21-11-2021 Здоровье 865

Британцы расширяют программу прививки третьей дозой

Бустерная доза от ковида. Британия

Ужесточение защиты от Ковида. В Великобритании расширяют программу прививки третьей дозой. Теперь ее будут делать всем, кому 40 и больше. А без бустерной дозы вакцинация будет неполной.

В поликлиниках снова очереди на прививку против ковида. Теперь уже – за третьей дозой. Ее называют "бустерной", что в переводе с английского значит "усилительная". Доказано, что через 5-6 месяцев после второй инъекции эффективность вакцины начинает уменьшаться. Так что дополнительная - должна усилить действие предыдущих.

Вэй Шен Лим, председатель комитета по вакцинации и иммунизации Великобритании:

Собранные данные указывают на то, что третья доза заметно усиливает существующую защиту от серьезных осложнений и продлевает ее продолжительность. Эффективность бустерной дозы очень высока. В девяносто трех процентах случаев заболевание будет бессимптомным. И это - надежный способ предотвратить госпитализацию и смерть.

Бустерную прививку рекомендуют через полгода после второй дозы. В Великобритании её делают двумя вакцинами "Пфайзером" или "Модерной". При этом совершенно не важно, каким препаратом кололи предыдущие разы. Агентство по контролю медпрепаратов заявило о безопасности "бустеров" и незначительных побочных действиях, таких как: боль в месте укола, симптомы, похожие на грипп.

Майк Джеймс, заведующий отделением больницы:

Очень велика вероятность того, что ситуация с ковидом, как и с другими зимними вирусами, обострится в холодные месяцы. Итак, вакцинироваться чрезвычайно важно – чтобы получить защиту в течение времени, когда коронавирус будет еще большей проблемой.

Бустерную вакцинацию в стране начали производить два месяца назад. Сначала она охватила медиков, людей с сопутствующими заболеваниями и всех, кому за 50. Теперь же на третью прививку приглашают людей сорока лет. Следующие – те, кому за 30.

Борис Джонсон, премьер-министр Великобритании:

Мы планируем пересмотреть концепцию того, что составляет полную вакцинацию, чтобы принимать во внимание бустерную дозу. В частности, хотим добавить ее в ковид-паспорт. Путешествия - это еще одна причина сделать третью прививку.

Процент людей старше 12 лет, получивших инъекцию противоковидным препаратом

Первая доза – 50 млн – 88%

Вторая доза - 46 млн - 80%

Бустерная доза - 30 миллионов - 22%

Великобритания – одна из стран мира, где иммунизация происходит рекордными темпами. Уже 46 миллионов человек в возрасте от 12 лет получили две дозы противоковидного препарата. Это около восьмидесяти процентов населения. А 22% привились и бустером.

В последние дни количество новых случаев коронавируса в Соединенном Королевстве немного увеличилось – до почти 40 тысяч в день. Но количество госпитализаций с ковидом и смертей – наоборот уменьшаются. В правительстве говорят, что благодаря вакцинации, и в частности, бустерной прививке - вводить локдаун в стране - нет оснований.



Читайте также