01-06-2020 Здоровье 25258

Прыщи - бич нашего времени. Как бороться с акне (угревой сыпью)

Всё про акне. Как избавиться от прыщей

Наличие воспалительных элементов на коже приносит человеку значительный дискомфорт. Прыщи способны снизить самооценку, ухудшить взаимоотношения с окружающими людьми, мешать построению карьеры и даже вызывать суицидальные мысли. Причин появления воспалительных элементов много, но в настоящий момент самым действенным лечащим препаратом против высыпаний считаются средства на основе ретиноидов.

Что такое акне, причины появления высыпаний

причины акнеАкне – это воспалительное заболевание (дерматоз), которое носит хронический характер, а проявляется в виде открытых и закрытых комедонов, воспаленных папул, пустул и узлов на коже лица и тела. Значительную роль в появлении акне играет генетический фактор, а именно гиперандрогения (повышенная секреция железами гормонов андрогенового ряда), и наследственно обусловленный тип секреции сальных желез, при котором их активность повышена.

Причины появления воспалительных элементов:

  • повышенная выработка кожного сала;
  • гиперкератоз (развивается, в том числе, из-за неправильного домашнего ухода за кожей);
  • размножение и распространение болезнетворной Propionbacterium acnes (P.acnes);
  • наличие воспалительного процесса.

причины акне

Сначала появляется воспалительный процесс и закупорка пор из-за гиперсекреции сальной железы, а затем в благоприятной среде начинает активно размножаться Р.acnes и формируется фолликулярный гиперкератоз. В подростковом возрасте диагноз акне ставится примерно в равном соотношении женщинам и мужчинам. В более старшем возрасте высыпания чаще встречаются у женщин.

По стадии развития акне можно разделить на:

  • легкую (видны комедоны и единичные воспалительные элементы);
  • среднюю, когда наблюдаются папуло-пустулезные акне;
  • тяжелую, когда имеются узоватые конглобатные акне по всему телу.

Чаще всего воспалительные элементы появляются на участках кожи с повышенной активностью сальных желез (лицо, руки, грудь, верхняя часть спины).

После выхода гнойного инфильтрата на месте воспалительного элемента нередко остаются рубцы (гипертрофические, келоидные, а чаще всего атрофические).

Методы диагностики

Постановка диагноза акне осуществляется на основании клинической картины. Также учитывается нерегулярный менструальный цикл, позднее менархе (первое менструальное кровотечение). Если акне не отвечает на лечение, то это может говорить о более глубоких нарушениях эндокринной системы (наличии гиперплазии гипофиза, поликистоза яичников, вирилизирующих опухолей). Также при постановке диагноза нужно исключить аменорею, бесплодие и нарушения метаболизма.

диагностика акне

Во время постановки диагноза врач может назначить проведение теста на толерантность к глюкозе, определение уровня фолликулостимулирующего, лютеинизирующего гормонов, а также свободного тестостерона и дегидроэпиандростерона сульфата.

По результатам анализов может дополнительно потребоваться консультация гинеколога-эндокринолога или эндокринолога.

Лечение акне ретиноидами

При лечении заболевания важно оказывать воздействие не только на симптомы, но также нивелировать звенья патогенеза, влиять на этиологический фактор. Если работать исключительно с симптоматикой, то эффект будет кратковременным, а в некоторых случаях возможно даже ухудшение первоначального состояния больного.

Особенно это актуально при терапии акне, так как причин может быть много, а установить точную может не получиться даже у опытного врача. Если имеет место наследственная предрасположенность, то сразу нужно готовиться к длительной и трудоемкой работе и врача, и пациента.

прыщи акнеМетодов лечения акне всех степеней тяжести разработано немало, но пока самой действенной и актуальной остается схема лечения ретиноидами, которую одобряет американский департамент по контролю качества продуктов питания и медикаментов (U. S. Food and Drug Administration, FDA). Ретиноиды – это лечащие препараты, действующим веществом в которых является производное витамина А (ретинола). Чаще всего для терапии используется изотретиноин (13 цис-ретиноевая кислота).

В зависимости от степени тяжести лечение может быть наружным (мази и гели с ретинолом), либо же внутренним (пероральный прием ретиноидов). Обычно ретиноиды в виде таблеток используют при более тяжелых степенях акне. Также возможно комбинация местных и пероральных препаратов.

Начинать терапию анке нужно как можно раньше, так как со временем клинические проявления усугубляются, что в будущем может привести к появлению рубцов. После периода лечения обязательно следует длительная поддерживающая терапия.

