Вязание: от одежды до вязаного граффити

вязание спицами

Вязаные вещи - неотъемлемая часть любого гардероба. Они мягкие, приятные на ощупь, прекрасно согревают и удерживают тепло. Вязаные свитера и шарфы входят в ассортимент практически любого магазина, однако часто цены на такие вещи кусаются – даже за синтетический свитер придется заплатить немало. Кроме того, нередки ситуации, когда ни одна вещь не удовлетворяет ваш вкус. В таком случае стоит попробовать связать вещи самостоятельно.

Свитера, кардиганы, носки, перчатки, шапки, шарфы - вот далеко не весь перечень тех вещей, которые вы можете создать с помощью товаров для рукоделия: ниток, спиц и собственной фантазии. Вы можете выбрать тот размер, цвет, фасон и узор вязки, которые вам по душе. Благодаря сочетанию этих опций создана вашими руками вещь будет уникальной, а значит, удастся избежать неприятных совпадений, когда кто-то из ваших знакомых случайно приобрел такую же одежду.

Если наши мамы и бабушки учились вязать основном по специальным книгам, то сегодня пригодится Интернет. Основой для ваших будущих изделий могут служить схемы для вязания, размещенные на различных сайтах. Также на них можно часто найти видеоуроки для начинающих.

Виды пряжи

Кроме цвета и фасона, вы сами можете решить, каким будет состав вашего изделия. Пряжа, из которого вяжут одежду, бывает разной по своим свойствам и происхождению. Ее волокна могут быть натуральными, синтетическими или смешанными. К натуральным относят традиционные шерсть, кашемир, мохер, ангора, альпаку, шелк, хлопок, а также несколько необычные материалы, как, скажем, волокна крапивы, сои или бамбука. Такие виды пряжи, как правило, хорошо сохраняют тепло, нивелируют разницу между температурой тела и температурой воздуха, обладают гигроскопичностью.

Среди синтетических волокон для вязания чаще всего встречаются микрофибра, акрил, нейлон. Эти материалы, в отличие от натуральных, лучше окрашиваются в яркие агрессивные цвета. Однако одежду, полностью состоящий из таких материалов, обладает отнюдь не самыми лучшими свойствами: не пропускает воздух, может содержать токсичные компоненты, которые образуются в процессе переработки первичного сырья - нефти, а также накапливает статическое электричество, возникающее вследствие трения между тканью и телом и может привести к раздражению кожи и ощущение усталости.

Смешанная пряжа содержит и натуральные, и синтетические волокна. Небольшое количество синтетики в сочетании с натуральными материалами не вредит здоровью человека и улучшает качество одежды - увеличивает срок годности вещей и предотвращает их деформации при стирке.

Техники вязания

Каждый, кто только начинает осваивать ремесло вязания, оказывается перед выбором, что выбрать сначала: крючок или спицы. Поэтому нужно учесть все нюансы, прежде чем выбрать свой первый рабочий инструмент. В частности, вязание крючком предусматривает, что рабочей является только одна петля. Если же полотно вяжется спицами, то достаточно лишь выпустить одну петлю, чтобы изделие пришлось распускать. Кроме того, работая крючком, можно начать вязать с любой точки на холсте. Это преимущество часто становится полезным при отделке одежды, например, при обвязке края изделия или обрамлении ткани кружевом. Также крючком удобнее вязать по кругу. Спиц для кругового вязания должно быть от двух до пяти, а крючок понадобится всего один.

Спицами лучше вязать рельефные узоры и «косы», а крючком - круглые плоские детали, рисунки различной геометрической формы, цветы, аппликацию.

Выбор рабочего инструмента влияет не только на удобство в процессе вязания, но и на свойства полотна. Например, при вязании спицами полотно получается более эластичным, мягким и ровным, а при вязании крючком - более плотным и грубым. И если нужно связать вещь, которая не должна растягиваться, такую работу лучше доверить крючке. А вот спицами лучше вязать резинку для манжет или поясов - она получится более упругой, чем с помощью крючка.

