Биография Альберта Лиханова

Биография Альберта Лиханова

Альберт Лиханов – писатель, общественный деятель; член Союза писателей СССР. Президент Международной ассоциации детских фондов, председатель Российского детского фонда, директор Научно-исследовательского института детства.

Академик Российской академии образования (2001), действительный член РАЕН (1993); почётный профессор Вятского государственного педагогического университета (1995; ныне Вятский государственный гуманитарный университет), Белгородского государственного университета (2001), Московского государственного педагогического института (2008) и Московского гуманитарного университета (2015); почётный доктор Тюменского государственного университета (2006), Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов (2007), университета «Сока» в Токио (2008), Уральского государственного университета (2009) и Российского государственного педагогического университета имени А. И. Герцена (2015). Член Русского интеллектуального клуба.

Альберт Анатольевич Лиханов – русский писатель, общественный деятель – родился 13 сентября 1935 года в Кирове.

Отец, Анатолий Николаевич, рабочий-слесарь, мать, Милица Алексеевна — медицинский лаборант. Прадед по отцовской линии, Михаил Иванович, происходил из потомственных дворян Санкт-Петербургской губернии, дослужился до полковника Малоярославского полка, вышел в отставку и поселился в Вятке.

Альберт (в православном крещении — Глеб) в Кирове окончил школу, уехал в Свердловск, где в 1958 окончил отделение журналистики Уральского государственного университета. Вернувшись в Киров, работал литсотрудником газеты «Кировская правда». В 1960 стал не только свидетелем, но и участником истории, которая легла в основу повести «Благие намерения». Был главным редактором газеты «Комсомольское племя» в Кирове (1961-1964). На два года уезжал в Западную Сибирь, где работал собственным корреспондентом газеты «Комсомольская правда» в Новосибирске (1964-1966), что в дальнейшем нашло отражение в повести «Паводок».

Ещё в Кирове он пробует себя в литературе, первый рассказ «Шагреневая кожа» (1962) был опубликован в журнале «Юность». Почти одновременно он становится участником IV Всесоюзного совещания молодых писателей в семинаре классика детской литературы Льва Кассиля.

Позже Альберта Лиханова приглашают на работу в Москву. Потом он становится многолетним сотрудником популярного молодёжного журнала «Смена» — сначала ответственным секретарём, а затем, тринадцать с лишним лет — главным редактором.

В эти годы к нему приходит литературная известность. Одну за другой «Юность» печатает его повести.

Издательство «Молодая гвардия» публикует «Избранное» в 2 томах (1976), а потом — первое собрание сочинений в 4 томах (1986-1987).

Все годы своего литературного становления А. А. Лиханов сопрягал с общественной деятельностью — избирался секретарём Союза писателей Москвы, членом Правлений Союзов писателей СССР и РСФСР, президентом Ассоциации деятелей литературы и искусства для детей и юношества Союза советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами (СССР).

После писем Лиханова властям в 1985 и 1987 были приняты Постановления Правительства СССР о помощи детям-сиротам. В 1987 по его инициативе создан Советский детский фонд имени В. И. Ленина, который в 1992 преобразован в Международную ассоциацию детских фондов, а в 1991 учреждён Российский детский фонд. Обе эти общественные организации и возглавляет писатель А. А. Лиханов.

В 1990 писателя избирают Народным депутатом СССР и членом Верховного Совета СССР. Ему предоставляется возможность от имени СССР выразить отношение к проекту Всемирной Конвенции о правах ребёнка, выступить в Третьем Главном комитете ООН при окончательном рассмотрении этого проекта и участвовать затем в торжественной сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых наций при подписании этой Конвенции в качестве заместителя главы советской делегации (главой был Министр иностранных дел СССР Э. А. Шеварднадзе).

Вернувшись в Москву, Лиханов проводит большую работу по подготовке этого важного документа к ратификации. Верховный Совет СССР ратифицировал Конвенцию, и она вступила в силу с 13 июня 1990. Позже все республики, входившие в СССР, получив статус самостоятельных государств, подтвердили законность действия Конвенции о правах ребёнка на своих территориях.

Также Лиханов учредил и возглавил Научно-исследовательский институт детства, создал литературный клуб «Молодость» для начинающих авторов, создал издательство «Дом», журналы «Мы» для подростков и «Трамвай» для малышей, а впоследствии — журналы «Путеводная звезда. Школьное чтение», «Божий мир», «Дитя человеческое», «Зарубежный роман». Открыл издательский, образовательный и культурный центр «Детство. Отрочество. Юность». По его инициативе в Подмосковье создан реабилитационный детский центр Международной Ассоциации детских фондов. В Белгородской области существует детский дом в райцентре Ровеньки, построенный с финансовым участием Российского детского фонда и также получивший его имя. В Кирове есть библиотека для детей и юношества имени Альберта Лиханова. Детская библиотека имени Альберта Лиханова работает в городе Крымске Краснодарского края, а Белгородской областной детской библиотеке присвоен статус «Библиотека А. А. Лиханова».

