Когда и как правильно сажать чернику?

ягоды черники

Черника высокорослая, также известная как черника американская, является одним из самых молодых плодовых растений. В последние годы интерес к ее выращиванию неуклонно растет. Это декоративный кустарник с очень вкусными плодами, богатыми витаминами и питательной ценностью, которые охотно употребляют в качестве десертных фруктов в свежем виде, а также являются ценным сырьем при переработке. Выбирайте в yaskravaklumba.com.ua саженцы черники и наслаждайтесь вкусными витаминами.

Кусты черники плодоносят несколько лет, а в нашем климате с одного куста можно получить до 5 кг ягод. Эти чрезвычайно полезные ягоды стоит иметь в своем саду. В этой статье представлена важная информация, которую нужно знать о саженцах черники перед посадкой.

Какие саженцы выбрать

В настоящее время размножение черники осуществляется в основном специализированными частными садовыми и питомниками с несколькими гектарами коммерческих плантаций. Посадочный материал - двухлетние саженцы, у которых развит большой корневой ком и сильно ветвящаяся надземная часть. Все саженцы должны быть здоровыми, свободными от болезней или вредителей и чистыми.

Виды рассады

В садоводческих питомниках саженцы черники продаются только в контейнерах, поэтому возможна их посадка в выбранную нами дату. Посадочный материал чаще всего продается в двух- или трехлитровых горшках, в которых корни имеют шанс нормально развиваться. На растениях должна быть этикетка с названием сорта, благодаря которой можно быть уверенным, что все черенки возникли в результате вегетативного размножения.

Когда сажать рассаду черники?

Саженцы черники высокорослой можно высаживать как весной, после 15 мая, так и осенью. Из-за чувствительности бутонов к заморозкам рекомендуется выбирать весенний срок, благодаря которому растение получит большую дозу солнечного света, необходимую для правильного развития, а также успеет хорошо укорениться до зимы. Однако с посадкой откладывать не стоит, так как прохладная летняя погода и засуха плохо сказываются на развитии кустарников.

Выбирая осеннюю дату, не забудьте защитить растения от заморозков, выстелив их основание корой или опилками хвойных деревьев. Кусты, посаженные в начале сентября, также имеют возможность прижиться на постоянном месте, но не забывайте сажать их только в пасмурные дни.

Где сажать чернику?

Черника хорошо растет только в кислой почве, pH 3,5-4, летом влажной, с высоким содержанием гумуса. Её также можно выращивать на почвах с более высоким pH, но тогда растения хуже растут и плодоносят. Лучшим субстратом для американской черники является кислый торф или торф с добавлением опилок и песчаной почвы IV-VI класса. Хорошо, если уровень грунтовых вод будет 30-40 см, потому что растение имеет большую потребность в воде. Кусты высаживают в тени или полутени, в месте, защищенном от сильных ветров, пересушивающих почву.



Ключевые слова: ​Черника высокорослая,саженцы черники,Посадка черенков,правила,когда садить,черенки,высадка,открытый грунт,весной,осенью,черника садовая,питомник,ягоды,заморозки

Читайте также