Укусил клещ. Что делать?

Укусил клещ. Что делать

В этой статье мы расскажем вам всё об укусах клещей: как вытащить клеща, чего делать нельзя и методах профилактики?

Кто такие клещи

Клещи — это самый многочисленный подкласс паукообразных из класса членистоногих. Длина клещей 0,2— 0,4 мм, у них как правило восемь ножек.

Есть ли безопасные клещи

В природе носителями инфекции являются далеко не все клещи, но выяснить, был ли клещ заражен, можно только в лабораторных условиях.

Как выглядит клещ

Клещ выглядит вот так:

Как выглядит клещФотограф: Pontifik Ivanov

Как кусает клещ

Во время присасывания клещи выделяют специальную жидкость, поэтому укус почти безболезнен и его нельзя не заметить, тем более клещи бывают совсем малого размера и их очень сложно найти, пока они не набрались крови.Клещ может сидеть на коже до 12 суток, увеличиваясь в размере по мере всасывания крови, и только со временем станет причиной покраснения и отека, зуда кожи. Поэтому следует сразу удалить клеща, как только он был обнаружен. Чем раньше будет проведено удаление - тем лучше, в частности, вероятность поражения вирусными, риккетсиозные, бактериальными заболеваний, которые переносят клещи, будет меньше.

Как удалить клеща

Чтобы удалить клеща, обращайтесь в травмпункт, где вам помогут снять клеща, обработают укус и предоставят рекомендации. Адреса травмпунктов вашего города без труда можно найти в интернете.

Помните! Извлеченного клеща нужно отдать на анализ. По статистике лишь один клещ из десяти является зараженным, но даже если клещ заражен, заболевание развивается примерно в половине случаев.

Если клещ был заражен, через десять дней после укуса нужно будет сдать анализ крови и пройти профилактическое лечение.

Стоит отметить, что клещи активны и днем, и ночью, с ранней весны до поздней осени, могут попасть на человека не только во время пребывания на природе, но и спустя некоторое время, после посещения зеленой зоны, оставшись на одежде, вещах, они могут заноситься в жилище с букетами цветов, собаками или другими животными.

Чего нельзя делать при укусе

При удалении клеща ни в коем случае нельзя использовать масло — оно не только помешает извлечь насекомое, но и закупорит его дыхательные отверстия, так что клещ умрет, оставшись в коже. так что забудьте этот бабушкин метод.

Что делать после укуса клеща

Людям после укуса клеща рекомендуется следить за температурой тела следующие 2 недели и в случае нарушения самочувствия обращаться к врачу.

Рекомендации по предотвращению укусов клещей

  • Отправляясь на природу, не забывайте о защите от присасывания клещей. В местах, где есть риск поймать клеща, следует одеваться в светлую однотонную, с длинными рукавами, плотно прилегающую к телу одежду, чтобы было легче заметить клещей, ползающих, голову следует покрывать головным убором. Желательно наносить репеленты на открытые участки тела или одежду.
  • Для мест стоянки или ночевки необходимо выбирать сухие участки с песчаной почвой, лишенные травянистой растительности.
  • Клещи ползут снизу вверх. Мнение, что клещи нападают с деревьев или высоких кустов, ошибочно.
  • Через каждые 1–1,5 часа необходимо проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся клещей и их удаления. Чаще всего клещи присасываются за ушами, на шее, под мышками, в паховой области, на волосистой части головы.
  • При возвращении с отдыха на природе необходимо повторно внимательно осмотреть себя, ребенка, домашних питомцев на предмет присасывания клещей.


Ключевые слова: Что делать,укусил клещ,Как выглядит клещ,Как достать клеща,чем достать клеща,ядовитые клещи,Что делать после укуса,инструкция,советы врача,народные средства,простой способ,как удалить,в больнице,самому,какие бывают клещи,чем опасен клещ,симптомы,как найти

Читайте также