Основными целями терапии акне остаются уменьшение воспалительных элементов, уменьшение количества пропионбактерии акне, регуляция и уменьшение количества вырабатываемого сальной железой секрета, изменение качества сального секрета на более жидкий (который не будет забивать поры), нормализация работы сальной железы.

Схему лечения акне делят на местную (применяется при средней и легкой степенях тяжести) и системную (при тяжелой форме болезни).

Местные препараты на основе ретиноидов (с концентрацией 0,01 %; 0,05 %; 0,1 %) препятствуют образованию новых комедонов, способствуют рассасыванию и выходу наружу уже образовавшихся воспалительных элементов, уменьшают воспалительный процесс и снижают секрецию кожного сала, также избавляют от гиперкератоза и закупорки пор.

Дозировка

как лечить акнеСамым сложным на сегодняшний день остается выбор адекватной дозировки ретиноидов для лечения акне. Пациенту важно понимать, что при наружном применении препарата обязательно будет наблюдаться реакция кожи в виде покраснения, жжения, шелушения. Снизить данные эффекты можно с помощью влажной губки или косметических средств (не должны в составе содержать гиалуроновую кислоту). Интенсивность реакции кожи у каждого пациента индивидуальная, но она должна быть, так как это говорит о том, что препарат начал действовать. Обычно реактивность кожи проходит в течение 2-4 недель. По истечению данного срока происходит адаптация кожи к изотретиноину и именно с этого момента начинает наблюдаться значительная положительная динамика. Общая терапия ретиноидами не должна быть дольше 6 месяцев (по достижению этого срока нужно сделать перерыв).

С целью снижения реактивности кожи врач может назначить плавное введение препарата (первая неделя раз в 4-5 дней, вторая неделя – раз в 3 дня, третья неделя – раз в 2 дня, а начиная с четвертой недели – каждый день вечером). Завершать терапию с помощью изотретиноина нужно также плавно (первая неделя – раз в два дня, вторая неделя – раз в три дня, третья и четвертая недели – раз в 4-5 дней). Используется препарат только вечером на чистую сухую кожу, а днем при выходе на улицу обязательно нужно наносить солнцезащитный крем с высоким уровнем защиты от альфа и бета лучей.

Наносится препарат тонким слоем и обязательно под наблюдением опытного врача, который сможет отследить динамику и в случае надобности своевременно откорректировать дозировку.

После терапии ретиноидами устойчивая ремиссия развивается у 80% больных, 20% пациентов требуется повторный курс через 18 месяцев, а около 10% требуется для лечения более двух курсов.

Побочные эффекты от препарата обычно носят обратимый характер и проходят после отмены или коррекции дозировки.

Абсолютным противопоказанием является беременность и кормление грудью. В случае прохождения терапии нужно по ее завершению подождать год и только потом планировать беременность. К относительным противопоказаниям относится возраст до 12 лет, печеночная недостаточность, болезни желудочно-кишечного тракта, повышенная чувствительность кожи и аллергия.

Прием антибиотиков тетрациклинового ряда снижает действие ретиноидов, равно как и местное применение глюкокортикостеоидов при местной терапии изотретиноином.

Домашний уход при проблемной коже

Домашний уход за проблемной кожей

Правильно подобранный домашний уход немаловажен при лечении и поддерживающей терапии акне. Ухаживать за кожей нужно каждый день два раза в день.

Утром кожу нужно умывать с помощью специального косметического средства (очищает от избыточного сального секрета, удаляет отмершие клетки эпителия, пыль), далее протирать лосьоном (тонизирует, нормализует рН баланс, который способствует более глубокому проникновению активных ингредиентов кремов), после этого нанести крем в зависимости от типа кожи (увлажняет, восстанавливает липидную мантию, повышает барьерные свойства кожи). При выходе на улицу, следует обязательно наносить солнцезащитный крем.

Вечерний уход за кожей состоит из умывания, тонизации, нанесении крема. Нельзя упускать этап эксфолиации (использование абразивных скрабов, АНА кислот, салициловой кислоты), на котором происходит удаление отмерших клеток кожи, избавление от гиперкератоза, стимуляция новых молодых клеток к делению и росту. В зависимости от типа кожи и косметического препарата эксфолиация может проводиться каждый день или 2-3 раз в неделю. Этап эксфолиации следует утром после умывания кожи перед применение лосьона.

Все косметические препараты должны быть подобраны в соответствии с типом кожи профессиональным и опытным косметологом.



Ключевые слова: Всё про акне,прыщи на лице,на спине,как лечить прыщи,Как избавиться от прыщей,акне лечение,угри,сыпь,дерматолог,чистка,причины появления высыпаний,Методы диагностики,ретиноиды,проблемная кожа,Домашний уход,комедоны,угри,угревая сыпь

Читайте также