За границу с ребенком: готовим документы

За границу с ребенком. Папа с малышом на море

Для заграничной поездки с ребенком необходимо подготовить два комплекта документов — один для себя и один для несовершеннолетнего путешественника. Необходимый минимум включает биометрические паспорта и туристические страховки. В 2020 году правила пересечения границ взрослыми и детьми практически не отличаются за исключением небольших нюансов.

Детский загранпаспорт: новые правила оформления

Раньше ребенок мог пересечь границу по проездному документу. Отдельный «загранник» не требовался, поскольку сведения о юном туристе вносились в загранпаспорта родителей. С 1 апреля 2015 года эта практика была отменена, но дети по-прежнему могли ездить за рубеж по родительским паспортам до окончания срока действия.

С 1 октября 2020 года ребенок в возрасте от 0 до 16 лет должен путешествовать с детским биометрическим загранпаспортом, который оформляется сначала на 4 года, а затем на 10 лет. Для оформления необходимо принести в паспортный сервис свидетельство о рождении, ID-карту (с 14 лет), ИНН и чек об оплате административного сбора. Дети с 12 лет должны присутствовать лично при подаче документов и выдаче загранпаспорта.

Тревел-полис для ребенка

Туристическая страховка для выезда за границу нужна не только для получения визы. Полис защитит родителей от крупных трат, если во время поездки ребенок внезапно заболеет или получит травму. Страховая компания оплатит все необходимые медицинские услуги и медикаменты, которые потребуются для стабилизации состояния здоровья.

К полису туристического страхования предъявляются определенные требования:

  • услуги — вызов скорой помощи, госпитализация, неотложная помощь в клинике или амбулатории, оплата лекарств, эвакуация в Украину;
  • дополнительные опции — «Активный отдых» (лечение спортивных травм), помощь при солнечных ожогах, оплата проживания и проезда родителя или сопровождающего лица;
  • лечение и диагностика COVID-19 — в случае подозрения на коронавирус страховщик должен оплатить тестирование и компьютерную томографию, а при подтверждении диагноза — медикаменты и лечебные мероприятия в клинике;
  • размер покрытия — страховка в Европу — не менее 30 000 евро, полис для США — от 50 000 долларов;

Дети смотрят на море

На заметку: тревел-полисы с покрытием коронавируса можно оформить на сайтах нескольких украинских страховщиков. Например, на https://uniqa.ua/ .

Правила выезда детей за границу

В Украине порядок выезда за рубеж несовершеннолетних граждан в возрасте до 16 лет регулируется двумя нормативными документами — статьей 2 Закона «О порядке выезда из Украины въезда в Украину граждан Украины» и утвержденными Кабмином «Правилами пересечения государственной границы гражданами Украины» (пункт 4).

Основные положения:

  • ребенок до 16 лет может путешествовать в сопровождении взрослых — одного или двух родителей либо доверенного лица;
  • если ребенок едет только с мамой или папой, необходимо получить нотариально заверенное согласие второго родителя. Этого не потребуется, если второй родитель не платит алименты, лишен родительских прав, не имеет украинского гражданства или пропал без вести;
  • если ребенок едет с доверенным лицом, оба родителя должны составить и нотариально заверить расписку с согласием. В ней необходимо указать данные о сопровождающем взрослом, страну и период поездки.

Важно: если с ребенком за границу едет один родитель без согласия второго, помимо загранпаспорта и страховки необходимо взять с собой свидетельство о рождении и решение суда, справку о неуплате алиментов или другой подтверждающий документ. Полный список представлен на сайте Государственной пограничной службы Украины dpsu.gov.ua.



Ключевые слова: Детский загранпаспорт,правила оформления,За границу с ребенком,документы,страховка для выезда за границу,Тревел-полис,тревел-полисы с покрытием коронавируса

Читайте также