17-03-2020 Здоровье 270

Тесты на коронавирус: вопросы и ответы

Как проверяют на коронавриус

"Мы пытаемся донести один призыв для всех стран - тестировать, тестировать и еще раз тестировать. Проверяйте каждый подозрительный случай (на коронавирус - ред.)", - с таким призывом выступил доктор Тедрос Аданом Гебрейесус, генеральный директор ВОЗ.

В Великобритании на коронавирус проверили уже 44 000 человек, в Южной Корее ежедневно проверяют по несколько тысяч.

В Украине проверили около 500.

Что происходит с тестами на коронавирус в Украине, где можно сделать тесты, насколько они точны, сколько стоят?

Читайте также: Чем заняться во время карантина?

Как проверяют на коронавриус?

Существует два вида тестов на коронавирус - экспресс тесты и лабораторные тесты.

Экспресс тест делают 10-15 минут. Для этого берут мазок из носа. Этот тест может сделать любой врач в любых условиях, даже дома.

Лабораторная проверка - это когда тесты делают только в вирусологических лабораториях со специальным оборудованием методом ПЦР (полимеразная цепная реакция).

Этот метод применяется во многих сферах - от криминалистики до научных экспериментов. С его помощью, например, проявляют наследственные болезни или устанавливают отцовство.

Тест методом ПЦР делают около 5 часов плюс время на доставку материалов, так как такие лаборатории есть только в специально оборудованных больницах.

Коронавирус инфографика

Насколько точны тесты на коронавриус?

Лабораторный тест является более точным, чем экспресс тест.

Если экспресс тест отрицательный, это еще не значит, что человек здоров. Этот тест только показывает, есть ли у человека антитела к коронавирусу.

"Антитела вырабатываются не сразу, а лишь через некоторое время после инфицирования", - объясняет Юрий Жигарев, врач-инфекционист.

По его словам, выявить инфицированного пациента в первые дни трудно: если человек заболел вчера, то сегодня экспресс тест не покажет болезни.

Однако болезнь на ранних стадиях может показать исследование методом ПЦР.

"Смысл делать эти экспресс тесты все же есть, потому что если есть пациент с пневмонией, делаем ему тест и если результат положительный , то мы на 95% знаем, что это коронавирус", - говорит врач.

Читайте также: Исследователи используют видеоигру для борьбы с коронавирусом

Сколько имеется тестов и где их делают?

Во всех областных центрах Украины и в Киеве есть оборудованные лаборатории и специалисты для проверок на коронавирус методом ПЦР.

Однако для этого нужно иметь специально тест-системы.

В Минздраве рассказали, что в Украине есть тест-системы, которых достаточно для проверки около тысячи человек методом ПЦР.

Несколько тысяч тестов в Житомире, Тернополе, Днепре, Виннице, Киеве, Ровно, Львове, Запорожье.

В правительстве обещают привезти еще 10 млн экспресс тестов до конца недели в Украину. Однако, например, на Черниговщине не провели еще ни одной проверки, потому что тест-систем нет, рассказали в Черниговской ОГА.

Также экспресс тесты есть в некоторых частных клиниках, но там они быстро заканчиваются.

Читайте также: Как приготовить антисептик и пошить маску в домашних условиях. Инструкция. Видео

Когда делают тесты на коронавирус?

В Украине на коронавирус проверили около 500 человек. У семи нашли коронавирус.

Тесты делают при следующих условиях:

  • если человек приехал из страны, где есть вспышка,
  • если человек контактировал с людьми, которые приехали из такой страны,
  • если имеются симптомы коронавируса - температура, сухой кашель, ломота в мышцах,
  • если есть отрицательный результат теста на грипп.

При этом, как рассказали в Минздраве, в каждом отдельном случае врач принимает решение, делать тест или нет.

В соцсетях пользователи часто жалуются, что даже при всех факторах им отказывали в тестах на коронавирус. Такой историей поделилась блогер и волонтер Дана Яровая, которая, по ее словам, несколько дней не могла сделать тест на коорнавирус. Хотя она была очень больна и была за границей.

Однако врачи говорят, что иногда информация о наличии тестов в больнице приводит к безосновательным обращениям к врачу.

Врач-инфекционист Черновицкой областной клинической больницы Ольга Кобевко жалуется, что напуганные коронавирусом люди даже без симптомов вызывают скорую и приезжают в больницу, потому что просто хотят пройти такой тест на коронавирус.

Сколько стоит тест на коронавирус?

В государственных клиниках и экспресс тесты, и проверку методом ПЦР делают бесплатно, но по решению врача и если есть симптомы.

В частных клиниках экспресс тесты стоят около 1500 грн. Но там тесты быстро заканчиваются.

Что делать, если вы заболели?

Если у вас повышенная температура, кашель и затрудненное дыхание, обязательно обратитесь к врачу и расскажите ему историю путешествий и возможных контактов с больными, советуют в Минздраве.

Если вы недавно вернулись из страны, где есть вспышка, и есть все эти симптомы, то лучше звоните вашему врачу, а не идите в больницу.

"Затрудненное дыхание, ощущение нехватки кислорода - эти признаки требуют немедленного обращения в стационар, потому что только там могут оказать реальную помощь", - говорит известный врач и блогер Евгений Комаровский.

При этом он отмечает, что температура 38 С и кашель - это еще не повод бежать в больницу и призывает зря не перегружать больницы и врачей.

"Это повод позвонить своему врачу и проинформировать его об этом. Нам теперь надо понять, что таких людей с нетяжелыми симптомами будет большинство и если сейчас они побегут в больницы, тогда будет не до тяжелых больных", - рассказал господин Комаровский в эфире Шустер LIVE.

Коронавирус инфографика

Что еще делать?

Если у вас есть симптомы простуды в первую очередь стоит самоизолироваться. Даже если экспресс тест дал отрицательный результат на коронавирус, все равно нужно самоизолироваться, советует врач Юрий Жиграев.

Будьте на связи с вашим семейным врачом. Сообщайте об ухудшении состояния здоровья.


По теме: Заразит ли коронавирус мировую экономику?
Что делать дома во время карантина? Идеи




Ключевые слова: тесты на коронавирус,сколько стоят тесты, в Украине,точность,новости здоровья,Как проверяют на коронавриус,Лабораторный тест

Читайте также