26-05-2021 Здоровье 406

Что нужно знать о клещах

Что делать с клещами. Укус клеща опасен?

Второй год подряд в нашей стране наблюдается глобальное нашествие клещей. Влажная весна - идеальна для их размножения. В травмпунктах уже готовятся принимать первых пострадавших, ведь сезон пикников в разгаре. Что нужно знать, чтобы отдых был безопасным?

Олег Деркач, эколог:

Клещи любят влажные места, с густой травой, чаще всего. Особенно их много в пойме рек. Активность начинается с марта-апреля, особенно они активны в июльскую жару.

Некоторые клещи переносят возбудителей инфекции, которые чаще всего вызывают болезнь Лайма и энцефалит, - предупреждают медики. Поскольку эти членистоногие маленькие, то и их самих, и их укусы можно не заметить. А вот насторожиться следует, если у вас такие симптомы, как температура, рвота, слабость, покраснение на теле.

Читайте также: Укусил клещ. Что делать?

Екатерина Волошанивская, врач:

Места, которые любят клещи, - это естественные складки: подмышечные впадины, шея, за ушами. Там, где кожа самая нежная, где легко клещу присосаться. Чем больше клещ находится в организме, тем больше риск развития болезни.

Если же клеща на теле вы все же заметили, то надо его как можно скорее остать: самостоятельно или в травмпункте.

Екатерина Волошанивскяа, врач:

Берем пинцетом и легонечко удаляем. Не надо крутить. Нельзя заливать маслом, лаком мазать, ацетоном. Мы должны только удалить. Не вращающими движениями, а перпендикулярно входу клеща в кожу.

Напоминаем нашим читателям, что извлеченного клеща нужно обязательно отдать на анализ.

А чтобы защититься от клещей, врачи советуют брать на природу специальные спреи, носить светлую одежду и закрытую обувь. По возвращении тщательно себя осмотреть, а вещи постирать.



Читайте также