Приятная терапия

Ученые уверяют: вязание - это не только приятно, но и полезно. Люди, которые любят вязать, являются более устойчивыми к стрессам, а потому в случае раздражение быстрее, чем другие, могут взять себя в руки и успокоиться. А это, между тем, очень важно, так как частое нервное напряжение может привести не только к психологической усталости, но и к физическим заболеваниям - гипертонического кризиса, проблем с желудочно-кишечным трактом и даже к инфаркту или инсульту. Обнаружив удивительное влияние вязание, врачи назвали этот феномен спицетерапией. Пользу вязания подтверждают и психологи. Для устранения ряда психологических проблем, скажем, неврозов или повышенной тревожности, мы часто применяем такую методику, как арт-терапия. Вязание тоже является составной частью арт-терапии, ведь создание разнообразных вещей тоже является творческим процессом. Как следствие, работа со спицами часто приносит успокоение и дарит ощущение внутренней гармонии.

В 2005 году британка Бетсан Коркхил основала некоммерческую организацию «Stitchlinks», которая внедряет вязальную терапию в клиниках, больницах, школах и офисах. Сама госпожа Коркхил является физиотерапевтом, специализирующейся на неврологических заболеваниях. В свое время вязания заинтересовало ее с научной точки зрения. «Я была поражена, как повторение одинаковых движений во время вязания влияет на мозг. Эти ритмичные и доведены до автоматизма движения вызывают чувство глубокого покоя. При этом ум находится в медитативном состоянии, которого люди достигают, занимаясь йогой», - говорит основательница «Stitchlinks».

Кроме того, во время вязания активизируется множество биологически активных точек пальцев и ладоней, вследствие чего можно преодолеть головную боль и бессонницу.

Пространство для креатива

 вязаное граффити. Дерево

Даже с таким спокойным занятием, как вязание, связаны некоторые курьезы и неожиданности. В частности, житель Соединенных Штатов Америки Дэйв Коул по случаю празднования Дня Независимости решил связать огромный американский флаг. Вот только не спицами или крючком, а с помощью двух экскаваторов. Вместо ковшей к ним прикрепили огромные шестиметровые палки. Процесс длился несколько дней. В результате флаг имел размеры 6х9 метров. Теперь он хранится в Массачусетском музее. А вот другой американец Дэвид Бэбкок, связал шарф длиной четыре метра во время своего марафонского забега. Для этого он потратил почти 6:00 и побил предыдущий рекорд, который установила британка Сьюзи Хьюер. Она во время своего забега связала шарф, длина которого составила два метра. На самом деле самый шарф связала британка, что живет в Нидерландах - 62 с половиной километра! Это почти вдвое больше, чем предыдущий рекорд, установленный в 1988, - 33 метра.

Большой популярностью сейчас пользуется такое явление, как уличное вязание (другое название - вязаное граффити). Любители этого занятия собираются вместе и обвязывают все, что видят, - стволы деревьев, клумбы, балясины, скульптуры, скамейки и даже автомобили. А началось все, когда в 2005 году американка Магда Сайег решила сделать свой магазинчик хенд-мейда более уютным и создала вязаный «чехол» для ручки входной двери. Посетителям такая идея изрядно пришлась по душе, поэтому Магда решила продолжить это дело вместе с другими единомышленниками, образовав группу под названием «Knitta Please». Идея этого движения заключалась в том, чтобы создать вязаную альтернативу уличным граффити, которые чаще портят архитектуру городов, чем украшают ее. С тех пор уличное вязание распространилось во всем мире. А с 2011 года даже ввели Международный день уличного вязания, и теперь каждый год 11 июля сторонники этого занятия украшают улицы своими вязаными творениями.



Ключевые слова: товары для рукоделия,вязание,пряжа,терапия,советы психолога,ткань,как выбрать,техника вязания,Дэйв Коул,арт-терапия,Бетсан Коркхил,​Вязаные вещи, уличное вязание

Читайте также