31-10-2020 Кино 291

Хэллоуинские фильмы для всей семьи

Хэллоуинские фильмы для всей семьи

Хэллоуин уже на носу, но на этот раз мы не будем пугать вас классикой ужастиков или иными вариациями ужасов на экране. Конечно, без испуга не обойдется, но мы составили подборку атмосферных, забавных и хэллоуинских фильмов, после которых можно спать без холодного пота.

«Битлджус» (1988)

Режиссер: Тим Бертон


Немного ужасов, юмор, жуткая атмосфера - в «Битлджус» есть все, что хочешь от хэллоуинсккого фильма для всей семьи. Картина начинается с внезапной смерти семьи Мейтленд - обычных американцев, которые выделялись из числа соседей разве что своим замечательным и просторным домом. Протагонисты довольно быстро осознают свое необычное положение, но не знают, что делать дальше - они не могут попасть в загробную жизнь, и вынуждены оставаться в своем доме. Вот только его довольно быстро продают новым владельцам. Теперь Мейтленд придется приложить немало усилий, чтобы выжить новых жителей.

Лента о конфликте между привидениями и живыми стала неожиданным хитом и превратила чудака Тима Бертона в одного из самых перспективных постановщиков Голливуда, а Вайнона Райдер стала звездой первой величины. Но больше всего фильм запомнился благодаря маниакальному и непредсказуемому герою Майкла Китона - даже не удивительно, что Бертон впоследствии позвал актера на роль Бэтмена.

Уоллес и Громит: Проклятие кролика-оборотня (2005)

Режиссер: Ник Паркс, Стив Бокс


Добродушный наивный изобретатель Уоллес и его смелый пес Громит - уже культовые персонажи мира британской анимации. В 2005 году про эксцентричных друзей вышел полнометражный фильм «Проклятие кролика-оборотня», вдохновленный классическими ужасами киностудии Hammer Films. Жуткое преступление, зловещие местные легенды, приключения и романтика - фильм удачно интерпретирует знаковые хоррор-тропы, но объединяет их с эмоциональностью и кротостью. И обязательно смотрите его в оригинале - среди актерского состава, к примеру, Хелена Бонэм-Картер и Рэйф Файнс.

В центре событий - огромный монстр-кролик, который опустошает овощные поля накануне ежегодного фермерского конкурса. Жители городка Тоттингтон-холла в ужасе, но настроены на решительную борьбу с оборотнем - и в этом им точно помогут легендарные борцы против паразитов Уоллес и Громит. Но что, если ужасное чудовище как-то связано с самим Уоллесом?

«Франкенвини» (2012)

Режиссер: Тим Бертон


Конечно, мы не могли добавить в подборку только один фильм Тима Бертона. Поэтому советуем кроме культового «Битлджуса» посмотреть еще и «Франкенвини» - стоп-моушн фильм 2012 года, в котором режиссер возвращается к идеям своей одноименной старой короткометражки. В центре сюжета - молодой ученый Виктор Франкенштейн, который больше всего на свете любит своего верного пса Спарки. Но однажды собака попадает под машину, и Виктор решает любой ценой оживить любимца. Да, вы не зря заподозрили, что этот план приведет к непредсказуемым и опасным последствиям - Бертон мастерски интерпретирует классический сюжет Мэри Шелли, используя многочисленные хоррор-тропы и отсылки к старым фильмам ужасов.

«Молодой Франкенштейн» (1974)

Режиссер: Мел Брукс


Если ваша семья любит классические ужасы студии Universal (прежде всего - их экранизацию «Франкенштейна»), то обязательно обратите внимание на эту пародийную ленту Мела Брукса, которая до сих пор считается одной из самых смешных комедий в истории американского кино. Мрачные старые поместья, готические декорации и сумасшедшие ученые с опасными идеями - здесь все как и в традиционных экранизациях «Франкенштейна», только еще и с шутками. В результате получается удивительно веселый и атмосферный фильм, который идеально создаст хэллоуинское настроение.

Возможно, его не стоит смотреть с молодыми киноманами (особенно, если они не знакомы с сюжетом Мэри Шелли), но он прекрасно подойдет любителям готики, которые опасаются смотреть что-то действительно страшное.

«Ведьмы» (1990)

Режиссер: Николас Роуг


Любители ужастиков знают британца Николаса Роуга прежде всего как постановщика культовой ленты «А теперь не смотри», которая регулярно попадает в подборки наиболее страшных и неприятных фильмов ужасов 1970-х. Но в 1990 году Роуг неожиданно снял семейный фильм - экранизацию одноименного рассказа Роалда Дала. Хотя здесь тоже надо сделать уточнение - как и большинство историй Дала, «Ведьмы» сочетают легкую оптимистическую наивность с довольно-таки взрослым цинизмом и мрачностью. Добавьте к этому жуткие куклы Джима Хенсона («Темный кристалл», «Лабиринт»), драматическую режиссуру Роуга и демоническую Анжелику Хьюстон, и вы получите фильм, который шокировал не одно поколение юных зрителей. Большинство критиков остались в восторге, а вот сам Дал не слишком любил экранизацию своей истории - автора раздражало, что сценарист Алан Скотт переделал финал рассказа.



Ключевые слова: Что посмотреть,Хэллоуинские фильмы,хорошее кино,подборка,Лучшие фильмы к Хэллоуину,Битлджус,Тим Бертон​,Уоллес и Громит: Проклятие кролика-оборотня​,смотреть трейлер онлайн,Франкенвини

Читайте также