06-05-2021 Здоровье 5185

Travel Pass в телефоне: как будет работать новинка

Как будет работать Travel Pass

Ковидний приложение. Международная ассоциация воздушного транспорта начала тестировать программу, которая позволяет сохранять все тесты на коронавирус в телефоне. А без анализов сейчас ни на один рейс не попасть.

Как это будет работать? И кому без нововведения не обойтись? Давайте разбираться.

Аэропорт Лос-Анджелеса. Здесь, как и на других американских аэропортах, организовали тестирование пассажиров на COVID-19. И хотя цена теста значительно дороже, чем в городе - 125 долларов, - очереди огромные.

Джастин Эрбаччи, представитель аэропорта:

Это решение проблем для пассажиров, в том числе и тех, кто собирается в рейс. А еще и экипаж может провериться.

Паспорта и билета для полета уже не достаточно. Но уже летом нас ждет еще одно новшество: ЕС начнет пускать к себе тех, кто получил вакцину и может это документально доказать.

Только Европу откроют, в аэропортах моментально станет больше пассажиров, ведь все начнут наконец летать. Впрочем, одновременно станет и больше проблем. Поскольку вместе с результатами теста на COVID-19 придется возить с собой и справку о вакцинации. А потеряешь бумаги по дороге, снимут с рейса.

И весь мир сейчас ищет решение - как выполнить строгие "коронавирусные" требования правительств и авиакомпаний и одновременно отказаться от бумажных справок. Логичная идея - научить систему автоматически превращать их в баркод, на котором будет видно, не устарел ли результат. И держать все это в смартфоне.

Различные американские аэропорты и различные авиакомпании США уже начали вводить собственные приложения для мобильных. Они отличаются, пассажиры путаются, поэтому и возникла идея: почему бы не объединить все это в одном универсальном приложении.

Два десятка авиакомпаний его уже тестируют: это IATA Travel Pass - разработка Международной ассоциации воздушного транспорта. Идея проста: пассажиры самостоятельно заполняют свои данные, фотографируют паспорт и делают селфи. А дальше просто в лаборатории сканируют специальный код перед тем, как сделать тест на Ковид. И результаты автоматически "подтянутся" в мобильное приложение.

Ник Карин, старший вице-президент IATA:

Самое большое преимущество - вся "ручная" бумажная волокита становится ненужной; все в цифровом виде. Пассажиры будут все делать самостоятельно. А еще наконец смогут понять, какие требования к будущему путешествию. И не искать информацию: все в одном месте, и этому можно доверять, потому что сейчас столько путаницы.

Несколько ведущих авиакомпаний мира, которые приняли это приложение на тестирование, говорят - так гораздо удобнее, чем разбираться в бумагах на разных языках и рисковать не пропустить или, наоборот, пропустить на рейс не тех, кого надо.

К концу года все больше стран будут его внедрять, и выбор международной структуры как разработчика является компромиссом. Ведь если бы приложение разработала, например, Америка, то и вся информация хранилась бы там на правительственных серверах. А так - другое дело.

Ник Карин, старший вице-президент IATA:

Вся информация будет храниться только в вашем телефоне! И нигде больше! Не будет никаких компьютерных баз, никаких опасений относительно безопасности личных данных. Это просто приложение, которое контролируете только вы. И никаких серверов или людей, которые будут накапливать эту информацию, у нас не будет.

Так что, вероятно, все мы скоро сможем летать без кипы бумаг и справок только со смартфоном в руках.



Читайте также