В чем уникальность казахского народа

казахский народ

Приезжие люди, которые долгое время живут в Казахстане, обычно описывают эту страну следующими словами: «Практически нигде во всем мире нет уголка, где бы так гармонично не сочетались новые веяния западного мышления и древние традиции». Казахские песни – неотъемлемая часть культуры, поэтому без них не обходится ни один праздник, торжественное событие, культурное мероприятие. Во время выполнения обрядов, ритуалов исполняются традиционные песни и танцы. У степного казахского народа очень много негласных особенностей, которые объединяют и привлекают иностранцев.

У всех жителей Казахстана много родственников, они тесно поддерживают близкие отношения даже с самой дальней родней. Это нормально, когда в гости приезжает дядя внучатого племянника четвероюродной сестры, и задерживается на неопределенное время. Многочисленные родственные связи помогают переживать трудные времена, да и жить так веселее. Когда собираются все близкие люди, то за праздничным столом звучат национальные песни. Здесь можно услышать и киргизские новинки. Все встречи проходят шумно и весело.

В Казахстане всегда делают хорошие ценные подарки. Например, если вам приносят хорошую весть о рождении ребенка, окончании школы или университета одной из своих дочерей, то с вас полагается ценный подарок или «көрімдік», а попросту денежный вклад. Казахи очень щедрый народ, поэтому всегда готовы поделиться имеющимся.

Общение с родными построено по принципу старший-младший, поэтому все младшие обращаются к старшим исключительно в уважительном тоне и на «вы». Редко можно встретить семью, в которой приветствуется фамильярное отношение на «ты». Иерархические отношения касаются всех сфер жизни казахов, при общении с отцом-главой семейства, с начальником и т.д.

Интересно, что родители мужа часто называют первого ребенка молодоженов именем отца или матери. Именно так проявляется уважение к поколению родителей.

Согласно этому же принципу во время трапезы кушать первым начинает глава семейства, гости, родители, прародители, а младшие дети ждут своей очереди. Пока старшие не попробуют блюда, младшие не начнут трапезничать. Эта традиция выполняется как во время праздников, так и в повседневной жизни.

Обычная пища казахов вполне проста, но, когда ожидается приход гостей, то хозяйки достают самые лучшие припасы и готовят изысканные блюда. Так проявляется всемирно известное казахское гостеприимство.



Ключевые слова: казахский народ,уникальность,песни,история,обряды,обычаи,гостеприимство,көрімдік,родственники,Казахские песни,киргизские новинки,казахи

Читайте также