08-12-2020 Здоровье 606

Прививки в Британии: как прошел первый день вакцинации

Прививки в Британии: как прошел первый день вакцинации

Начало конца эпидемии. В Великобритании полным ходом запустили вакцинацию от коронавируса.

Аплодисментами и со слезами на глазах провожают на вакцинацию первую британку. Маргарет Кинан на следующей неделе исполнится 91 год. Говорит, для нее это лучший подарок ко дню рождения. Уже в начале нового года у женщины должен сформироваться иммунитет к коронавирусу. А это значит, что она снова сможет видеться с родными и друзьями без опасения подхватить инфекцию.

Маргарет Кинан, первая британка, которая получила вакцину:

Я не могла поверить, что стану первой, кто получит прививки в стране. Думала, что это шутка. Но я очень рада, что так случилось. И надеюсь, что другие люди тоже придут на вакцинацию, чтобы избавиться от этой ужасной болезни.

Этот 81 летний дедушка тоже стал звездой вакцинации. Полный тезка знаменитого драматурга Уильяма Шекспира - первый человек в стране, которому сделали прививку. В целом процесс запустился параллельно в 50 госпиталях. А в одной Лондонской больнице подсказки относительно получения инъекции раздавал сам премьер Борис Джонсон

Я всегда мысленно говорю какое-то стихотворение, просто стараюсь думать о другом. Вот и все.

Премьер признался, что лишь наблюдает за процессом. Ему прививки не предусмотрены, ведь он не в группе риска. Сначала вакцинируют всех, кому за 80 и медперсонал.

Борис Джонсон, премьер-министр Великобритании:

Всем, кто боится вакцинироваться, я скажу одно: не стоит пугаться. Вы же видите, другие люди это делают, и их будет очень много в последующие дни и недели. Очевидно есть такие, кто презирает вакцину из политических, идеологических или медицинских соображений. Я считаю, что они сильно ошибаются. Делать прививки - безопасно и правильно.

Клинические испытания этой вакцины показали ее эффективность в 95% случаев. Хотя, те кто все-таки подхватил коронавирус, успели получить только первую дозу вакцины, говорят разработчики. Мол, полный иммунитет формируется на 7 день после второй дозы.

Ожидается, что к новому году сыворотку уколют четырем миллионам британцев. А ученые подсчитали, что уже после первой волны прививок количество госпитализаций и смертей в стране упадет на 99%. Для этого необходимо вакцинировать четверть населения из наиболее уязвимых групп.



Ключевые слова: в Великобритании,первый день вакцинации,новости здоровья,новости медицины,наука,конец эпидемии,коронавирус,иммунитет

Читайте также