Конкурс Артура Рубинштейна возвращается весной 2021 года

Международный фортепианный конкурс Артура Рубинштейна. Афиша 2021

Музыкальная ассоциация конкурса Артура Рубинштейна объявила о новых датах проведения 16-го международного фортепианного конкурса имени Артура Рубинштейна, одного из престижнейших в мире фортепианной музыки – конкурса, который должен был состояться в мае 2020 года, но был отложен из пандемии коронавируса и отмены, в связи с этим, культурных мероприятий. На днях объявлено о новых датах 16-го конкурса, который пройдет в следующем году – с 18 апреля по 3 мая 2021 года.

Конкурс пройдет под руководством пианиста Ариэля Коэна, бывшего генерального директора Израильского Симфонического оркестра Ришон ле-Циона. Ариэль Коэн был назначен на должность художественного руководителя конкурса, сменив на этом посту пианистку Идит Цви, руководившую конкурсом на протяжении последних 17 лет.

Артур Рубинштейн

«Мое назначение на должность руководителя фортепьянного конкурса Артура Рубинштейна - это новый период в моем долгом романе с конкурсом, начавшемся еще в 1974 году, когда я был студентом, изучавшим искусство фортепиано. Затем роман продолжился на втором конкурсе, когда мне удалось взять интервью у самого Артура Рубинштейна для радиостанции «Галей Цахаль». На протяжении двух десятков лет я был членом дирекции конкурса, а в последние девять лет – председателем совета директоров конкурса, – рассказывает Ариэль Коэн, нынешний художественный руководитель конкурса имени Артура Рубинштейна. – Я безмерно благодарен Идит Цви. - продолжает Ариэль Коэн, - За те годы, что она руководила ассоциацией и конкурсом с любовью и самоотверженностью, Идит смогла наладить новые связи ассоциации конкурса Рубинштейна с музыкальными учреждениями в мире, способствовала росту престижа конкурса и интересным международным музыкальным инициативам, смогла воспитать молодое поколение талантливых пианистов - причем не только в Израиле, но и в других странах.

Пандемия вируса Covid19 спутала все планы, но конкурс продолжает существовать, и проведение 16-го конкурса перенесено на новые даты. Нам удалось в короткое время скоординировать действия всех сторон - жюри, самих конкурсантов, музыкантов, оркестров и директоров залов - и выбрать новую дату для 16-го конкурса уже следующей весной, в апреле-мае 2021 года. Все конкурсанты, отобранные для участия в 16-м конкурсе Артура Рубинштейна, были вновь приглашены нами и все, кроме одного, подтвердили свое участие, что не может не радовать».

Мероприятия конкурса

18 апреля 2021 года - открытие конкурса, жеребьевка участников, вечерний гала-концерт, официальное открытие

19 - 24 апреля 2021 года. Первый этап конкурса

38 конкурсантов исполнят сольный концерт - реситаль продолжительностью 35-40 минут. На второй этап конкурс отбираются 16 участников

25 - 27 апреля 2021 года. Второй этап конкурса

16 участников, прошедших на второй этап, исполнят реситаль – сольный концерт продолжительностью 50-60 минут.

На первом и втором этапах конкурса участники самостоятельно выбирают сочинения для исполнения при условии соблюдения определенных руководящих принципов, включая исполнение одного из трех сочинений израильских композиторов, два из которых были отобраны из 48 пьес при сотрудничестве с Институтом израильской музыки. Участники выберут одно из них для выступления на первом или втором этапе конкурса: «Toccata Caprice» композитора и альтиста Йорама Меухаса, «Прогулка в тени гигантов» Алона Нехуштана – израильского композитора и пианиста с мировым именем, более известного как джазового музыканта, и «Three Street Corteges» одного из лучших композиторов Израиля Серджиу Натра, которому в апреле 2020 года исполнилось 96 лет. Первые две пьесы были отобраны профессиональным жюри после соответствующего объявления Международного конкурса пианистов имени Артура Рубинштейна и Института израильской музыки.

Конкурс Артура Рубинштейна

6 участников второго этапа конкурса выйдут в финал, который будет сыгран в рамках трех концертов.

29 - 30 апреля 2021 года. Финальный этап. Часть 1-я

Каждый из 6 финалистов исполнит концерт Бетховена в сопровождении оркестра «Израильская Камерата. Иерусалим» под руководством дирижера Авнера Бирона.

30 апреля - 1 мая 2021 года. Финальный этап. Часть 2-я

Камерная музыка. Каждый из 6 финалистов исполнит фортепианный квинтет, заранее выбранный из предложенного конкурсантам постоянного репертуара.

2 - 3 мая 2021 года. Финальный этап. Часть 3-я

Concerto grosso. Большой концерт в сопровождении Израильского филармонического оркестра. Каждый финалист сыграет концерт по своему выбору из заранее предложенного конкурсантам репертуара.

3 мая 2021 года – Церемония награждения и вручения призов по окончании выступлений всех шести финалистов.

Конкурс Рубинштейна - это не только конкурс пианистов, но и особое музыкальное событие. Все этапы конкурса открыты для широкой публики, которая может услышать игру молодых талантов, звезд завтрашнего дня и принять участие в отборе «любимца публики». Финал конкурса будет транслироваться в пяти различных центрах по всей стране, что позволит жителям Изреэльской долины, а также районного совета Шаар ха-Негев, Акко, Ор-Акивы и Нетивота увидеть финал конкурса и выбрать своего фаворита в заключительный вечер.

Продажа билетов на конкурс начнется в январе 2021 года. В течение первых двух недель будет проводиться предварительная продажа для «друзей» и попечителей конкурса.

