30-11-2020 Кино 262

3 причины смотреть сериал Ход королевы

Ход королевы. Рецензия на сериал

Пока 2020 остро не хватало драматизма - конечно, не в реальной жизни, а на маленьком экране. Как бы ни старались сценаристы, с хорошими серьезными сериалами нам в этом году что-то не везет - хитами становятся абсурдные и странные проекты вроде документального Tiger King или The Midnight Gospel. Из недавних мрачных премьер на ум приходит разве что «Я знаю, что это правда» - чрезмерно сентиментальная история с Марком Руффало в главной роли. Но его тоже сложно назвать успешным - сериал HBO собрал смешанные отзывы критиков и вряд ли кому запомнится.

И вот, в октябре любителям драмы наконец повезло - Netflix выпустили «Ход королевы» с Аней Тейлор-Джой в роли гениальной шахматистки с непростой судьбой. В основе сериала лежит одноименный роман Уолтера Тевиса, который вышел в 80-х и уже успел стать современной классикой. Рассказываем, почему вам точно стоит обратить внимание на эту историю.


Протагонистка, которой позволяют быть сложной

«Ферзевый гамбит» Уолтера Тевиса - смесь спортивного триллера и того, что в литературной критике называют «романом воспитания» или «бильдунгсроманом». Другими словами - это типичная история становления и развития героя, за которым мы наблюдаем от его детства и до зрелости. Таких сюжетов в мировой литературе множество, но вот что выделяет среди них книгу Тевиса - здесь в центре повествования оказывается не многострадальный парень, а непростая, чрезвычайно одаренная девушка. Это история Бет Хармон (Аня Тейлор-Джой) - гениальной юной шахматистки, которая еще ребенком потеряла родителей и выросла в холодной атмосфере строгого интерната. Когда мы знакомимся с протагонисткой, перед нами молчаливая и немного дикая девочка-подросток (в первом эпизоде молодую героиню играет Айла Джонсон), которая благодаря жизни в приюте уже в двенадцатилетнем возрасте зависимая от транквилизаторов.

Очень умные, но несчастливые и асоциальные персонажи, которым сложно строить отношения с близкими - клише, которым не удивишь зрителя. Мы привыкли к тому, что нам регулярно рассказывают истории непростых, но талантливых мужчин, которые жертвуют личной жизнью ради высокой цели. Доктор Хаус, Раст Коул, Шерлок Холмс - эти герои не имеют равных в своем деле, зато вряд когда станут «нормальными» членами общества. А вот рассказы о женщинах, для которых карьера становится смыслом жизни, встречаются довольно редко - сценаристы до сих пор боятся создавать героинь, которые будут казаться холодными, нелюдимыми или агрессивными.

«Ход королевы» прекрасно заполняет этот вакуум - нам наконец показывают протагонистку, которую не всегда получается понять, и которая не всегда вызывает симпатию. Бет с самого детства не пытается нравиться людям - ей гораздо важнее достичь своей цели. Она прямолинейна, холодная, порой даже неприятная, но благодаря игре Тейлор-Джой мы не можем оторвать от нее глаз. Как и Бет Хармон, самой актрисе с детства предсказывают невероятную карьеру (и не удивительно, вспомните ее дебют в фильме «Ведьма»), и она в очередной раз оправдывает ожидания.

Драма тихой игры

Во время учебы в строгом интернате Бет случайно знакомится с мрачным сторожем (Билл Кэмп), который проводит дни, размышляя над шахматными стратегиями и комбинациями. Странная игра сразу захватывает девушку - настолько, что уже скоро она грезит ходами и играет в воображаемые партии. Конечно, не без помощи транквилизаторов, которые ученикам щедро раздают школьные медсестры. Когда девушку наконец усыновляет пара из пригорода, героиня уже четко осознает свою цель в жизни - она должна стать лучшей шахматисткой в истории игры.

Уже в середине второго или третьего эпизода Бет превращается из молчаливой девочки в решительную спортсменку, которая раз за разом обыгрывает гораздо старших и более опытных игроков. И это, казалось бы, должно отсеивать наиболее непоседливых зрителей - шахматные партии на первый взгляд не кажутся слишком захватывающим зрелищем. Но шоуранерам удается превращать тихую, спокойную игру в настоящую драму, за которой интересно наблюдать даже если вы не слишком разбираетесь в шахматах. А если вы все же что-то о них знаете, то смотреть будет даже интереснее - консультантом на съемках выступал российский спортсмен Гарри Каспаров, поэтому поединки Бет вышли действительно продуманными до мелочей.

Атмосфера прошлого

Нетерпеливой и амбициозной героине Ани Тейлор-Джой непросто найти место в социуме - на дворе консервативные 1950-е, и мало кто вообще может представить, что девушка может профессионально играть в шахматы. Строгий приемный отец отказывается искать с протагонисткой общий язык, а ее новая мать (Мариэль Геллер, режиссер замечательной драмы «Сможете ли вы меня когда-то простить?») - разочарована жизнью домохозяйка, которая находит утешение в выпивке и успокаивающем. Да и сама протагонистка не вписывается в наши представления о том, какой должна быть гениальная шахматистка - она слишком нелюдимая и холодная, чтобы соответствовать идеалам женственности, но в то же время любит красивую одежду и роскошную жизнь. Это и не бесплотный вундеркинд, и не обычная гламурная звезда.

Единственный путь для Бет - победить всех самоуверенных оппонентов (среди них, например, Гарри Меллинг, более известный как Дадли) и построить собственный путь. Уже очень скоро девушка становится звездой - главной шахматисткой Соединенных Штатов. Роскошные платья, путешествия по экзотическим локациям (Париж, Мехико, Лас Вегас), и фотосессии для журналов - если вы соскучились по стилизованным драмам про 1950-е и 1960-е, то точно оцените, насколько внимательно шоуранеры воспроизводят прошлое.



Ключевые слова: Ход королевы,Рецензия на сериал,отзыв,что посмотреть,The Midnight Gospel,Tiger King,Я знаю, что это правда,роман Уолтера Тевиса

Читайте также