Его произведения опубликованы в России 30-миллионным тиражом. Ещё в 1979 издательство «Молодая гвардия» выпустило «Избранное» в 2-х томах. В 1986-1987 это же издательство тиражом в 150 тысяч экземпляров выпускает собрание сочинений в 4 томах. В 2000 издательство «Терра» издаёт собрание сочинений в 6 томах. В 2005 вышла "Библиотека «Люби и помни» в 20 книгах. А в 2010 «Терра» издаёт новое собрание сочинений в 7 томах. В этом же, 2010, издательский, образовательный и культурный центр «Детство. Отрочество. Юность» выпустил собрание сочинений для детей и юношества Альберта Лиханова в 15 томах с цветными иллюстрациями и крупным шрифтом. В 2014-2015 то же издательство выпустило роман «Русские мальчики» в виде цикла из 11 широкоформатных и качественно иллюстрированных книг. В 2015 издательство «Книговек» выпустило собрание сочинений в 10 томах

В Белгородской области (с 2000) и в Кировской области (с 2001) проводятся ежегодные лихановские общественно-литературные и литературно-педагогические чтения, в которых принимает участие множество детей, родители, педагоги, творческая интеллигенция, общественность.

За границей России на 34 языках выпущено 126 книг писателя.

Период созревания таланта Лиханова можно условно обозначить как 1967-1976 гг. В это время он создаёт такие значительные произведения, как роман «Лабиринт», повести «Чистые камушки», «Обман», «Солнечное затмение» и другие. Тема становления подрастающего поколения становится основной в его творчестве. Особое внимание писатель уделяет роли семьи и школы в воспитании ребёнка, в формировании его характера.

Лиханов написал ряд замечательных произведений о военном детстве. Военная тема в творчестве писателя приобретает особую значимость и органичность, потому что воплотила в себе его представления о жизненных ценностях, о чести, долге, подвиге, о человеческом достоинстве. Произведения о военном детстве созданы писателем на жизненной основе — памяти о своём детстве. В них автор передаёт ощущение пережитого в годы Великой Отечественной войны. Публицистичность, увлечённость, правдивость — характерные черты лихановского стиля во всех литературных жанрах. Одно из наиболее драматических произведений о военном детстве — повесть «Последние холода» (1984). Эта повесть, повести «Магазин ненаглядных пособий» и «Детская библиотека», роман «Мужская школа», составляют своеобразный литературный цикл о военном детстве. Военную тему Лиханов затрагивает и в повести «Воинский эшелон», и в романе «Мой генерал». В книгах писателя чувствуется личность автора, она проявляется прежде всего в пафосе его творчества, в том, как он относится к нравственным поискам героев, к их неудержимому желанию найти самих себя, открыть в себе всё самое лучшее.

1970-1990 гг. — период активной писательской деятельности Лиханова. Он публикует произведения различных жанров, обращённые к разным по возрасту читателям. Из размышлений над письмами читателей родился замысел книги о современном воспитании «Драматическая педагогика: очерки конфликтных ситуаций» (1983), которая переведена на многие языки. За эту книгу в 1987 А. А. Лиханов был удостоен Международной премии им. Януша Корчака. Проблемам воспитания детей-сирот посвящена книга для учителей «Дети без родителей» (1987). Творчество Лиханов успешно сочетает с активной общественной деятельностью в защиту детей.

Альберт Лиханов занимает активную гражданскую позицию и борется словом писателя и делами Детского фонда за сохранение счастья в жизни каждого ребёнка, за понимание взрослыми проблем молодого поколения

Премии:

Международные премии имени Максима Горького, Международная премия имени Януша Корчака, французско-японская культурная премия имени В. Гюго (1996), премия имени Кирилла и Мефодия (Болгария, 2000), премия «Сакура» (Япония, 2001), премия «Оливер» (США, 2005).

Премии имени Николая Островского (1982), имени Бориса Полевого (1984), имени Александра Грина (2000, первый удостоенный), «Прохоровское поле» (2003), «Большая литературная премия России» СПР и кампании «Алмазы России» (2002) за роман «Никто» и повесть «Сломанная кукла», премия имени Д. Мамина-Сибиряка (2005), имени Владислава Крапивина (2006), имени Н. А. Островского (2007). Специальная премия имени И. А. Бунина «за выдающийся вклад в русскую литературу для детей и юношества» (2008).

Международная литературная премия им. Фёдора Достоевского (2011, Таллин); Российская литературная премия им. А. И. Герцена (2012) за том социальной публицистики «За малых сих (Письма в защиту детства)», 5-е издание — материальную часть премии писатель передал Библиотеке для детей и юношества на улице Орловской в Кирове для увековечения памяти А. И. Герцена, В. Жуковского, М. Е. Салтыкова-Щедрина и других замечательных людей, бывавших там.

27 сентября 2013 в республиканском драматическом театре Республики Башкортостан Альберту Лиханову по Указу Президента Башкортостана Р. Хамитова вручена Российская литературная Аксаковская премия. В декабре 2013 присвоена премия «Золотой витязь» — «за выдающийся вклад в детскую литературу». В июле 2015 присуждена Всероссийская премия «Русский путь» имени Ф. И. Тютчева.

22 февраля 2016 решением Международного Астрономического Союза — International Astronomical Union (IAU) малой планете N 73638 присвоено имя Лиханов (Likhanov).

1 сентября 2016 в академической библиотеке Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов Альберту Лиханову, как почётному доктору этого вуза, установлен бюст (автор — академик Российской академии художеств Г. Ястребенецкий).

В 2005, 2007, 2010, 2015 и 2017 годах А. Лиханов удостоен звания «Человек года» по версии «Российского биографического института».

Альберт Лиханов умер 25 декабря 2021 года в Москве.

Биография

Произведения

Критика


Читати також