19-03-2020 Здоровье 174

В Евросоюзе ужесточают ответственность за нарушение карантина

В Евросоюзе ужесточают ответственность за нарушение карантина

Италия и Франция собираются продлить карантин после 3 апреля. Австралия и Новая Зеландия закрывают границы для иностранцев. Великобритания с понедельника отменяет обучение в школах и детских садах. А в Португалии объявили чрезвычайное положение.

Первый день чрезвычайного положения в Португалии. На улицах - редкие прохожие. Большинство - в защитных масках и перчатках. В стране уже 642 инфицированных коронавирусом и два смертельных случая.

Марсело Ребель де Соуза, президент Португалии:

Введение чрезвычайного положения - это исключительное решение в исключительное время. Пандемия Covid-19 не похожа ни на одну другую прежнюю эпидемию. Она есть и будет гораздо более интенсивной, длительной, - пока не исчезнут ее последние последствия. И станет серьезным испытанием для нашей службы здравоохранения и португальского общества в целом.

Сам 71-летний президент - на добровольном карантине. Самоизолировался дома, когда возникла угроза инфицирования коронавирусом. И хотя она не подтвердилась, но для примера другим, президент карантин продолжил. Португальское правительство сейчас решает, какие именно ограничительные меры стоит принимать. Чрезвычайное положение предусматривает ограничение перемещений людей и принудительное подчинение предприятий потребностям страны.

Греция собирается штрафовать своих граждан и иностранцев, которые не самоизолировались по прилету в страну. Если таких поймают на нарушении условий 2-недельного карантина, - им грозит 5 тыс. евро штрафа.

Французская полиция на данный момент выписала почти 5000 штрафов за нарушение ограничительных мер. В стране уже третий день подряд нельзя выходить из дома без уважительных причин. Со вчерашнего дня штраф вырос в четыре раза и составляет 135 евро. И это еще не предел.

Кристоф Кастанер, министр внутренних дел Франции:

Мы провели почти 70 000 полицейских проверок по стране. Я подчеркиваю, что эти штрафы должны напоминать людям о самом важном и самом простом правиле, которое спасает жизни: оставайтесь дома!

Одна из последних стран в Европе, Великобритания наконец сообщила о закрытии школ и детсадов. С понедельника на обучение будут принимать только детей медиков, полицейских и работников других критически важных сфер.

Борис Джонсон, премьер-министр Великобритании:

Несмотря на кривую заболевания и новые данные, мы должны ввести следующие ограничительные меры - закрытие школ. Но при этом, я хочу напомнить родителям наш совет - детей не стоит оставлять со старенькими бабушками и дедушками, - ведь они в группе риска.

В стране все еще открыты кафе, парикмахерские и другие заведения сферы услуг. Но в Лондоне, где заболевание распространяется быстрее - закрыли 40 станций метро. Правительство призывает не пользоваться транспортом без необходимости. В столице уже возводят временные здания вблизи больниц и моргов - так готовятся к пику пандемии. А министерство обороны привлекло 20 000 военнослужащих для борьбы с распространением Covid-19.

Читайте также: Как приготовить антисептик и пошить маску в домашних условиях. Инструкция. Видео


Ключевые слова: европа,пик пандемии,хроники,коронавирус,последние новости,новости здоровья,эпидемия,что происходит в мире,карантин,нарушение

Читайте также