Установка мансардных окон. Правила и последовательность работы

Установка мансардного окна

Окна устанавливают кровельщики. Важнейшими этапами работы являются: хорошее выравнивание мансардного окна, укладка изоляционного материала вокруг рамы, установка паропроницаемой манжеты для защиты утеплителя от влаги и уплотнительной манжеты для отвода воды от дождя или снега. О стоимости и всех подробностях профессионального монтажа читайте на сайте https://myprostir.com. Для обеспечения правильного открывания мансардных окон рама должна быть точно выровнена по рейкам.

Установка мансардного окна

Вне зависимости от того, будет ли окно вставлено в крышу на этапе укладки покрытия или позже, самое главное - тщательно герметизировать его соприкосновение со слоями кровли. В проекте мансардные окна втягиваются в форму в определенном месте, но на строительной площадке их необходимо подогнать под выбранную кровлю. Речь идет не только о выборе подходящей уплотнительной манжеты, подобранной по высоте крышки, но и о ее правильной установке в крышку. Под окном должен уместиться ряд черепиц в полный размер, чтобы их можно было устойчиво прикрепить к скату крыши. Поэтому, прежде чем кровельщики приступят к установке мансардных окон, они должны покрыть ферму кровельной мембраной или жесткой обшивкой и прикрепить к ним решетку из контр-реек и реек. Если крыша покрыта черепицей, окно можно установить позже, потому что её очень легко снять. В случае с листовым металлом окна лучше врезать перед тем, как прикручивать листы к сетке.

Размер мансардного окна и формы

Мансардные окна изготавливаются с шириной, близкой к ширине стропил, наиболее часто используемой проектировщиками в конструкции кровельных ферм. В новых односемейных домах шаг стропил обычно составляет от 90 до 100 см. Таким образом, вы можете вставить окна шириной 55, 66, 78 и даже 94 см, не мешая конструкции. Более широкие окна - 114 или 134 см - требуют вырезания фрагмента стропил и вставки их в заменяющую ферму, т.е. балки, перпендикулярные вырезанным стропилам, которые будут передавать нагрузку на соседние стропила во всю длину. Если выбрать окно на 4-6 см короче расстояния между стропилами, его установка будет быстрой и несложной. Более узкие окна нужно прикрепить к стропилам с одной или двух сторон окна с помощью вспомогательного стропила.

Монтаж окна на обрешетки или стропила

Мансардные окна крепятся с помощью монтажных уголков, которые продаются вместе с оконным комплектом. Их прикручивают к монтажным обрешеткам шириной 4-5 см или непосредственно к стропилам. В новых домах с мансардой шаг стропил чаще всего выбирают так, чтобы между ними можно было легко установить окно. Их вставляют одновременно с кладкой кровли, перед отделкой мансарды изнутри и ее утеплением.

Соединение окна с кровельной мембраной

Перед установкой окон крышу уже нужно накрыть паропроницаемой кровельной мембраной или другим утеплителем исходного покрытия. Обычно есть еще часть готового рубероида, без фрагмента вокруг самого окна. На месте планируемого окна под кровлю не прибивают рейки. Если они уже на месте, патчи срезаются. Кровельная мембрана на месте планируемого окна вырезается, оставляя запас, позволяющий перекатывать ее на рейки.



Ключевые слова: Установка мансардного окна,как поставить мансардное окно,советы,правила,изоляция,черепичная крыша,мансардные окна

Читайте также