Какой кабель выбрать - медный или алюминиевый?

прокладка кабеля в квартире

Всего несколько десятков лет назад алюминиевые кабели и электрические установки были стандартными. Только в последние годы медь получила в этом отношении решающее преимущество. Каковы сильные и слабые стороны обоих этих материалов?

Алюминиевые провода

Использование алюминия в старых установках было оправдано в основном невысокой стоимостью этого материала (он, как минимум, в четыре раза дешевле меди). Самым распространенным сегодня считается кабель АВбБШв, больше о свойствах которого можно узнать на официальном сайте компании ООО Рукабель. Алюминиевые кабели легче медных, но они слабее проводят электричество. Электропроводность алюминия примерно на 1/3 - 1/2 хуже, чем у меди, поэтому проводники, сделанные из него, должны иметь поперечное сечение более чем в два раза меньше, чтобы они проводили такой же ток без перегрева.

Недостаток алюминия в том, что он окисляется с образованием слоя тусклого налета. Кроме того, алюминий по сравнению с медью гораздо менее устойчив к растяжению и сужению, что делает его менее гибким при обустройстве бытовых установок.

Еще одним недостатком алюминия является тот факт, что в результате изменения температуры или нагрузок соединения проводов в клеммах ослабляются. Алюминий имеет низкий модуль продольной упругости, что позволяет легко деформироваться под давлением. Затем электрический контакт ухудшается, сопротивление увеличивается, и область вокруг проводов становится опасно горячей.

Самые распространенные алюминиевые кабели, которые можно найти в старых жилых домах, были проложены довольно давно, когда не использовалось такое количество приемников тока. Используемые в то время поперечные сечения алюминиевых проводов не позволяют использовать такие энергоемкие электрические устройства, как индукционные плиты, духовки, автоматические стиральные машины или электрические чайники. Обычно такие установки уже требуют замены и модернизации проводки. В старых установках обычно использовались двухжильные кабели небольшого сечения, например 1,5 мм².

В настоящее время успешно используются алюминиевые проводники, но в основном с большим поперечным сечением, обычно более 10 мм² (а чаще всего 16 мм²). В этом случае важным преимуществом алюминиевых проводов является то, что они примерно на 70% легче медных. Это отличный выбор, особенно при прокладке длинных и толстых кабелей.

Прокладка кабеля. Подготовка

Для обеспечения достаточно прочных и безопасных контактов при подключении алюминиевых проводов к клеммным колодкам необходимо соблюдать несколько правил. Следует помнить об использовании соответствующих типов разъемов (в том числе пружинных контактов) и правильной подготовке изолированного конца алюминиевого кабеля. Соскребите оксидный слой на наконечнике, затем нанесите на очищенную поверхность нейтрального проводника нейтральную (кислотную и нещелочную) контактную смазку или вазелин. Наконец, закрепите алюминиевый кабель должным образом.

Медные провода

В настоящее время электроустановки в жилых домах почти полностью выполняются из медных проводов. Очень хорошая электропроводность меди имеет решающее значение, уступая только серебру (намного дороже).

Монтаж проводки с медными кабелями намного проще, чем с алюминиевыми, в основном из-за их большей гибкости и механической прочности. Медные провода не повреждаются при перегибе или скручивании.

Также проще модернизировать или расширить электроустановку с помощью медных кабелей. Тогда увеличение количества розеток в схемах или добавление новых не вызовет серьезных проблем. Схема из трехжильных медных проводов 3 x 2,5 мм² позволяет создать до 10 розеток, поэтому обычно имеется много запасных - отсюда и простота расширения. Однако по сравнению с алюминиевой установкой медные провода будут намного дороже.

Вывод

Медные кабели предлагают больше возможностей для расширения и модернизации вашей установки. Благодаря своим физическим свойствам медные проводники безопаснее и проще в использовании, чем алюминиевые. Очень хорошая проводимость меди - важный фактор, влияющий на выбор. Медные проводники могут быть тоньше алюминиевых. Это особенно актуально при использовании одного кабеля для поддержки нескольких мультимедийных приложений, таких как телефон, телевидение и Интернет.



Ключевые слова: Алюминиевые провода,Медные провода,кабель,материалы,характеристика,какой кабель лучше,проводимость,толщина кабеля,кабель АВбБШв,Электропроводность

Читайте также