****

Международный музыкальный фортепианный конкурс имени Артура Рубинштейна считается одним из самых значительных и авторитетных в мире фортепианной музыки. За годы своего существования конкурс Артура Рубинштейна стал великолепной стартовой площадкой для множества исполнителей, обретших мировую славу. Среди них Эммануэль Акс (1974), Герхард Опиц (1978)\, Йен Фонтейн и Бенджамин Фрит (1989), Александр Корсантия (1995), Александр Гаврилюк (2005), Даниил Трифонов (2011) и другие. Общее число конкурсантов, принимавших участие в 15 состязаниях, приближается к семи сотням, а среди более чем двухсот членов судейской коллегии в разные годы звучали таким имена, как Гвидо Агости, Мындру Кац, Артуро Бенедетти Микеланджели, Жак Феврье, Анри Ганьебен, Юджин Истомин, Никита Магалофф, Марта Аргерих, Мария Типо, Пнина Зальцман, Артур Бальзам, Леон Флейшер, Галина Черны-Стефаньска, Гари Граффман, Лазарь Берман, Дмитрий Башкиров, Элисо Вирсаладзе, Менахем Пресслер, Йоен Хобсон, Дина Йоффе и другие.

В первых двух конкурсах жюри возглавлял сам Артур Рубинштейн. После его смерти, в 1983 году конкурс был проведен как фестиваль имени Артура Рубинштейна, а премии победителям и лауреатам вручал лично президент Израиля.

Конкурс Артура Рубинштейна выполняет очень важную задачу, служа делу популяризации израильской классической музыки в мире. В обязательную программу состязания входит исполнение произведений израильских композиторов, которые пишутся специально в преддверии конкурса.

В разные годы на конкурсе звучали произведения Хаима Александера, Яакова Гильбоа, Ами Мааяни, Эдена Партоша, Йосефа Дорфмана, Цви Авни, Марка Копытмана, Гиля Шохата, Элиэзера Альпера, Бен-Циона Оргада, Йосефа Барданашвили, Беньямина Юсупова Эллы Милх-Шериф, Бетти Оливеро, Авнера Дормана и др.

Победители и призеры конкурса, помимо внушительной денежной премии, получают памятную медаль с портретом Артура Рубинштейна, выполненную по рисунку Пабло Пикассо, который был близким другом музыканта. Этот рисунок выдающийся художник сделал специально для конкурса. Впоследствии рисунок стал логотипом конкурса.

С момента создания конкурса в 1974-м году по инициативе Якова Быстрицкого в сотрудничестве с Артуром Рубинштейном, возглавлявшим жюри первых двух конкурсов, организация и динамика подобных конкурсов в мире существенно изменилась. Сорок шесть лет назад конкурс Артура Рубинштейна был одним из немногих международных музыкальных конкурсов в мире. Сегодня практика таких конкурсов стала повсеместной. Тем не менее, конкурсу имени Артура Рубинштейна на протяжении четырех с лишним десятилетий удалось сохранить уникальный характер, стиль и главное – ту неповторимую и узнаваемую ауру, которая позволяет находить новые молодые таланты, формировать новое поколение музыкантов.

Победители конкурса сделали прекрасную карьеру, большинство из них стали всемирно известными музыкантами. Они несут факел музыкального наследия Артура Рубинштейна и представляют тот уровень музыкальных достижений, который принят сегодня повсеместно.

первым бессменным генеральным директором конкурса на протяжении тридцати лет (1974-2004) был Яков Быстрицкий. Он сам был прекрасным музыкантом, но, репатриировавшись в Израиль, начал работать как импресарио. В 1956 году в Женеве собрались крупнейшие специалисты в этой области, чтобы организовать всемирную ассоциацию международных конкурсов. Среди них был и Яков Быстрицкий. Когда в 2006 году Ассоциация отмечала свое пятидесятилетие, на этот юбилей в качестве почетного гостя приехал и Яков Быстрицкий. Долгие годы Быстрицкий возглавлял также международный центр имени Шопена в Польше и являлся членом оргкомитета одноименного конкурса. Его приглашали в качестве советника конкурсов во многие страны – в Грузию, Португалию, Россию, Польшу, Японию. Он знал все основные европейские языки, включая русский, и был лично знаком с Ван Клиберном, Кириллом Кондрашиным, Мартой Аргерих, Святославом Рихтером, Эмилем Гилельсом, Леопольдом Стоковским, Леонардом Бернстайном и, конечно, Артуром Рубинштейном, которого Быстрицкому удалось уговорить на создание конкурса его имени в Израиле.

Польский музыкант Артур Рубинштейн – личность легендарная. Его музыкальный путь начался в 1900 году в Берлине, а завершился в 1976-м в Лондоне. С его именем связано много открытий в искусстве ХХ века. Оно давно уже стало легендой в истории исполнительского искусства современности. Ни об одном пианисте XX века не было написано столько книг, статей и репортажей, не высказывалось столько самых разнообразных мнений. Он первым познакомил многих с произведениями Стравинского и Шимановского, положил начало мировой известности Вила Лобоса, Альбениса, Гранадоса и де Фальи, был изумительным интерпретатором сочинений Равеля, Пуленка, Мийо. Игра на рояле была для него не просто профессией – она составляла сущность его «я», становилась естественной формой его существования. Жизненная философия и мощный стимул творчества позволяли Рубинштейну и его искусству всегда оставаться молодым. «Я считаю себя счастливейшим человеком среди всех, кого мне довелось встретить, – говорил Рубинштейн. – Когда я сажусь за рояль, я безумно счастлив». Остается только пожелать испытать подобные чувства и участникам 16-го конкурса его имени.

Фотографии предоставлены Музыкальной ассоциацией конкурса имени Артура Рубинштейна

Читати також


Вибір читачів
up