера со спиртом. Или спирт или настойку календулы, перекись водорода и глицерин.

Юлия Мирошниченко, кандидат технических наук, доцент:

Антисептики, если они действительно работают, они должны содержать этиловый спирт. Если в состав антисептика входит где-то от 60%, то это означает, что его уже можно использовать с целью антисептическим. Если этилового спирта в антисептике 75-80%, то его действие улучшается и этот антисептик может действительно защитить вас сейчас в условиях распространения коронавируса.

Но при этом врачи советуют не злоупотреблять антисептиками. Потому что они очень пересушивают кожу. Поэтому после них обязательно надо пользоваться кремом. А еще - не забывать про обычное мыло.

Причем любителям агрессивной гигиены лучше всего подойдет - хозяйственное. Кстати - прекрасный дезинфицирующее средство.

Это полноценная замена антисептика. Стоит недорого, да еще и не так сушит руки. Но если готовить самому антисептик нет желания, а часто мыть руки мылом - нет возможности, можно ли использовать обычную водку?

Борьба с коронавирусом

Юлия Мирошниченко, кандидат технических наук, доцент:

Если содержание спирта в ней будет не менее 70%, то можно, если меньше, то, в принципе, лучше мойте руки.

Итак водка не вариант, потому что спирта в ней только 40 процентов. Некоторые в сети в народных лайфхаках идут еще дальше - советует пить перекись водорода.

Юрий Жигарев, врач-инфекционист:

Даже такое есть? Ну ... не надо, давайте не будем керосин, бензин, перекись водорода, еще там что-то, водочку и так далее. Еще раз говорю - пользуйтесь проверенными рекомендациями от проверенных врачей.

Читайте также: 12 мифов о коронавирусе и как правильно мыть руки

Так называемые народные рецепты с отварами трав или моющими средствами также не помогут. Если и использовать более естественные ингредиенты, то только на спиртовой основе.

Юлия Мирошниченко, кандидат технических наук, доцент:

Если есть в аптеках настойки календулы, боярышника и там не менее 70% спирта, то в принципе можно использовать для дезинфекции данный раствор.

Кстати, обрабатывать антисептиком нужно не только руки, но и предметы. Ведь сколько вирус живет на поверхности, еще точно не знает никто.

Коронавирус Советы врачей

Евгений Комаровский, врач-педиатр:

По всем исследованиям, метал и пластик - то, на чем пластик сохраняется. Опять-таки, обратите внимание, мы взялись за дверную ручку, у нас - инфицированная рука, после этого мы взялись за телефон, засунули телефон в карман. Зашли в помещение, помыли руки, взялись за телефон - мало того, что мы взялись за телефон, так мы еще телефон прислонили к потенциально опасному участку тела. Именно отсюда правила обращения с мобильными телефонами - это бесконечно важно.

Поэтому стоит протирать свой мобильный как можно чаще. Подойдет салфетка, пропитанная спиртовым раствором, или же обычный спонж для снятия макияжа, смоченный медицинским спиртом.

Выводы

  • Сделать антисептик своими руками может каждый
  • Водка не помогает при любом ее употреблении
  • Пить настойки, перекись водорода и прочее не надо!
  • В вашем антисептике должно быть 70 процентов спирта
  • Народные средства - враг вашему здоровью

Читайте также: Чем заняться во время карантина?

Юлия Мирошниченко, кандидат технических наук, доцент:

90% заражения проходит через слизистые оболочки, поэтому не лезьте в глаза, в рот, в уши, в нос, лучше помыть руки, а уже потом выполнять какие-то операции со своим лицом.

Не лезть лишний раз к лицу поможет маска! Кроме антисептика - еще один топ-товар. Однако найти ее даже по завышенной цене в аптеках невозможно.

И обычные маски, и респираторы - сейчас разбирают все. А некоторые производители быстро сориентировались, и даже запустили новый тренд.

Продают маски с веселыми картинками и надписями. Или шьют на заказ. Материал натуральный хлопок. Даже известные дизайнеры предлагают коллекцию масок весна 2020. Но и цена на этот тренд соответствующая. Поэтому хотите сэкономить - беритесь за ножницы и иглу.

Из марли можно сшить одноразовую повязку, которую нужно менять каждые 3 часа. В сети полно мастер-классов, как пошить маску. Это очень просто. Надо сшить два куска марли, между ними проложить вату. И маска готова.


Однако во всей этой моде есть нюансы.

Юрий Жигарев, врач-инфекционист:

Если у вас есть симптомы и вы не хотите подвергнуть опасности других людей, то надо носить такую маску, как на вас, это обезопасит других. - То есть обычная медицинская маска? - Да, обычная медицинская маска, хирургическая и так далее, а если вы хотите защититься сами - то лучше использовать респиратор, он имеет высокий уровень защиты.

Выводы

Хирургические маски

Маски нужны, чтобы защитить других, а не вас. Хирургическая маска не защищает нас от возможного инфицирования болезнями, передающимися воздушным путем. В то же время, когда вводится карантин на территории всего государства, мы с вами все становимся потенциально инфицированными. Поэтому если сейчас вас просят одевать маску при входе в общественный транспорт, общественные здания, это свидетельствует об одном: вы защищаете не себя, а защищаете людей, находящихся в помещении, от себя.

Читайте также: Памятка с ответами на часто задаваемые вопросы о коронавирусе

Теперь перейдём к лечению.

Коронавирус Лечение

Лекарства от коронавируса нет. Однако во Всемирной организации здравоохранения заявили, что при COVID-19 не стоит принимать ибупрофен или препараты на его основе. Зато советуют копеечный парацетамол. Но лучше, при наличии симптомов, похожих на коронавирус, обращаться к врачу.

Юрий Жигарев, врач-инфекционист:

Опасно самолечение, потому что если у вас температура 37,5, вам эти препараты просто не нужны, вы переживете эту температуру, не мешайте своему организму бороться с ней. Если же у вас температура - 39,9, то вам уже нужна серьезная медицинская помощь. Надо звонить в скорую помощь.

А еще в карантинных реалиях стоит пересмотреть свою домашнюю аптечку. В ней обязательно должны быть: термометр, ножницы. Обезболивающее и жаропонижающее - тот самый парацетамол. Запас лекарств от болезней, которые вы принимаете постоянно. Антисептики. Препараты на случай отравления и медикаменты против аллергии.

Главное - не впадайте в панику и соблюдайте элементарные правила гигиены.

Читайте также: В Евросоюзе ужесточают ответственность за нарушение карантина



Ключевые слова: Как приготовить антисептик,своими руками,совет,лайхак,как сделать маску,пошить маску самостоятельно,лечение,коронавирус,хендмейд,в аптеках,лекарства,народные средства,чего нельзя делать,как бороться,симптомы,куда обращаться,Инструкция,Видео​,марлевая повязка

Читайте также