Адвокат или юрист – в чем разница?

Адвокат или юрист

Люди, далекие от юриспруденции, часто не видят разницы между адвокатом и юристом. Между тем, различия все же имеются, и это оказывает влияние на выбор специалиста при возникновении правового конфликта.

В чем разница между адвокатом и юристом?

Юрист – это дипломированный специалист, который успешно отучился в юридическом вузе. Юрисконсульт, работник прокуратуры, руководитель юридического отдела на предприятии – всех этих специалистов можно назвать юристами.

Юристы всегда помогут с решением вопроса общей практики, проконсультируют по действующим нормам законодательства, помогут составить документы или проверить правильность их заполнения.

Чтобы стать адвокатом, недостаточно просто иметь юридическое образование (наличие которого строго проверяется Коллегией Адвокатов). Кроме того, у специалиста за плечами должен быть минимум один год трудового стажа по специальности. Только после этого он имеет право подавать заявление на прохождение адвокатского экзамена.

Особенности экзамена для получения статуса адвоката

После того, как специалист проработал год по специальности, связанной с юриспруденцией, он может сдать достаточно сложный экзамен, на котором будет проверяться знание всех отраслей права (статистика показывает, что только 20 кандидатов в Казахстане проходят это испытание с первого раза). Экзамен сдается бесплатно, и принимается специальной комиссией, в состав которой входят адвокаты, а также сотрудники судебных органов, представители законодательной и исполнительной власти. Только после того, как претендент успешно сдаст экзамен, а его документы об образовании будут проверены, он получает статус адвоката. Одновременно оформляется лицензия, без которой специалист не сможет заниматься адвокатской практикой.

Нельзя стать адвокатом, если вы имеете судимость за умышленное преступление или не являетесь гражданином Казахстана. Все эти правила строго контролирует Коллегия Адвокатов. К юристу таких высоких требований не предусмотрено, фактически этим специалистом может назвать себя каждый, кто имеет диплом юридического вуза.

Таким образом, обратиться за помощью к адвокату рекомендуется в том случае, если у вас возник сложный вопрос, требующий мнение профессионала с узкой специализацией. Адвокаты помогут при обвинении в совершении уголовного преступления. В этом случае специалисты соберут необходимые доказательства, будут представлять ваши интересы в судебном заседании, добьются оправдательного приговора или существенного смягчения наказания. Адвокаты и юристы могут специализироваться на одной или нескольких отраслях права – например, на гражданском, семейном, уголовном, трудовом – выбирайте специалиста в соответствии с особенностями вашего вопроса.



Ключевые слова: Адвокат,юрист,в чем разница,отличия,​онлайн касса,веб касса,казахстан,алматы,астана,нурсултан,web касса​,помощь,консультация

Читайте также