Как сделать кабинет со спальней: идеи планировки

кабинет со спальней

Тем, кто работает дома, нужен отдельный кабинет: в спокойной рабочей обстановке легче сосредоточиться на делах. Но не всегда получается выделить в доме отдельную комнату. В этом случае дизайнеры учебного центра Diskill рекомендуют обустроить рабочее место в спальне (в гостиной бывает шумно). Под кабинет выделяют нишу или утеплённый балкон. Если их в спальне нет, то используют приёмы зонирования, а также расставляют мебель по определённым правилам. Идеи, как организовать спальню-кабинет, если нет балкона и ниши, предложим в статье.

Зонируем пространство

Первым делом необходимо разграничить кабинет и место отдыха. Это легко сделать с помощью перегородок, они бывают:

  1. Тканевые. Выигрышно смотрятся каркасные тканевые перегородки, у которых материал натягивается на жёсткую основу. Также неплохо сделать ширму с 3-5 створками, её можно изгибать и ставить так, чтобы она заняла меньше пространства. Иногда делают обычную штору-занавеску: протягивают леску и накидывают ткань.
  2. Гипсокартон (ГКЛ). Стена из гипсокартона – кардинальное решение, вы фактически получаете две комнаты. В отличие от кирпичной или бетонной стены ГКЛ не создаёт нагрузку на перекрытия, поэтому разрешение инстанций на её установку не требуется. Перегородку из гипсокартона можно оклеить обоями в соответствии с дизайном комнаты.
  3. Подиум. Оригинальный вариант – сделать возвышение и установить на него кровать. Это создаст ощущение изолированности, разграничит площадь. В подиуме часто делают ящики для хранения вещей, что позволяет практично использовать пространство. Высота конструкции зависит от высоты потолков: если они до 2,7 м, то подиум должен быть не выше 38 см. Возвышение возможно соорудить и для кабинета, в этом случае его делают у окна.
  4. Мебель. Кабинет легко отгородить с помощью шкафа или стеллажа. В последнем случае на полках часто размещают книги, красивые сувениры, комнатные растения и даже ставят аквариумы.

спальня кабинет

Можно и вовсе обойтись без перегородок и разграничить пространство, используя приёмы визуального зонирования. Для этого зоны кабинета и спальни оформляют по-разному: применяют отделочные материалы, различающиеся по типу, фактуре и цвету. Но важно придерживаться единой концепции и не смешивать в одной комнате кардинально разные стили интерьера.

Расставляем мебель

Чтобы было удобно и отдыхать, и работать, важно правильно расставить мебель. Кровать можно расположить в любом месте, а вот рабочий стол лучше ближе к окну. Идеально, когда естественный свет падает на левую сторону столешницы для правшей (на правую сторону для левшей). Это полезно для глаз. Рядом со столом повесьте полки или поставьте стеллаж, книжный шкаф, на них удобно хранить всё необходимое для работы.

В очень маленьких спальнях рабочий стол ставят рядом с кроватью (вместо прикроватной тумбочки). Это неплохо, особенно если для работы достаточно небольшого столика с ноутбуком. Но есть вариант получше – сделать рабочий стол на подоконнике. Чтобы он не занимал много места, столешницу делают откидной или выдвижной.

кабинет спальня

Хорошо экономит пространство и кровать-чердак: спальное место наверху, а под ним рабочая зона. Подобных проектов для малогабаритных квартир много, обо всех вы узнаете на курсах дизайна Diskill. Подробнее о курсах читайте тут: https://diskill.ru/design-interior. Удобный кабинет со спальней повысит вашу продуктивность и позволит наладить рабочие процессы.



Ключевые слова: кабинет со спальней,планировка,идеи,ремонт,зонирование,кровать-чердак,мебель,подиум

Читайте также